В статье представлены решения компании «ЭКСИС»: программное обеспечение Eksis Visual Lab, осуществляющее сбор, контроль, визуализацию, анализ и хранение измеряемых параметров воздушной среды в автоматическом режиме, а также компактные измерительные устройства для мониторинга температуры, относительной влажности и давления – портативные термогигрометры серии ИВТМ‑7 и миниатюрные автономные логгеры серии ИВТМ‑7 Р‑02‑И (-Д).
Минувший год заставил российскую промышленность активизировать усилия по переходу на импортонезависимые технологии. Среди лидеров в разработке отечественных технологий – зеленоградское предприятие «Экологические сенсоры и системы» («ЭКСИС»), успешно работающее на рынке контрольно-измерительных приборов и оборудования более 19 лет.
Основная сфера деятельности компании – разработка и производство широкой линейки высокотехнологичных приборов и систем для измерения и контроля параметров атмосферы и различных газовых и жидких сред. Это газоанализаторы и газосигнализаторы, измерители и регуляторы температуры, влажности, давления и плотности теплового потока, анемометры и люксометры, пылемеры и дозиметры, комбинированные приборы и системы мониторинга микроклимата. Продукция под торговой маркой «ЭКСИС» пользуется популярностью на предприятиях практически всех отраслей промышленности, ее качество и надежность, точностные характеристики и потребительские свойства находятся на уровне мировых стандартов и как минимум не уступают аналогам самых известных брендов.
Вместе с тем сегодня работа отечественных контрольно-измерительных приборов и созданных на их основе систем невозможна без специального программного обеспечения, независимого от импортных операционных систем, утилит и обновлений. Специалисты АО «ЭКСИС» уже давно и успешно работают в этом направлении. Практическим результатом их деятельности стало программное обеспечение (ПО) Eksis Visual Lab (EVL). Рассмотрим его подробней.
ПО Eksis Visual Lab
Программное обеспечение Eksis Visual Lab, или EVL, осуществляет сбор, контроль, визуализацию, анализ и хранение измеряемых параметров в автоматическом режиме, а также оповещение о нештатных ситуациях и подготовку измеренных данных и отчетной документации. ПО EVL может использоваться для создания измерительных сетей из двух и более приборов, оно же обеспечивает их элементарную настройку для работы в сети.
Программное обеспечение EVL предназначено как для портативных и стационарных приборов и систем мониторинга производства АО «ЭКСИС», так и для оборудования других изготовителей, продукция которых поддерживает открытые коммуникационные протоколы обмена Modbus RTU и Modbus TCP, основанные на архитектуре «ведущий – ведомый».
Представление информации на экране гибко адаптируется. На рис. 1 показано одно из основных окон ПО: дерево добавленных в систему мониторинга измерительных приборов и визуализация работы выбранного устройства – настраиваемого элемента, в данном случае термогигрометра. Дерево приборов отображает, во‑первых, их состояние с помощью цвета (запущен, обмен данными остановлен, обрыв связи, момент опроса прибора), а во‑вторых, список измеряемых параметров. Здесь выполняются операции управления приборами и программой. Оператор имеет следующие возможности:
- интегрировать в дерево приборов свои вычисляемые элементы, выполняя расчеты как по предустановленным вариантам, так и по собственным формулам;
- создавать на основе вычисляемых параметров свои точки измерений, группируя нужные параметры;
- настроить новые параметры, отчеты, элементы мониторинга.
Рис. 1. ПО Eksis Visual Lab: основное окно с деревом приборов и пользовательскими элементами мониторинга
Окно доступа к настройкам находящегося в измерительной сети прибора показано на рис. 2.
Рис. 2. Окно доступа к настройкам прибора
Программа предусматривает использование двух режимов: работы со статистикой и мониторинга в реальном времени.
Работа со статистикой. Большинство измерительных приборов производства «ЭКСИС» накапливают статистическую информацию во внутренней памяти или на съемном носителе без подключения к компьютеру. В режиме работы со статистикой выполняется выгрузка с прибора накопленных данных и их дальнейшая обработка в соответствии с заложенной программой. Просмотреть статистику можно на графике (рис. 3) или в таблице.
Рис. 3. Окно просмотра статистических данных на графике
Для каждого параметра в программе можно настроить пороговые значения: два верхних («внимание» и «тревога») и два нижних, вне зависимости от тех, которые установлены в приборе изначально. Нарушение настроенных значений будет обозначено на графике выходом за линию «порог», а в таблице – с помощью окрашивания значений в установленные цвета.
ПО EVL позволяет выполнять разносторонний анализ большого объема статистических данных. Результаты анализа могут включать минимальные и максимальные значения параметров измерений за каждые сутки и за весь выбранный период, время нахождения параметра за линией превышения верхнего и нижнего порогов, время нахождения в состоянии обрыва связи и многое другое.
Режим реального времени. Если к компьютеру постоянно подключены один или несколько измерительных приборов, ПО EVL считывает измеренные значения с заданным периодом опроса, заносит их в базу данных и отображает результаты в режиме реального времени. При работе в этом режиме программа предоставляет самые широкие возможности наблюдения за выполненными измерениями. Непосредственно в окне дерева приборов отображаются измеренные значения выбранных параметров, а также цветные индикаторы, показывающие состояние элементов. Превышение установленных пороговых значений отображается соответствующим цветным индикатором рядом со значением измеренного в данный момент параметра. За изменением результатов в динамике можно следить на графике или в окне мониторинга, где информация представлена в виде надписей, линейных и стрелочных индикаторов и других элементов. Данные мониторинга (например, температура и влажность на улице, в разных помещениях складского комплекса) можно наложить на план помещения, в котором установлены датчики (например, на план склада, рис. 4). Также можно создать окно единого графика для контроля состояния приборов и результатов измерений для нескольких или всех приборов измерительной сети.
