Найти в Дзене
Сельский Житель

Что нужно делать весной для сохранения урожая на плодовых деревьях

Многие садоводы сталкиваются с проблемой осыпания завязей и плодов еще до созревания. Если не предотвратить это, то можно лишиться значительной части урожая. Руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров рассказал о причинах этого процесса.

Некачественное опыление

– Вишни и другие косточковые растения хорошо плодоносят только при перекрестном опылении, когда рядом растет хотя бы два цветущих в одно время дерева, – поясняет специалист. – Семечковые культуры – яблоня, груша – тоже нуждаются в насекомых-опылителях. Во время цветения в сад необходимо привлекать пчел и шмелей.

Подмерзание

Весеннее осыпание завязей может происходить из‑за повреждения заморозками. В этом случае эффективно опрыскивать кроны по бутонам и цветкам раствором препарата «Завязь».

Дефицит питания

В период созревания плодов осыпание может быть вызвано нарушением минерального питания дерева. Это часто происходит на наших низкоплодородных почвах, когда завязалось много плодов и растение не в состоянии обеспечить их необходимыми элементами. Для будущего урожая важны все из них, но особое значение имеют азот, фосфор, калий, кальций, бор.

-2

В июле и начале августа желательно подкормить сорта осеннего и зимнего сроков созревания комплексными удобрениями для плодовых культур. Для улучшения качества плодов за 40 дней до сбора урожая желательно провести листовые подкормки сернокислым калием (концентрация 0,3 %). В почву полезно внести золу.

Недополив

Недостаток влаги также вызывает осыпание. Плодоносящий сад нуждается в регулярном поливе. Проводить его лучше всего вечером, по кольцевым канавкам, сделанным на периферии кроны, промачивая почву на глубину не менее 40‑50 см. За сезон необходимо поливать сад 5‑6 раз. В конце лета рекомендуется следующий график полива: начало августа, середина августа, первая половина сентября и конец сентября, если год засушливый.

Расход воды на 1 кв. м приствольного круга на супесчаных почвах – 4 ведра, на суглинистых – 6‑7 ведер, на глинистых – 8‑9. Важно, чтобы влага проникла глубоко в почву (до 1,5 м) и хорошо ее промочила. Молодые сады поливают чаще.

-3

Болезни и вредители

Очень часто осыпание плодов происходит вследствие повреждения вредителями и болезнями. Наиболее опасна плодожорка.

Эффективно бороться с ней поможет опрыскивание препаратами Инта Вир, Кемифос, Фуфанон. Наилучший результат уничтожения плодожорки наблюдается, когда обработки проводятся регулярно, начиная с весны. Важно уничтожить первых появившихся гусениц в апреле.

Опрыскивание проводят при сумме активных (более 10 градусов) температур примерно через 8-10 дней после осыпания цветочных лепестков у аниса. Если в начале лета обработка не проводилась, то в конце лета она будет малоэффективна.

В качестве профилактических мер можно рекомендовать применение ловчих поясов, сбор и уничтожение падалицы, очистку коры от окуклившихся гусениц осенью. Осыпание завязей и плодов у косточковых вызывает заболевания коккомикоз и «кармашки» у сливы. Уничтожать возбудителей необходимо систематически, начиная с весны.

-4

Нехватка гормонов

Осыпание плодов часто происходит при недостатке гормонов. В этом случае падают ничем не поврежденные незрелые плоды. Между плодоножкой и плодовой веточкой образуется слой разделительной ткани, в результате плоды легко отделяются.

В этом случае полезно опрыскать крону дерева гетероауксином. Он предотвращает образование разделительной ткани и способствует увеличению размеров плодов. Очень эффективно также применение гетероауксина и на винограде.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.