Чтобы получить льготы и субсидии, приходится собирать кучу документов и справок. И то не факт, что не потребуются еще какие-то. В Государственной Думе решили пойти навстречу гражданам и упростить порядок оформления некоторых льгот.
Пока начали со сферы ЖКХ. «Подарок» подготовили и внесли на обсуждение представители Комитета по строительству и ЖКХ.
Пока рассмотрение находится на уровне рекомендаций и подготовки документов. Но уже известно, что профильный комитет предлагает разработать систему оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг всего одним заявлением.
На такую помощь вправе претендовать граждане, у которых на коммуналку уходит 22% семейного бюджета. Это максимальный показатель, выше которого устанавливать ограничения нельзя. В регионах местные власти устанавливают свой порог, например:
- в Кемерово — 17%;
- в Москве — 10%;
- в Санкт-Петербурге — 14%.
В Комитете по строительству и ЖКХ предложили снизить этот показатель на федеральном уровне до 15%. То есть будет учитываться максимальный порог затрат в размере 15% от бюджета семьи.
Чтобы получить помощь на оплату ЖКУ, требуется не иметь задолженности и не превышать стандарт по жилплощади. Это тоже важный показатель, который входит в учет при оформлении субсидии. Нормы по регионам тоже предусмотрены разные. Например, в Москве показатели такие:
- на одного жильца — 33 кв. м;
- на двух — 42 кв. м;
- на трех и более — по 18 кв. м на каждого.
При росте тарифов на коммуналку это очень хорошая инициатива. Осталось дождаться ее разработки и одобрения.
Может пригодиться: