Цвета, которым не так просто найти достойное применение в саду
Работа с цветом, пожалуй, одно из самых важных умений садовода, а иногда и одно из самых сложных. Каждый цвет обладает своим характером. Некоторые дружелюбные и компанейские, они с легкостью встраиваются в любую композицию, одинаково легко справляются с ролями и солистов, и кордебалета. А есть прямо настоящие "социофобы" от колористики - ершистые, неуживчивые, подобрать им окружение - та еще задачка. Сегодня я хочу поговорить о таких цветах. У меня их немного и, возможно, это мое личное восприятие, а у других те же цвета не вызывают сложностей в подборе сочетаний. Тем не менее вот мои "цвета преткновения".
Кроваво-красный, алый, багряный
Объединила вместе все яркие и теплые оттенки красного цвета. Именно с ними мне максимально сложно. Растений подобных цветов у меня немного, но они либо растут в изоляции, либо сидят на временных местах в ожидании, что ко мне придет озарение. К примеру монарда посажена с торца парника, вокруг есть место для подбивки, но ничего не приходит в голову. То есть я конечно посадила впереди чабрец, но он будет сочетаться только когда не цветет, а цветет он довольно длительный промежуток времени.
По бокам и сзади пусто. Максимум, на что хватает фантазии - это белые цветы или нецветущие декоративно-лиственные культуры.
Или вот лилейник Crinson Pirate. Достался мне, как и многие другие растения, "темной лошадкой" - я не представляла не то что название сорта, но и даже примерный цвет. Поэтому посадила наобум в лилово-бело-розовое окружение. Конечно же он там не к месту! Буду пересаживать, но куда?
Или вот еще одно растение из этой гаммы, которое замечательно само по себе, но у меня пока не вписалось толком в цветники. Это лилия-азиатка сорта Ночка. Она растет вместе с остальными лилиями, поэтому относительно не выбивается из композиции, но ее цвет не очень вписывается в общую палитру. Если придумаю более подобающее окружение, заберу ее из бордюра с лилиями.
Последний ярко-красный цветок в моей подборке "проблемных" культур - роза, сорт мне неизвестен. Фото не очень достоверно передает цвет, в действительности он более пронзительный, кровавый. После разборки куста (он был в удручающем состоянии) я посадила два крошечных кустика, один и вовсе был черенок. Укоренились и перезимовали оба! Активно ищу для них место.
Ярко-желтый
У желтого множество оттенков, со многими из них одно удовольствие работать - бледные, лимонные, зеленоватые варианты цвета мне очень нравятся. Но есть один оттенок - вырвиглазный яичный желтый, с ним у меня возникают трудности. Лилия на фото выше мне очень нравится - она невероятно крупная, одна ветка заменит целый букет. Но, опять же, в массиве лилий, где она сейчас растет, этот цвет выпадает из композиции. Кстати, лилии у меня растут в рабатке с флоксами дальним ярусом.
Кроме лилий такой же ядовито-желтый цвет имеют цветы лапчаток и лядвенца, которые растут в моем Сорнячном раю.
С ними проще: во-первых, цветы мелкие, они "размываются" на фоне куста и не выглядят так ядовито. Во-вторых, это реально сорняки, их не жалко обрезать, если цветы не нравятся (или совсем убрать, если надоест растение целиком). У лапчатки, например, замечательная форма листьев, без цветов куст более чем декоративен. В-третьих, они растут рядом и сами дополняют друг друга, добавлю к ним еще белых и голубых цветочков и будет великолепная "ситцевая" полянка.
Вербейник точечный - последний, кого назову в этой подборке. Его я отправила к компостным ящикам, а в соседях у него лилейник желто-бурый (тот, что с кирпично-оранжевыми цветами). Их яркий дуэт подсвечивает темный и глухой уголок, они на своем месте.
Хотела упомянуть еще и оранжевый цвет, но, поразмыслив, пришла к выводу, что с ним я справляюсь. А у вас, уважаемые читатели, есть сложности с какими-либо цветами? Поделитесь в комментариях!
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!