Найти тему

Для чего нужна цветовая шкала?

Русаков Николай Афанасьевич (1888-1941). Восточная улица. 1920-годы. Бумага, масло
Русаков Николай Афанасьевич (1888-1941). Восточная улица. 1920-годы. Бумага, масло

Еще одна вещь, которую нельзя увидеть на выставке – цветовая шкала. Это уже связано не с созданием и реставрацией работ, а со съемкой.
На фото видна цветовая шкала – это средство контроля цветопередачи от картины к репродукции. Идея в том, что если в кадр с оригиналом при фотосъёмке ввести шкалу со стандартным набором цветов, то впоследствии цвета копии можно контролировать путём правильного воспроизведения цветов шкалы. Такой метод хорош для того, чтобы правильный цвет мог воспроизвести корректировщик цвета независимо от того, видел он оригинал, или нет. В первую очередь, контроль производится промерами серых участков шкалы. Если серый цвет приобрёл посторонний оттенок, то понятно, что нужна коррекция. В цифровом файле посторонний оттенок на сером исправляется, и соответственно, автоматически приходят в норму все остальные цвета.

Далее идет сравнительный анализ бледных цветовых оттенков шкалы, и, если в файле какой-либо оттенок не соответствует оттенку шкалы в оригинале, то идет коррекция по этому отдельно взятому цвету.
Правда, к сожалению, цветовой шкалы не всегда достаточно для точной передачи цвета зрителю, так как репродукция живет в другом измерении и в другом размере.