Приветствую у себя в гостях всех любителей истории и историй, сказок, фольклора и просто заглянувших на огонек!
Тема фольклора и его исторических корней всегда волновала и занимала меня. Сегодняшний выбор темы очередной статьи на эту тему так же не случаен: путешествие в Великий Устюг, где нам довелось остановиться в отеле с говорящим названием «Три богатыря», почитать о котором можно в статье по ссылке ниже
любимый моими детьми цикл мультфильмов о богатырях земли русской творческого объединения «Мельница», сказки, читаемые на ночь младшей – все это отправляет меня к образам защитников русских земель. Всегда хотелось разобраться в корнях русских былин и реальных прототипах былинных богатырей. И сегодня открываю цикл статей, посвященных славянскому эпосу, к которому несомненно можно отнести былинные сказы.
Начну с освещения самого термина «былина».
Согласно сухим трактовкам, различных словарей и энциклопедий, под былинами понимаются древнерусская, позже русская народная эпическая песня о героических событиях или примечательных эпизодах русского средневековья (период IХ—XVI веков). Термин «былина» был введен в терминологию русским фольклористом-исследователем И.П. Сахаровым (1807-1863) в середине позапрошлого века и был взят из памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», предположительной датой создания которого считается ХII век. Согласно средневековому тексту выражение «по былинам» означало «согласно фактам».
Само слово "былина" прямо указывает на понятие "быль". Это ни у кого не вызывает сомнений, но и не является прямым доказательством реальности используемых сюжетов и былинных героев. На первом этапе бытования этого жанра древнерусской литературы и сами сказители, и их слушатели верили в реальность событий, о которых повествовалось в этих рассказах. Былина же подавалась как повествование о старых временах, когда могли случаться вещи, в настоящем совершенно невозможные. И лишь позже, с появлением в них явно фантастических сюжетов, былины многими стали восприниматься как героические сказки.
Былины, эпические песни о героических событиях русской истории как самостоятельный жанр сложились в IX–XI веках — в эпоху расцвета Киевской Руси. Точный возраст той или иной былины определить невозможно, потому что они складывались и исполнялись веками, обрастая все новыми и новыми чертами и подробностями. На сегодняшний день известно около 100 былинных сюжетов, которые рассказаны в более чем 3000 текстов. На начальном этапе (древнейшие, дохристанские былины) тексты русского народного эпоса основывались на мифологических сюжетах. Но былина, в отличие от мифа, рассказывала так же о политической обстановке, о новой государственности восточных славян, и потому вместо языческих божеств с приходом на Русь христианства в них вводятся реальные исторические лица, отражаются реальные события (пусть и переосмысленные и добавленные гипертрофированными подробностями). Так реальные персонажи в народном творчестве стали пересекаться с героями древних мифов, а то и вовсе богами, низведенными в древнерусском былинно эпосе до сказочных героев (например, тот же Карачун, Род и др).
Сам термин «богатырь» - выступающий главным героем былинного эпоса - имеет двойственную природу происхождения. С одной стороны явно видится влияние тюркского «батур» - богатырь у народов Азии и Ближнего востока. Почетным званием «богатур» наделялись лучшие воины эпохи Тамерлана и Чингисхана. Богатыри традиционно отличались большой физической силой, смелостью и находчивостью, иногда обладали магическими способностями (Вольга Всеславович) или нечеловеческими чертами (медвежьи уши богатыря Ивана Медведко (Медведко-богатырь) сына девушки Репки и лесного царя в образе медведя). Как правило, былинные богатыри несли службу на пограничных заставах, совершали подвиги религиозного или патриотического характера, выполняли важные поручения князя.
Это подтверждает факт, что былинные богатыри были, в первую очередь, княжескими дружинниками. В реальной истории основу древнерусского войска составляли дружинники — «храбры» (тяжеловооруженная конница и пехота, военная элита русских княжеств), «витязи» (высококвалифицированные специально обученные воины, которые состояли на государевой службе в Древней Руси), и собственно «богатыри», наделенные широкими полномочиями. Эти вышеперечисленные категории воинов и составляли основу войск Древней Руси. Согласно этому, богатыри могли использоваться при решении административно-экономических задач — как судьи, управленцы, сборщики податей, послы и др.
Примечательно, что если слово «богатырь» явно восточного происхождения, то термин «витязь» имеет, по мнению большинства историков, западную природу возникновения и идет от праславянского*vit|e,ʒjr'|, имеющего заимствованные корни из древнегерманского, давшего название скандинавским викингам, в дословном переводе читающегося как «герой».
Как я уже упоминала выше, былины по времени происхождения разделялись на произведения дохристианского и христианского периодов. К дохристианскому циклу принадлежат сказания о Святогоре, Миките Селяниновиче и Вольге, которые относятся к так называемым «бродячим сюжетам», коренящимся в общности религиозно-культовых элементов дохристианской Европы. В этих былинах ярче всего происходило сплетение сюжетов со славянскими мифами, родителями богатырей, как правило, выступают языческие божества. Например, отец прабогатыря Святогора сам Род, а мать сама сыра земля. Эпоха Владимира Ясно Солнышка, возможно, стала ядром обширного христианского былинного цикла, в основании которого лежат достоверные исторические события и личности. В итоге все богатыри дохристианского периода символично проигрывают богатырям новой христианской формации.
Младших богатырей исследователи условно делят на типы, относящиеся к эпохе дотатарской, татарской и послетатарской или московской истории Древней Руси. К первой группе традиционно причисляют Добрыню Никитича, Ивана Даниловича и Алёшу Поповича; ко второй: богатырей на заставе таких как Илью Муромца и Василья Игнатьевича; к третьей: Микулу Селяниновича, Хотена Блудовича. Персонажи этой группы максимально приближены к простым людям и нараду с выдающимися способностями зачастую имеют недостатки, присущие обыкновенным людям (хвастливость и некоторую поверхностность у Алеши Поповича, любовь к женскому полу у Хотена Блудовича и т.д.). Многие богатыри из этой группы имели реальных исторических прототипов.
По географической локации былинные богатыри делились на собственно Киевских, перечисленных выше, Новгородских (Василий Буслаев, Гаврило Алексич и Садко), Карельских (Пудожских) (Рахта Рагназерский или Михаил Рак) и заезжих ( Суровец Суздалец, Чурила Пленкович, Дюк Степанович).
В продолжении цикла о былинных богатырях планирую рассказать о реальных прототипах и праобразах героев древнерусского эпоса. А вы делитесь в комментариях, что еще хотели бы узнать для себя о героях русских былин и легенд.
На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю.
Всегда ваша Морозова❤
Мои проекты:
Основной канал в Дзене
https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Ярус. Надежда Морозова.
Паблико Отмороженные истории | Паблико