Найти в Дзене
Горком36 | Воронеж

В Воронеже народные коллективы со всего ЦФО представили многообразие творчества на фестивале-конкурсе

Народные любительские коллективы съехались в Воронеж из разных уголков России – себя показать, на других посмотреть и побороться за грант. Мероприятия второго отборочного этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов прошли на сцене Воронежского концертного зала.

Со всей страны

Учредителем Всероссийского фестиваля-конкурса выступает Министерство культуры РФ, главным организатором – Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова, а организаторами зонального этапа стали департамент культуры Воронежской области и Воронежский областной центр народного творчества и кино.

– Конкурс проводится в рамках национального проекта «Культура», и для нас важно принимать на своей площадке такое событие. К нам приехали десять регионов, представлены 13 лучших коллективов народного творчества, – сказала заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Татьяна Цапина.

В фестивальные дни в Воронеж съехались ансамбли народного танца и песни, фольклорные коллективы, оркестры народных инструментов из Белгородской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей. Воронежскую область представили два коллектива – народный хореографический ансамбль «Калинка» из Бутурлиновского района и заслуженный коллектив народного творчества народный фольклорный ансамбль «Радовесь» Воронежского областного центра народного творчества и кино.

Фестивальное богатство

Воронежская земля приветствовала гостей из разных уголков страны тепло и приветливо, устроив для них экскурсии по городу, а также представив в фойе Воронежского концертного зала тематическую выставку и программу мастер-классов в разных техниках, которые проводили народные мастера Воронежской области.

Тут же участников знакомили с фестивалями, проводимыми в регионе – например, фестивалем фольклора и ремесла «Русь песенная, Русь мастеровая», губернским фестивалем «Воронеж Фольклорный», фестивалем-конкурсом народной игрушки «Игрушка-говорушка» и другими. Фестивальное многообразие оформили в стендовую выставку, поэтому можно было не только увидеть фотографии с этих событий, но и прочесть об истории их возникновения. Выставочная экспозиция была также представлена костюмом Воронежской губернии, вышивкой, «забытыми» инструментами. Основатель Музея забытой музыки Сергей Плотников предлагал сыграть на колесной лире, калюках, гуслях.

Торжественное приветствие гостей дополнили подарком – большим концертом Государственного академического Воронежского русского народного хора имени Константина Массалитинова.

Приехали побеждать

Сергей Фадеев – балалаечник, представляет народный самодеятельный коллектив, фольклорный ансамбль «Тамбовский задор». В Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов участвуют впервые: коллегиально приняли решение, что нужно профессионально расти и развивать свою насмотренность, поэтому и отправились на творческое испытание.

– Очень сильная конкуренция, но мы думаем, что достойно представили Тамбовскую область, – сказал балалаечник. – Наша общая задача – популяризация народной культуры, самодеятельного творчества и наших традиций. Также работаю педагогом и учу детей игре на инструменте, передаю им то, что умею сам, устраиваем интерактивные концерты. Думаю, что это очень важная работа.

Екатерина Вишневецкая из заслуженного коллектива народного творчества, ансамбля русской песни «Россиянка» Липецкой области. «Россиянка» – постоянный участник различных смотров и конкурсов, сегодня он носит имя своих основателей – заслуженных работников культуры Марии и Александра Уваровых. Коллектив объединяет липчан разных профессий, Екатерина – учитель английского языка.

– Грандиозное событие! Мы встретили здесь самобытные коллективы со всего ЦФО и рады, что сами можем быть причастны к этому мероприятию. Радует, что в стране не забываются традиции, наоборот – культивируются, популяризируются, в чем, конечно, заслуга и подобных фестивалей, и лепта от нашей работы, – сказала Екатерина Вишневецкая.

Радость творчества

Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит с 2019 года. В этом году о своем участии в нем заявили 278 любительских коллективов со всей России. Во второй этап вышли – 60. Победителям – 20 на всю страну – обещали грант в размере 2 млн рублей. И эти средства коллективы могут потратить на материально-техническое обеспечение, костюмы, сценическую обувь, музыкальные инструменты и многое другое. Это существенная поддержка для самодеятельных коллективов.

– Мне хочется выразить слова благодарности всем коллективам-участникам, потому что они подарили нам радость творчества. К сожалению, наши гранты не множатся и не делятся, и мы не можем раздать их каждому. Но я хочу, чтобы участники не забывали о том, что они – лучшие из лучших, кому-то просто в этот раз не хватило полбалла, а кому-то и вовсе две сотых балла. Успех обязательно будет! Вы удивительные, а ваше мастерство многогранно и замечательно, – отметила директор государственного Российского дома народного творчества им. Поленова Тамара Пуртова.

Гранты получили пять коллективов, другие стали дипломантами I степени. Но у фестиваля есть продолжение: он завершится гала-концертом, который пройдет в Москве в октябре.

В тему

По итогам конкурса обладателями грантов Национального проекта «Культура» стали:

· Народный самодеятельный коллектив, ансамбль русских народных инструментов «Жалейка», Белгородская область;

· Заслуженный коллектив народного творчества, фольклорный ансамбль «Радовесь» Воронежского областного центра народного творчества и кино, Воронежская область;

· Заслуженный коллектив народного творчества, ансамбль танца «КупаVа», Калужская область;

· Заслуженный коллектив народного творчества, фольклорно-этнографический коллектив «Нерехтский рожечный хор», Костромская область;

· Народный самодеятельный коллектив, фольклорный ансамбль «Карусель», Ярославская область.