Вопрос актуальный для учителей-словесников. Его часто задают коллеги и мне, и друг другу, а всё потому, что в наших учебниках русского языка чёткого ответа на него нет.
Наверное, это в первую очередь объясняется тем, что к единому мнению пока еще не пришли ученые-лингвисты. Одни рассматривают -ть и -ти как формообразующие суффиксы, которые не входят в основу глагола, другие считают их окончаниями.
Таких спорных вопросов в языкознании есть немало. Например, частеречная принадлежность причастий и деепричастий. Но с ними хотя бы определились в школьной программе. Для учеников причастие и деепричастие - это особые формы глагола, при этом мы, конечно, можем сказать о существовании другой точки зрения у языковедов.
А вот с тем, что такое -ть и -ти в инфинитиве ясности нет.
Начну с того, что об этих морфемах говорится в авторитетных источниках.
В "Русской Грамматике" Академии Наук СССР Института Русского Языка сказано, что "инфинитив имеет специальные флексии -ть/-ти и -чь...", а флексия - это не что иное, как окончание (см. скриншоты).
На сайте Грамота.ру -ть и -ти в инфинитиве называют "формообразующим суффиксом", но есть оговорка, что "в науке есть другая точка зрения, согласно которой -ть и -ти определяют как окончание".
Что же мы видим в школе?
В Федеральной рабочей программе основного общего образования "Русский язык", утвержденной Министерством просвещения РФ об инфинитиве сказано так: "Инфинитив и его грамматические свойства. Использование ь как показателя грамматической формы инфинитива". О том, чем является -ть (-ти) ни слова.
Что в учебниках? Раньше не морочили детям голову и выделяли эту морфему как окончание.
Это скрин из учебника Ладыженской 2012 года (5 класс).
Вот скрины из учебников того же автора 2019 года (5 класс) и 2020 года (6 класс).
А это еще одно подтверждение, что в школьной программе до недавнего времени -ть выделялось как окончание (форзац, см. Орфограмму 23).
Что же мы видим теперь? Авторы учебника полностью переложили ответственность на учителей. В учебниках, по которым сейчас учатся наши пятиклассники, -ть и -ти не называют ни суффиксами, ни окончаниями. Это буквосочетания.
Я думаю, составителям программ и учебников пора бы уже определиться и прийти к единому мнению о том, как именно разъяснять ученикам вопрос о морфемной принадлежности этих "буквосочетаний" в инфинитиве. Без такого четкого понимания каждый учитель будет объяснять эту тему по-своему, и тогда ни о каком едином подходе не может быть и речи.
Я еще не видела самого нового учебника и не знаю, что о злополучных -ть и -ти говорится в нем, но, надеюсь, что авторы все-таки внесли ясность.
Жду ваших комментариев по этой проблеме.
Другие материалы и идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская", в группе ВК.