Для того, чтобы мыло имело приятный аромат, мы используем отдушки. В мыловарении с нуля это чаще всего ароматические масла.
Во многих школах мыловарения и на различных мастер классах говорят об отдушках США. Я в очередной раз повторюсь, что "баба Яга против!" США - страна. У каждого аромамасла есть производитель. Давайте оперировать правильными понятиями. Я писала целый цикл статей о производителях аромамасел из США. Если пропустили, ищите в подборке производители аромамасел США, информация в ней будет дополняться.
Но сейчас не об этом. Поговорим о влиянии аромамасел на мыло с нуля. Кто из вас не получал нежданчик в своей работе с нулевкой именно из-за отдушки?! Думаю, что многие.
Аромамасла могут:
- ускорить или замедлить процесс омыления
- изменить цвет мыла
- изменить аромат мыла
в твердом мыле даже структуру мыла поменять
Ну а теперь подробнее.
Мы купили аромамасло. Оно очень сильно пахнет из бутылки. Сильно, но приятно (рассмотрим этот случай. Про не приятно поговорим позже). Оно производства США. А нам гуру мыловарения говорили, что только они айс. И мы уже уверены, что наше мыло будет супер классное с этим маслом. Но как бы не так! За углом нас может подстерегать все, что угодно.
Наше аромамасло может "ускорить след" вплодь до того, что поставит колом нашу мыльную массу. И мы будем налюдать прохождение геля прям в кувшине для смешивания. Или наоборот замедлить процесс омыления. И мы будем мешать мыльную массу достаточно долго. Если в случае постановки ММ колом произойдет ахтунг, то замедление следа нам даст возможность долго работать и сделать сложный и интересный дизайн в нулевке. Для того, чтобы это выявить, нужно в обязательном порядке тестировать аромамасло на своем рецепте.
Изменение цвета. Эти изменения могут происходить на трех этапах:
- в процессе варки мыла
- во время прохождения геля
- в процессе созревания мыла
В первую очередь на изменение цвета мыла влияет наличие ванили в аромамасле. Внимательно смотрим процент содержания ванили в ароматическом масле. Если ванили больше ноля, то изменение цвета неизбежно. Существуют стабилизаторы ванили. Но применять их надо в процессе варки мыла. Каждый решает сам, использовать или нет стабилизатор. Я не применяю.
Но изменение цвета может быть и при отсутствии ванили в аромамасле. И это тот самый нежданчик, которого можно избежать предварительно тестируя отдушки.
В случае жидкого мыла мы можем получить замутнение мыла аромамаслом. Есть спосовы восстановления прозрачности. Но лучше знать о поведении отдушки заранее.
Изменение структуры мыла. Иногда аромамасло может буквально створожить нашу мыльную массу. И мы получим весьма не привлекательное мыло в итоге. И тут нам тоже важны тесты.
Любое аромамасло меняет свой аромат в мыле с нуля. Это может быть как приятное изменение, так и не очень. Тут тоже только тестирование.
Надеюсь, что в необходимости тестировать аромамасла в мыле с нуля я вас убедила.
Само тестирование. На мой взгляд, лучше тестировать сразу несколько отдушек. Я беру 17 шт за раз. Вы будете иметь возможность сравнения их поведения между собой. Обязательно нам будет нужен контрольный образец - это мыло из той же самой мыльной массы, но без использования отдушек. Оно девственно чисто и ведет себя естественно.
Тестируем всегда на своем стандартном рецепте мыла, вводим все добавки, которые обычно используем. Обязательно в температурах, на которых вы привычно работаете.
Результаты тестирования записываем и после прохождения геля и после созревания мыла. Даже после созревания будет важнее. Очень не плохо сравнить эти показатели через полгода и год, чтобы оценить сохранность аромата в мыле.
Тестировать или нет - каждый решает сам. Да, вы можете воспользоваться результатами тестирования производителя или моими. В скором времени можно будет получить первые результаты моих тестирований по всем производителям, что у меня есть.
Не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.
А ваши реакции на статью в виде лайков и комментарием дают мне понять, что я пишу не в пустоту и тема вам интересна.