Апрель для российской валюты выдался крайне негативным – курс к доллару превышал 80 рублей. В мае был взят реванш, и бакс ослаб на десять процентов. Но несколько дней назад глава Минфина США пообещала в течение двух недель уведомить о дефолте, что крайне насторожило финансовые рынки и вызвало беспокойство во многих станах мира. Это ударило и по нам.
- Падение доллара до 75 рублей было ожидаемым. Это и произошло - мы видели на бирже 75,20. Ниже не пропустили - началось закрытие коротких позиций. Но в целом вся неделя выдалась крайне волатильной. Мы видели рост 1,5 процента, потом падали на 2,5, затем снова росли на 2. Все это говорит о неопределенности на рынке. Есть вероятность укрепления доллара до 80 рублей уже на следующей неделе. Сложность вызвана предстоящим возможным дефолтом США. Пока никто не знает, как на это реагировать. Из-за этого крайне сложно пытаться предсказать движение курса, ведь речь идет о дефолте мировой резервной валюты, - прокомментировал Владислав Коротков, экс-директор представительства инвестиционного холдинга «ФИНАМ».
В целом в России курс рубля в коридоре 75-85 за доллар вполне устраивает власти.
- На этой неделе ЦБ РФ сделал заявление о вероятном повышении ключевой ставки. Это связано с тем, что инфляция начала разгоняться, а значит, надо принимать меры. Причем в текущих условиях ожидаем увеличение не на 25 пунктов, а сразу на 50. Но даже выступления на эту тему уже отозвались на бирже. Если же смотреть по прошлым годам, то к лету доллар всегда немного ослабевал, а в середине июня – начале июля отыгрывал свои позиции, - добавил эксперт.
Справка
Ключевая ставка, если говорить упрощенно, - это процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Если регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Вслед за ключевой повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Людям становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, то есть инфляция замедляется. Повышение ставки обычно влечет рост стоимости национальной валюты.
Отметим, что следить за курсом валют вы можете в нашем разделе «Деньги».
Напомним, еще одной причиной ослабления рубля к доллару является обсуждение европейскими странами нового пакета антироссийских санкций. Впервые в Евросоюзе рассматривается предложение о введении мер в отношении китайских компаний, продающих нам оборудование.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru