Наш первый репортаж об этом цветнике был в августе. И вот мы пришли сюда в мае. Этот цветник, как вы сейчас увидите, не требует вступлений, поэтому сразу к делу. Меня поразила цветущая керрия японская. В августе она выглядела точно так же и цвела точно так же. Тогда я ещё не знала названия этого кустарника.
Махровые желтые цветки, напоминающие соцветия рудбекии рассеченной, но мельче. Сходство не родственное: керрия из семейства розоцветных, а не астровых, как рудбекия. По листьям можно догадаться. Листья у керрии красивые, с пильчатым краем. В интернете вы можете найти фотографии керрии в форме пышного куста, цветущего чрезвычайно изобильно. Пишут, что растение нетребовательно к уходу, приспосабливается к любому освещению и почве. Здесь керрия выглядит и цветет более скромно, т.е. кустам не придана форма правильного шара и на нем не миллион цветков, а всего лишь десятки. Следовательно, за ней здесь не так чтобы денно и нощно ухаживали. Растет и растет. Но как растет! Двойное полноценное цветение весной и летом. Это же чудо. При этом керрия нигде больше мне не встречалась. Почему мы её не знаем, не сажаем везде? Кустики керрии здесь небольшие, побеги тонкие, норовят ползти и лазить, но и вверх самостоятельно поднимаются без опоры. По жизненной форме подходит.
На углу цветника полыхают тюльпаны.
Пройдем несколько шагов. Цветет ранняя спирея. И не только:
И напоследок более общий план. Весь цветник в кадр не помещается, он вдоль всего фасада, и появляются признаки на газонах вдоль других стен (дело-то заразительное). Цветник солнечный, деревьев здесь нет.
Придем сюда ещё не раз в течение сезона. Всё будет меняться. Скоро зелень закроет промежутки. Вступят в пору цветения другие растения. Декоративно-лиственные покажут себя. Каждое в свое время.