В Архангельск прилетели, не то чтобы поздно вечером, просто зимний день он короткий на Севере, оттого и казалось, что уже глубокая ночь.
Дальше на микроавтобусе до Северодвинска. Расстояние, в принципе небольшое, примерно 30 км. За окном темень, особо смотреть было нечего пока не показались огни города. Въехали в город по Архангельскому шоссе, а потом свернули на проспект Ленина.
Ночью город воспринимается совсем иначе, чем днем. Может быть поэтому, а может так и есть, но мне показалось, что планировка и дома на проспекте Ленина напоминают Московский проспект в Ленинграде (Санкт - Петербурге).
Переночевали в гостинице "Севмаш".
Гостиница "Севмаш", комфортабельная, уютная, теплая, стоит на границе двух миров. Из одного окна открывается такой вид.
А из другого окна открывается такой вид.
Времени, как всегда, в обрез. Поэтому первым делом едем на остров Ягры, немного прогуляться по набережной Александра Зрячева, да посмотреть на Белое море.
Александр Фёдорович Зрячев (1928—2004) — почётный гражданин города Северодвинска и почётный судостроитель, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, директор машиностроительного предприятия «Звёздочка» с 1972 по 1992 год.
Дальше по набережной памятный камень с надписью: "Ричарду Ченслеру, капитану "Эдуарда Бонавентуры", Лондон, с чьим приходом сюда 24 августа 1553 года начались регулярные отношения России с Англией. 1998 г.".
Почему назвали море Белым?
Вообще то, оно не сразу получило такое название. До семнадцатого века его называли Студеным, Соловецким, Северным, Спокойным. Почему назвали Белым? Тут единого мнения нет. Кто-то рассказывает, что из-за «барашек» на воде; кто-то из-за того, что 6 месяцев оно сковано белыми льдами. Об этом, и о многом другом, наверное можно узнать в Северодвинском городском краеведческом музее. Но на это времени, к сожалению, уже не осталось.