У моей Весты есть ММС с навигатором. И это очень удобно. Правда, я ни разу не обновлял карты, и иногда меня это подводит. Но даже если у вас свежие карты в навигаторе, то и это не избавит вас от ошибок и неожиданностей: могут быть ремонты дорог, могут появиться новые запрещающие знаки, дома и другие изменения, которые ещё не внесены в карты навигатора.
Я, например, довольно часто езжу в Омск по одному и тому же маршруту. И раньше непосредственно в городе я на нужном перекрёстке поворачивал налево. А потом вдруг увидел, что поворот там запрещён. Правда, некоторые местные там и сейчас поворачивают. Но всё равно - нарушать правила не хотелось бы.
А большие города имеют одно очень неприятное свойство - там если проскочишь нужный поворот, то потом долго придётся кружить. Это особенно неприятно, если в городе не ориентируешься.
Навигатор, конечно, помогает. Но, опять же, можно не успеть вовремя перестроиться (либо сам затупил, либо навигатор) - и опять проехал поворот. Пешеходам в этом смысле намного проще. Спешить не надо, навигатор успевает, никакие запрещающие знаки и ремонты дорог не мешают. Однако мы-то автомобилисты, а не пешеходы.
Поэтому, если вы отправляетесь по какому-то маршруту первый раз (даже в своём городе), не лишним будет сначала изучить его на карте (например, в Яндекс.Картах - там легко проложить маршрут до нужного адреса). К тому же Яндекс старается поддерживать актуальные сведения, поэтому маршрут на картах будет более точным.
Вот пример того маршрута в Омске:
Как видите, Яндекс знает, что поворот налево здесь запрещён, поэтому он проложил маршрут с поворотом направо и разворотом (надо, блин, обновить уже как-нибудь карты в навигаторе). Ну и вы теперь знаете. Поэтому, когда поедете по маршруту, то сможете вовремя сориентироваться, даже если навигатор будет показывать вам старый маршрут, по которому ехать уже нельзя.
Но даже если и Яндекс чего-то не знает, то вы, если уже имели опыт проезда этого маршрута, сможете понять, как вам лучше проехать. А также отметить для себя альтернативные маршруты, если вдруг где случится ремонт дорог или большая пробка.
Ну а если вы собрались в очень дальнюю поездку (например, из Красноярска в Сочи с заездом в несколько городов), то какие-то карты можно и распечатать. Особенно если есть вероятность проезда по местам, где отсутствует сотовая связь, либо её качество не позволяет нормально работать с картами. По этой же причине не помешает закачать карты нужных областей в телефон, а не надеяться на то, что везде связь будет устойчивой.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…