Рис. 4. Окно расположения и работы измерительных приборов в помещении
При работе в режиме реального времени программа оповещает оператора о превышении пороговых значений и обрыве связи с прибором. При этом ПО поддерживает пять типов оповещений: индикацию на экране компьютера (всплывающее окно), звуковой сигнал, сообщение по выбранным адресам электронной почты, СМС-сообщение (при условии подключения к компьютеру GSM-модема) и запуск стороннего файла со вспомогательной программой.
ПО EVL позволяет автоматически создавать регулярные отчеты, которые формируются в заданное время и направляются по выбранным адресам электронной почты. Также отчеты сохраняются в памяти компьютера в текстовом и графическом форматах.
Работа с программой может осуществляться как на локальном компьютере, к которому приборы подключены напрямую, так и на удаленном сервере, без непосредственного подключения приборов к компьютеру оператора. Существует два варианта такой работы:
- удаленный прибор. Установив на локальный компьютер копию программы, пользователь может подключить к ней приборы, физически подключенные к компьютеру/серверу. Такие представления приборов поддерживают большинство функций, доступных при непосредственном локальном подключении;
- веб-интерфейс. При таком варианте ПО EVL позволяет компьютерам-клиентам получить текущее состояние измерительной сети, а также загрузить статистическую информацию через веб-интерфейс. В этом случае не потребуется устанавливать локальную копию EVL, достаточно любого современного браузера.
В заключение обзора необходимо отметить, что ПО EVL является универсальным и гибким решением для сбора информации с различных измерительных систем. Это постоянно поддерживаемый продукт с регулярным выходом обновлений. 13 декабря 2022 года обновленная версия программного обеспечения Eksis Visual Lab разработки и производства компании «ЭКСИС» была включена в реестр российского ПО (запись № 15948).
Измерительные приборы «ЭКСИС»
Портативные термогигрометры серии ИВТМ-7, предназначенные для измерения и контроля температуры и влажности газообразной среды, пожалуй, можно назвать наиболее популярными измерительными приборами компании «ЭКСИС». Промышленная линейка портативных термогигрометров включает самые разные модификации: с micro-USB, встроенной памятью, съемной SD-картой, в пылевлагозащищенном и эргономичном корпусах. Кроме того, предприятие выпускает специальные модификации с беспроводным соединением, например для производственных и фармацевтических складов.
В числе преимуществ термогигрометров ИВТМ‑7 – высокоточные измерения, наличие встроенной памяти, возможность подключения к персональному компьютеру, наличие специальных взаимозаменяемых измерительных зондов и многое другое. Приборы не требуют специальной настройки, а строгий контроль на предприятии-изготовителе обеспечивает сохранение точности измерений и продление установленного срока службы. На рис. 5 представлен внешний вид портативного термогигрометра ИВТМ‑7 К с micro-USB.
Рис. 5. Портативный термогигрометр ИВТМ-7 К с micro-USB
Среди оборудования КИП, производимого АО «ЭКСИС», есть автономные миниатюрные логгеры серии ИВТМ‑7 Р‑02‑И, которые предназначены для контроля параметров микроклимата в замкнутых пространствах (в упаковках с продукцией, шкафах, витринах, контейнерах и т. п.) в течение длительного времени. Прибор контролирует температуру и относительную влажность, однако выпускается модификация ИВТМ‑7 Р‑02‑И‑Д, в которой предусмотрен дополнительный канал для измерения атмосферного давления.
Рис. 6. Миниатюрный автономный логгер серии ИВТМ‑7 Р‑02‑И (-Д)
Очень удобные в эксплуатации приборы отличаются компактностью (диаметр 35 мм, высота 18 мм) и низким энергопотреблением. Диапазон измерения температуры составляет –20…+50 °C с погрешностью не более 0,2 °C, относительной влажности – 0…99 % с погрешностью не более 2 %. Объем автономной внутренней памяти – до 20 тыс. точек. Устройства оснащены литий-ионными аккумуляторами, ЖК-дисплеем для отображения текущих результатов измерений и USB-интерфейсом для присоединения к компьютеру. Прибор может использоваться как регистратор в автономном режиме или как измеритель в реальном времени при подключении к компьютеру. Измеренная информация считывается, обрабатывается и хранится с помощью ПО Eksis Visual Lab, входящего в комплект поставки. Также в комплект поставки входят USB-кабель для подключения к компьютеру и OTG-кабель для подключения мобильных устройств.
Автономные миниатюрные логгеры серии ИВТМ‑7 Р‑02‑И (-Д) с успехом применяются при транспортировке и хранении медицинских препаратов и продуктов питания, в лабораториях, различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также на объектах культурно-исторического наследия, в архивных и библиотечных фондах, то есть везде, где необходим постоянный мониторинг микроклимата.
Статья опубликована в журнале «ИСУП»
Статья на сайте журнала >>