Здравствуйте, уважаемый читатель!
Вот и произошло то, что должно было произойти - дефицит кадров.
Издательство Коммерсант опубликовало статью, в которой написано, что в России отмечается острый кризис управленческих кадров.
Вот эта статья
Полтора-два года тому назад проблема не стояла так остро. Но её обострение было неизбежно. Страну покинули от 1/4 до 1/3 управленцев разного уровня. И это не "эффективные менеджеры", которые никуда не ушли от ресурсной кормушки и продолжают набивать свои карманы деньгами от реализации народных достояний. Это самые настоящие управленцы: руководители предприятий, владельцы бизнесов, инноваторы... Те люди, которые работали на реальную экономику России, управляя заводами и фабриками. Люди, обладающие относительно скромным административным ресурсом, но тянувшие на себе управление. Где они теперь?
Первое. При тех зарплатах, которые у них были, они, с высокой долей вероятности, сформировали подушки безопасности. И сейчас этот денежный ресурс (а хватит его, я полагаю, на 5-7 лет) позволяет им чувствовать себя уверенно практически в любой точке мира.
Второе. При тех доходах, которые у них были, они, с высокой долей вероятности, создали себе запасной аэродром (а возможно и не один). Купленный домик или квартира в странах Юго-Восточной Азии с развитой инфраструктурой - это лишь один из вариантов. Может быть, есть квартира в Европе, Канаде. Да где угодно!
Третье. Будут ли они возвращаться. А зачем? У них есть ресурсы, чтобы адаптироваться к стране, в которой они начали новую жизнь. Они выучат язык (если уже не выучили), пройдут обучение и будут работать. Но уже на экономику новой родины. И только если у них не сложится там и закончатся ресурсы, они могут подумать о возвращении. Но таких будет немного. Если они сумели вести бизнес здесь, в стране, где помощь бизнесу - это всевозможные препоны от различных фискальных органов, то уж там они точно смогут его вести, работая в найме. Или создадут свой собственный.
Что же будет дальше?
А дальше будет ещё сложнее. По каким причинам будет сложнее, я написал тут
Компании-работодатели поднимают планки зарплат, чтобы привлечь кандидатов. Интересный управленческий ход. Но, при нехватке кадров, это приведет к манипулированию со стороны соискателей. Работодатели могут создать патовую ситуацию, прежде всего, для самих себя.
Что делать?
Так и хочется сказать президенту и правительству: "Да дайте уже бизнесу спокойно работать!!! Надоели все эти законы, которые то там зажмут, то сям. Перестаньте использовать бизнес, как дойную корову! Иначе все управленцы уедут"
#эмиграция#утечкамозгов#кризис#дефициткадров#менеджмент#управление#работник#работодатель#сотрудник#бизнес#государство#зарплата#экономика#Россия