Во все времена встречались в России чудаки-энтузиасты.
Жил в Кромском районе в селе Ретяжи на территории нынешней Орловской области помещик Иван Владимирович Лопухин (1756-1816) – философ, публицист, мемуарист, издатель, один из представителей русского масонства, действительный тайный советник, сенатор.
Иван Владимирович окончательно удалился от службы и осел в своём имении, как раз в 1812 году, когда армия Наполеона приближалась к Москве.
В имении Лопухин занимался творчеством, переписывался с друзьями, размышлял. Он стал автором первой орловской печатной книги, вышедшей в 1814 году под названием "Нечто для размышления о молитве и сущности христианства".
Никаких зданий от имения Лопухина не сохранилось, но сохранился и действует построенный в 1765 году храм Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова). Говорят, что Лопухин, прежде живший в Киеве и привыкший из окна своей опочивальни наблюдать храм, велел и напротив своих окон в Ретяжах выстроить храм, похожий на киевский.
А после разгрома Наполеона Лопухин решил, что пришёл конец славе Бонапартовой. А раз конец, то надобно похоронить, а то не по-христиански как-то выйдет.
Сказано – сделано, всё продумал, организовал и разослал соседним помещикам приглашения на погребение праха славы Бонапарта, которое должно было состояться 6 мая в полночь на берегу пруда за плотиной у сидения с надписью о пленении Парижа...
Текст приглашений многим нашим современникам казался странным пока за плотиной у пруда в селе Ретяжи не нашли камень чудной формы, напоминающей сидение, с надписью на нём "19 марта 1814 взятъ Парижъ".
Камень настолько напоминает стул или кресло, что я и глазом моргнуть не успела, как мой младший трёхлетний сын уселся на него, я его тут же сняла и сказала, что на этом камне сидеть нельзя, но сын расстроился и отказывался понимать, почему нельзя посидеть на камешке, как будто созданном для сидения.
Кто придумал изготовить это сидение я не знаю, но нашла информацию о том, что на камне с могилы славы Наполена, было написано "И память вражия погибе с шумом", но такой камень найден не был.
Камень с надписью о взятии Парижа перенесён и установлен на территории храма Воскресения Словущего. Это примерно в 16 км от районного центра посёлка Кромы. От Орла около 60 км, часа за полтора не спеша можно было б доехать, но мы ехали почти три часа, потому что по пути нам встречались бескрайние жёлтые поля цветущей горчицы, живописные озёра, пасущиеся лошади... Не могли же мы не остановиться?
Если мы не увидим первых ландышей, то опоздаем на всю весну.
Если мы не услышим первых соловьёв, мы опоздаем на всё лето.
Каждый рассвет единственный в жизни. Если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь.
© паровозик из Ромашково.
А посëлок Кромы уже второй раз проезжаем, и всё нет времени задержаться в нëм хотя бы на час, чтобы посмотреть хоть что-нибудь.
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv