Маршалу авиации СССР Константину Андреевичу Вершинину 3 июня исполняется 123 года со дня рождения. За время служения Отечеству он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Суворова II степени, орденом Отечественной войны I степени и медалями.
Родился Вершинин в 1900 году в деревне Боркино Яранского уезда Вятской губернии (ныне Кировская область). В ряды Красной Армии вступил во время Гражданской войны. В начале своей карьеры Константин Андреевич был далек от неба. В 1923 году он окончил Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава, затем заочно учился в Военной академии им. Фрунзе. В 1930 году он переходит на службу в военно-воздушные силы. С мая 1941 года возглавляет Высшие авиационные курсы усовершенствования летного состава.
С сентября 1941 года Вершинин командует ВВС Южного фронта. В октябре 1941 года получает звание генерал-майора. Южный фронт в то время стал одним из первых, перешедших в зимнее контрнаступление. По итогам кампании его награждают орденом Красного Знамени. Звездным часом Вершинина стала битва за Кавказ. Он также сыграл большую роль в легендарном воздушном сражении на Кубани весной-летом 1943 года. Тогда Вершинин предложил новаторскую тактику «свободной охоты» группами. Вражеские бомбардировщики атаковались еще до линии фронта, а не после сброса ими бомб.
По итогам действий авиации во время операции «Багратион» в августе 1944 года Вершинину было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе на полководческий орден Суворова I степени, подписанном командующим 1-го Белорусского фронта маршалом Рокоссовским сказано: «Управление авиацией было построено на основе постоянного личного контакта авиационных представителей и командиров авиационных дивизий с соответствующими командирами общевойсковых соединений на КП которых были развернуты радиостанции наведения».
Константин Вершинин скончался 30 декабря 1973 года в возрасте 73 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.