Склонив свою голову набок и прислонившись к супруге, он прошептал: "Не в силах даже поцеловать тебя". Это были последние слова Александра III. Последующие 15 минут он только тихо стонал, полулежа в кресле, а Мария Федоровна держала мужа за холодеющую руку и молилась сквозь слезы. В 14:15 20 октября 1894 года император Александр издал последний вздох. Ему было всего 49 лет.
Это шестнадцатая статья цикла "Как умирала династия". Предыдущая рассказывает про последний час жизни Александра II, которого, окажи ему своевременную и правильную помощь, можно было спасти.
Простуда или ушиб?
А вот его сына Александра III спасти медицина оказалась не в силах. Болезнь ему диагностировали верно, только вот лечить нефрит в конце XIX века не умели, и врачам только и оставалось, что облегчать симптомы и снимать боли императора. Сложно сказать, от чего развилась в могучем организме царя эта коварная болезнь. Современник императора талантливый хирург профессор Вильгельм Грубе считал, что первопричиной стала катастрофа императорского поезда в Борках, случившаяся в 1888 году.
Тогда царский состав на полном ходу слетел с рельсов, вагоны покатились под откос. Императорская семья не пострадала, но Александр, как говорили, удерживал на своих плечах крышу вагона, чтобы помочь выбраться близким. Тогда, утверждал Грубе, государь и "получил ушиб в почки". С профессором был не согласен терапевт Григорий Захарьин, который последние годы лечил царя. Нефрит, по его мнению, стал следствием не до конца вылеченной инфлюэнцы (так в то время называли грипп). А вот в том, что болезнь дала осложнения, был виноват уже сам император, так как не соблюдал режим лечения и попустительски относился к рекомендациям врачей.
Вообще, легкомысленное отношение к своему здоровью было характерной чертой всех Романовых (за исключением разве что Екатерины II, которая как раз и прожила рекордно долго). Вот и Александр III считал, что запас прочности у него внушительный и никакая хворь нипочем. Единственное, что его заботило, это излишний вес, с которым он безуспешно боролся. Рубил и пилил дрова, старался много ходить пешком и больше времени проводить на воздухе.
Болезнь, от которой нет лекарства
Это и стало причиной простуды, свалившей царя в январе 1894 года. После инспекторской поездки в Смоленск в середине зимы у него неожиданно поднялась температура и усилился кашель. Лейб-медик Густав Гирш диагностировал грипп и, возможно, начало воспаления легких. Болезнь стала неожиданностью для императорской семьи, ведь ничем серьезным до этого Александр не болел и даже простуды обходили его стороной. А тут не просто грипп, а еще и грозящий воспалением. В Аничков дворец срочно вызвали личного лейб-хирурга императора Николая Вельяминова, из Москвы приехал профессор Захарьин. После проведенного консилиума доктора объявили, что выздоровление займет много времени, но царь поправится, если будет строго следовать рекомендациям и соблюдать постельный режим.
Но если с первым дело обстояло хорошо — Александр исправно пил порошки, соблюдал диету и принимал нужные процедуры, то вот с лежанием в постели всё было плохо. Едва почувствовав себя лучше, государь в привычном ему режиме занялся делами и стал часто бывать на улице. Внешне болезнь со временем отступила, но именно тогда она и нанесла свой удар в почки.
Впервые острая боль в пояснице скрутила императора уже летом того же года, когда он находился в Беловежье. Она была такой сильной, что Александр чуть было не потерял сознание и не упал с коня во время охоты. Срочно вызванный Захарьин обследовал монарха и выявил признаки нефрита, а также увеличение правого желудочка сердца.
Врачи потом будут спорить, что же стало первопричиной смерти — сердечная или почечная болезнь. Но судя по всему, сначала заболели почки, а увеличение сердца (кардиомегалия) — это осложнение. Лечить нефрит медицина в ту пору не умела и докторам пришлось открыто об этом сказать Александру.
В этой ситуации можно было рассчитывать только на чудо, а вернее на то, что могучий организм царя сам сумеет справиться с болезнью. Помочь ему в этом могла переменна климата. Возвращаться в туманный и сырой Петербург было смерти подобно, поэтому доктора настоятельно посоветовали государю сменить обстановку и уехать на юг. Прознав про болезнь, кузина Александра — греческая королева Ольга Константиновна, предложила свою виллу Монрепо на острове Корфу. Было решено отправиться туда через Крым.
Последний день Александра
В начале октября 1894 года Александр с Марией Федоровной прибыли в крымскую резиденцию в Ливадии, где собирались провести несколько дней перед отъездом в Средиземноморье. Однако едва ступив на южную землю, здоровье Александра резко ухудшилось. Отекли ноги, тело покрыла сыпь, а к ней добавилась одышка, потеря аппетита и бессонница. Ни о какой Греции не могло быть и речи, император буквально таял на глазах. Он сильно похудел, его лицо осунулось, кожа обвисла. Все чаще он проводил время во дворце, выходя лишь изредка на балкон.
Силы утекали из могучего прежде организма, словно вода сквозь решето. Толкового лечения не было, да и что могли сделать врачи? Только облегчить боль массажами и компрессами, да постараться приостановить разрушительное течение болезни строгой диетой. К середине октября стали видны все признаки уремического отравления — почки уже не могли очистить кровь и организм травился продуктами обмена веществ.
19 октября царь поднялся с постели, оделся при помощи камердинера и вышел в кабинет поработать с бумагами. Он успел подписать два указа по обеспечению армии, как вдруг неожиданно упал в обморок. Александр пробыл без сознания полдня. На следующее утро монарха по его просьбе перенесли в кресло, где он и провел свои последние часы, сильно страдая от одышки, усилившейся из-за воспалительных процессов в легких.
В Ливадии к тому времени собралась императорская семья. Все находились в кабинете государя. Со вновь прибывшими Александр здоровался слабым голосом. Самообладание его было столь велико, что он даже поздравил великую княгиню Елизавету Федоровну с днем рождения. Абсолютно всем, включая самого царя, было ясно, что трагическая развязка близка. Тем не менее государь уделил время каждому из родных, прощаясь с ними наедине.
В 12 пополудни Александр помолился в одиночестве, а вызванный во дворец Иоанн Кронштадтский помазал его елеем из лампады и исповедовал. После ухода священника боли усилились. Немного помог массаж ног, проведенный хирургом Вельяминовым. Последней, с кем общался Александр, была Мария Федоровна. Она стояла на коленях подле кресла, в котором на глазах угасал ее любимый муж. Держала его холодеющие ладони и не находила слов поддержки...
В 14:05 священник Янышев начал читать отходную. В 14:15 государь всероссийский Александр III издал последний вздох и сердце его остановилось.
"Александр III умер так же, как жил – как истинный христианин, как верный сын православной церкви и как простой, твердый и честный человек, — писал в своих мемуарах Сергей Витте. — Умер он совершенно спокойно и, умирая, гораздо более заботился о том, что это огорчит его окружающих и любимую им семью, нежели думал о себе".
"Господи, помоги нам в эти тяжелые дни!" — написал в своем дневнике 20 октября сын почившего самодержца 26-летний новый российский император Николай II. Ах, если бы знал убитый горем наследник, что настоящие тяжелые дни у империи, у него самого и у всей семьи еще впереди. Трагедия, унесшая жизнь последнего российского императора и будет темой следующей части цикла "Как умирала династия".