Читая историческую литературу, касающуюся Московского царства, непременно встречаешь эти названия — стряпчий, стольник, окольничий... Из контекста понятно, что быть ими было почетно, эти звания приближали к царю, означали придворные должности. Но каковы были обязанности их носителей? Что конкретно от них требовалось, какие привилегии давало?
Я попытаюсь кратко ответить на эти вопросы в этой статье.
Начну со стряпчего, как называли аж три категории должностей. Во-первых, это был придворный чин в Московском царстве, во-вторых, так называли категорию военнослужащих, и в третьих, уже в петровское время и позже стряпчими стали называть судебных чиновников. В третьем смысле понятие дожило до революции 1917 года.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
Но что он представлял собой в первом и втором смыслах? В первом это был чиновник при Хлебном, Конюшенном и прочих дворах. Он должен был следить за тем, чтобы эти дворы работали эффективно. Места были выгодные, давали простор для злоупотреблений. Именно поэтому Петр I ликвидировал эту должность, там буквально вор сидел на воре. Однако стряпчие остались, но уже в качестве придворных, которые следили за одеждой царя.
Кроме того, они выполняли разные царские поручения и в этом смысле градировались довольно четко. Например, дворцовый эконом, который отвечал за хозяйственные дела во дворце, назывался стряпчим с ключом. Свое название стряпчие получили от слова "стряпня", которое в допетровские и петровские времена имело смысл не только приготовления еды, но и приготовления одежды для носки, полотенец для использования и т.п. Во втором смысле стряпчие исполняли воинские обязанности, служа воеводами.
Выше стряпчего в дворцовой иерархии стоял стольник.
Это ближний слуга государей и патриархов. Должность упоминается уже в летописях XIII века, как принадлежащая придворному, обслуживающему князей за столом и сопровождавшему их в поездках. В дворцовой иерархии выше стольников стояли только бояре, окольничьи, думные дворяне и думные дьяки. Стольники подавали царю блюда и стояли у столов (отсюда и их название). Они также обслуживали царя в его покоях, где он ел один, и когда мылся. Из стольников выбирались спальники, которые находились у дверей царя ночью, и рынды — царская охрана. Из стольников же назначались различные чиновники в приказы, включая посольский и воеводский. Близость к царю и его семье и возможность непосредственно общаться с ними давали стольникам привилегии.
Выше стольников стояли окольничьи. По сути, они исполняли те же обязанности, что и бояре, но по статусу были ниже. Они руководили приказами, полками, посольствами. Поначалу из обязанности заключались в устройстве всего необходимого для путешествия князей и царей, но потом они расширились. Надо сказать, что число окольничих всегда было невелико, поэтому получить эту должность было особенно почетно. Последними окольничими в истории России были князь М. Ф. Шаховской, князь М. М. Жировой-Засекин и П. В. Бутурлин в 1712 году.
Читайте еще на моем канале:
Фамилию Маршак прославили не только детский писатель и известный врач, но и знаменитый ювелир
Поразительный подводный музей Муса в Мексике: хотелось бы там побывать?