Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🇦🇿📰Media.az: «Грегор Шпицен: Реджеп Тайип Эрдоган вернул турецкому народу национальную гордость»

Обзор азербайджанских медиа

Дал интервью азербайджанским медиа Oxu.az и Media.az , в котором прокомментировал настроения турецкой общины в Германии, а также рассказал о том, как немецкие СМИ отличились в освещении президентских выборов в Турции.

24 мая, в большинстве из 73-х стран мира завершился процесс голосования во втором туре президентских выборов в Турции. Всего за пределами Турецкой Республики было установлено более 3 400 урн для голосования. 3 600 000 граждан могли принять участие в выборах.Больше всего избирателей зарегистрировано в Германии - в этой стране проживает около 1,5 млн человек, сохранивших турецкое гражданство. В первом туре выборов 65% немецких турок поддержали действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, проголосовав в 13-ти генеральных консульствах и на избирательных участках в Бремене, Аахене, Касселе и Регенсбурге.Как в Германии проходят выборы президента Турции, почему турки в ФРГ выбирают Реджепа Тайипа Эрдогана, какова реакция германской прессы и власти на это голосование?

Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает немецкий журналист, доктор политических наук Грегор Шпицен.

— Власти Германии не разрешили турецкому Центризбиркому установить в нескольких регионах ФРГ дополнительные урны для голосования. Об этом сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Причина, по его словам, в том, что в этих регионах большинство голосов отдают за действующего президента. Турецкий министр назвал это поведение властей Германии намеренным...

— Я абсолютно согласен с Мевлютом Чавушоглу. В Германии 65-70% всех немецких турок голосуют за Реджепа Тайипа Эрдогана, всегда стабильно его поддерживают. Я вообще не знаю ни одного немца с турецким бэкграундом, который бы не голосовал за действующего президента Турции.

— Почему, на ваш взгляд, у президента Турции такая высокая поддержка среди немецких турок?

— Дело в том, что Реджеп Тайип Эрдоган для многих турок в Германии является олицетворением всего того, что связано с турецкой национальной идентичностью. Это человек, который вернул турецкому народу гордость за свое происхождение, историю, культуру. Соперники действующего президента Турции предлагали своим избирателям чересчур интернациональный политический продукт.

— Можете пояснить?

— Вот я, как немец с русским бэкграундом, не люблю Берлин. В этом городе практически нет ничего немецкого, это полностью интернациональный город. Турки в Германии не хотят, чтобы Турция превратилась, условно говоря в подобие Берлина. Туркам хватает Европы в Стамбуле, а в остальных регионах Турция должна оставаться той, какая она есть, и какой люди её любят.Турецким избирателям очень импонирует историческая реставрация роли Турции для ближневосточного региона, для европейской политики. И это внушало определенные опасения политикам Европы. Более того, к немецким туркам, которые голосуют за Реджепа Тайипа Эрдогана их немецкие соседи относятся с настороженностью. Мол, почему вы, живя в Германии столько лет, до сих пор не прониклись «демократическими ценностями» и голосуете за автократа? Здесь я хочу отметить тот факт, что к сожалению, еще в годы правления Ангелы Меркель у немецкого канцлера и лидера Турции не сложились хорошие отношения. Меркель считала Реджепа Тайипа Эрдогана автократом, воспринимала его негативно через призму так называемых «демократических традиций». И сейчас многим немцам сложно объяснить, что турки голосуют не за автократические наклонности, а за сильного лидера.Посмотрите какой контраст между немецкими политиками, тем же действующим канцлером Олафом Шольцем, абсолютно безвольным человеком, который просто прогибается перед США, и Реджепом Тайипом Эрдоганом...

— А разве демократические ценности и традиции не предусматривают свободное волеизъявление, голосование за того кандидата, который нравится людям?

— Безусловно, предусматривают. Но немцам, воспитанным в «демократической парадигме ценностей», трудно понять, как можно голосовать за сильного политика, лидера независимого государства, которого считают автократом. А туркам Германии нравится, что Реджеп Тайип Эрдоган - независимый лидер самостоятельного государства.Я напомню, что ФРГ до сих пор является страной с ограниченным суверенитетом. В стране находится американский оккупационный контингент (формально после принятия ФРГ в 1954 году в НАТО оккупационный режим был отменен, но американские войска остались, и за их пребывание в Германии платит Берлин - ред.). На базе в Рамштайне, например, даже бургомистр обязан предъявлять документы американскому военному полицейскому.

— Я прошелся по заголовкам немецких газет, и у меня ощущение, что германская пресса настроена в целом негативно по отношению к действующему президенту Турции. Хотя встречаются нейтральные и даже изредка позитивные материалы. Понятно, что я не могу охватить большинство СМИ ФРГ, поэтому спрашиваю у вас: какие посылы транслирует немецкие медиа?

— Например, есть издание Frankfurter Rundschau, которое откровенно ненавидит всё, что связано с Турцией и Россией. Но есть и Handelsblatt - это одно из немногих изданий из пула ведущих медиа, которое старается выступать в рамках объективности. Но в целом, конечно же, то, как немецкие СМИ освещают выборы в Турции можно охарактеризовать одним словом - позор. Всё пропитано антипатией к действующему президенту Турецкой Республики, подача материалов тенденциозная и однобокая. Большинство изданий всячески стараются настроить своих читателей против Реджепа Тайипа Эрдогана, правда, как правило, они добиваются совершенно противоположных результатов. Часть турок, которые читают такие материалы, в итоге пошли и проголосовали за Реджепа Тайипа Эрдогана просто из принципа.

@Mecklenburger_Petersburger