Найти тему
За городской чертой

Приятный сюрприз карасиного озера

В этот раз решили посетить известное в нашем районе карасиное озеро вблизи деревни "Леошково". В целом, к ловле карася я отношусь несколько прохладно. Зачастую, она подоразумевает долгое ожидание поклёвки. И всё это время поплавок должен быть в зоне внимания, а удочка, по возможности, в руках. Не всегда, конечно, но всё-таки.

Приехали на озеро в густом тумане. Не видно почти ничего. Всё тонет в молочной пелене. Даже разговоры соседних рыбаков слышатся как-то глуше. Знакомое, и довольно удачное по прошлой рыбалке (Ловля карася - самая простая рыбалка. Так ли это?), место оказалось занято, да и вообще рыбаков на озере великое множество. А береговая линия заросшая камышом. Кое-как нашли 2 свободных участка, но уже с первых забросов стало ясно - они не из лучших. Уж слишком мелко. Исходя из ошибок прошлой рыбалки, я подготовился, как мне казалось, неплохо. Лески на катушке с запасом, а само удилище и оснастка выбраны так, чтобы иметь возможность сделать заброс на 10 метров и более. Но стоя на подтопленном низком берегу оказалось, что и этих метров не достаточно. Пришлось повозиться, менять поплавок на более тяжёлый. Вот всё готово. Теперь при необходимости страж поклёвки летит так далеко, что его совершенно не видно. В тумане тем более. Но никакого толку. Даже в 20 с лишним метрах от берега мелко, а крупный поплавок, вдобавок, сам по себе отпугивает пассивную (а сегодня карась, судя по всему, пассивен) рыбу.

-2

Время идёт в бесполезном ожидании. Решил пройтись по берегу. Пробовал забросить и тут, и там. Не клюёт. Да и у соседей - и сразу клевало плохо, а теперь ещё хуже. Но проходя очередную компанию обратил внимание на фидер. Поклёвка. Вот тебе раз! Да какой карась! Настоящий красавец-богатырь. Присмотрелся и к другим рыбакам, а любителей донки среди них прибавилось. Если в прошлом году почти все ловили на поплавок, то теперь предпочтения разделились. Это уже интереснее. На всякий случай, и я взял с собой и фидер. Но сомневался в его целесообразности. Озеро заиленное. Верно, и кормушка, и насадка после заброса скроются в придонных отложениях от рыбьих глаз. Впрочем, нужно было пробовать раньше, а то уже скоро 10 утра. Первые рыбаки домой собираются. Раскладываю снасть, подготавливаю место. Сквозь кусты на тропу выходит рыбак. Дежурные вопрос-ответ.

-3

- Как клюёт?

- А не очень. 7 штук поймал. Сегодня хуже обычного.

Выяснилось также, что ловил он как раз на фидер. Пусть поклёвок и не много, зато рыба явно крупнее. Да и с прикормкой повезло. Осталось её у него много, уже замешанной, т е забирать с собой он её и не собирался. Заодно и выведал рецепт. Он, кстати, оказался прост: батон белой сдобы со всевозможными кондитерскими "наворотами" и порезанный чеснок. И выглядит, и пахнет очень даже. А поскольку рыбак здесь далеко не впервые, то и сомневаться в эффективности не приходится. Разговариваем, а я продолжаю готовиться. И вот заброс. Новый знакомый ещё даже не успел докурить, а у меня поклёвка! Первая поклёвка на сегодня! Подсечка холостая. Ну да ладно. Начало-то есть! И сон уходит. Второй заброс. Минут 5 не клюёт. Здесь вступает в ход одна хитрость. Подмотать лески пару оборотов. Движение кормушки и насадки создают муть, привлекающую рыбу, а в добавок теперь крючок находится там, где лежала кормушка. Снова поклёвка. Да какая! Колокольчик заливается звоном, словно на крючке не карась, а голавль! На той стороне тяжесть. Немного борьбы и на берегу солидный карась, грамм на 350. Ещё заброс - ещё поклёвка. И снова. Не все рыбьи атаки на червя были успешно реализованы, но приятных эмоций добавилось. Хотя не обошлось и без "досадностей". Очень много в этом месте и коряг, и подводных кустов. То зацеп, то обрыв, поводка, лишился и кормушки с монтажом. Чем крупнее карась, тем сильнее тянет в подводное укрытие, и как результат, обрыв. Эмоций хватило!

-4

К 12 клёв почти прекратился. Нет-нет, да и сейчас зазвенит колокольчик, но происходит это всё реже, а ночная побудка даёт о себе знать. Пора собираться в обратный путь. Прохожу и любуюсь на трофеи других рыбаков. У двоих парней почти полное двадцатилитровое ведро, а один из карасей где-то на кило. Эх, по-видимому, был такой и у меня, но завёл вместе с кормушкой за куст. А в этом месте, зацепов совсем не было, что повлияло и на динамику рыбалки, и конечный результат. Что тут скажешь. Водоём надо изучать. Главное правило - "чем чаще бываешь, тем больше ловишь" - никто не отменял. Как бы там ни было, 4 карася я всё же поймал. И то совсем даже неплохо. Пока, "Леошково". Теперь буду ждать следующей поездки.

-5

Озера
3391 интересуется