Было проведено исследование, в котором россиян попросили назвать оптимальный с их точки зрения курс доллара в России. Результаты получились довольно интересными, впрочем, ожидаемыми. Я считаю, что они свидетельствуют о низком уровне финансовой грамотности подавляющего большинства населения.
Первое, на что хочу обратить внимание. 72,2% опрошенных (почти 3/4) заявили, что им небезразличен курс валюты. При том, что 90,8% ответили, что накоплений в долларах у них нет. Эти люди правы: от валютного курса во многом зависит их уровень жизни и финансовое состояние, даже если они зарабатывают, тратят и накапливают деньги в рублях.
27,8% не обращают внимания на курс доллара, он им не интересен. Такие люди иногда встречаются и в комментариях на Дзене. Они не правы.
А теперь перейдем непосредственно к желаемым значениям курса.
Подавляющее большинство (62,5%) ответили, что курс доллара должен быть не выше 50 рублей. То есть, назвали курс, которого не было годиков так 9.
- Еще 17,4% назвали диапазон 50-60 рублей.
- 10,2% - 60-70 рублей.
- 4,3% - 70-80 рублей.
- И 2,8% - выше 80 рублей.
Вот как авторы исследования комментируют результаты:
По большей части обычный среднестатистический житель России заинтересован в укреплении национальной валюты. И прежде всего потому, что в его глазах укрепление рубля к доллару влечет за собой уменьшение стоимости импортных товаров или тех, что производятся в России, но имеют много импортных комплектующих.
Толкование верное. "В его глазах" - да. А вот правильный ли это взгляд - другой вопрос. Я считаю, что мнение людей, которые проголосовали соответствующим образом, неверное.
Связано это с недостатком знаний, и главное - опыта. Все привыкли к тому, что когда курс доллара растет, цены тоже растут. Поэтому они подсознательно ошибочно считают, что если курс доллара будет сильно падать - цены тоже сильно упадут.
Ладно еще, когда подобных прецедентов не было, и они представляли ситуацию только теоретически. Но конкретно в прошлом году прецедент, наконец, случился: курс доллара опускался к тем самым 50, и долгое время держался в диапазоне 50-60. И что было с ценами?
Они выросли гораздо СИЛЬНЕЕ, чем сейчас, когда курс вырос до 80. Условно, тогда, при курсе 50, годовой уровень инфляции был около 15%, а сейчас, при курсе 80 - около 3%. Если с поправкой на высокую базу расчета - то выше, конечно, где-то 6-7% в среднем, но не 15% в любом случае. Я говорю об официальной инфляции.
Я даже специально обратил на это внимание в отдельной статье:
И, я вас уверяю, если бы сейчас курс доллара снова опустился к 50 рублям, мы бы опять получили инфляцию не менее 15-20%, а скорее - и поболее, потому что напряг с доходами бюджета в этом году значительно сильнее, чем в прошлом.
Поэтому люди, которые назвали оптимальный курс 50-60 рублей, а их подавляющее большинство, в совокупности - около 80%, сильно заблуждаются.
А какой ответ правильный? Если бы мне задали подобный вопрос, то в сегодняшней ситуации я бы ответил, что оптимальный курс рубля для обывателя сейчас = 70 рублей за доллар (то есть, примерно равен заложенному в бюджет значению), но с учетом дефицита бюджета и интересов государства - назвал бы диапазон 70-80 рублей за доллар. Больше - хуже (инфляция). Ниже - тоже хуже! (тоже инфляция). А сильно ниже - ну очень плохо. Как и сильно выше.
Очень подробно и в деталях я поснял эту позицию в статье:
Так что, правильный (с моей точки зрения) ответ для нынешней ситуации, дали только около 4% россиян.
Рекомендую всем ознакомиться со статьей по ссылке выше, вникнуть и начать бороться со своими стереотипными заблуждениями по поводу "крепкий рубль = низкие цены". Не потому что надо безоговорочно верить тому, что я пишу, а хотя бы по опыту, исходя из практики. Благо, такой опыт в прошлом году, наконец, появился.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!