В Лаборатории самодиагностики средств измерения и технических систем ЮУрГУ ученые проводят исследования и применяют передовые методы цифровой обработки данных для создания измерительных приборов нового поколения с использованием технологий искусственного интеллекта.
Благодаря сотрудничеству кафедры информационно-измерительной техники с профессором Оксфордского университета Манусом Генри и научным сотрудником ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева (г. Санкт-Петербург) Роальдом Таймановым в Южно-Уральском государственном университете в 2017 году была начата работа по созданию средств измерения, обладающих свойствами самодиагностики. На сегодняшний день перед учеными ЮУрГУ стоит задача по созданию приборов, которые сами смогут определить точность своих измерений.
«Для решения этой задачи требуются схемотехнические изменения приборов, обеспечивающих избыточность информации, и глубокая обработка данных, с помощью которой и достигается результат самодиагностики оборудования», - комментирует научный руководитель лаборатории, президент ЮУрГУ Александр Шестаков.
Ученые лаборатории в настоящее время проводят успешный проект в сотрудничестве с Магнитогорским металлургическим комбинатом, который направлен на диагностику работы оборудования и предсказание изменений его технических характеристик. Одной из главных задач данного проекта является создание алгоритмов обработки данных и программного обеспечения на основе избыточности данных.
Исследования в лаборатории самодиагностики средств измерения и технических систем ведутся в рамках программы «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты») и относятся к стратегическому проекту «Интеллектуальное производство».
Ещё больше о лаборатории в статье