Во многих организациях существует системная проблема практической применимости локальных документов, разрабатываемых организацией. Как правило, большинство инструкций по охране труда написаны сложным, юридическим языком, состоящим из цитат из нормативно-правовых актов, которые сложно понять и усвоить работникам, далеким от работы с официальными документами.
Мы продолжаем серию материалов про решение типовых проблем при проведении инструктажей по охране труда с помощью программно-методического продукта «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365». Начало серии – здесь, а в конце этой заметки Вы найдете ссылки на материалы по другим типовым проблемам.
Система «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365» – это многофункциональное решение для комплексной автоматизации планирования, проведения и учета инструктажей по охране труда и безопасности на производстве. В системе существует 3 формы представления обучающих и проверочных средств для организации инструктажей в виде проверочных, демонстрационно-проверочных и видеоинструктажей. Данные решения помогут решить большинство задач при проведении инструктажа в организации.
Чтобы упростить официальный язык и сделать материал для инструктажа понятным для всех участников процесса, потребуется много времени и сил, но для решения такой задачи в системе «ОЛИМПОКС:Инструктаж 365» существует формат демонстрационно-проверочного инструктажа.
Такое решение представляет собой короткие обучающие модули с ключевыми правилами безопасного выполнения работ и короткими видеороликами, демонстрирующими последствия нарушений указанных правил, и тестовые задания для проверки знаний. Каждый модуль – это краткое описание определенного правила безопасности и демонстрация последствий его нарушения. Данное решение ввиду простоты структуры и универсальности подойдет для организации практически любого вида инструктажа:
- в рамках первичного и повторного инструктажа – для систематизации изученного материала и организации проверки знаний;
- в рамках целевого инструктажа – для акцентирования внимания на главных правилах безопасности перед проведением работ повышенной опасности;
- в рамках внеплановых инструктажей в случае, когда они проводятся по причине несчастного случая или происшествия, – для выделения определенного нарушения конкретного правила безопасности и обозначения необходимости соблюдения требований охраны труда.
Проверка знаний в демонстрационно-проверочных инструктажах проводится с использованием тестовых материалов, содержащих вопросы с выбором правильного варианта ответа, вопросы на установление последовательности, соответствия, а также в данном решении добавлен такой вид вопросов, как ситуационная задача. Ситуационные задачи — это задачи, содержащие ряд условий, реальных или близких к реальным, которые необходимо рассмотреть и проанализировать для принятия соответствующего решения.
Цель решения ситуационных задач — развитие навыка выявления опасностей. Таким образом, ситуационные задачи позволяют работнику проанализировать предложенную ситуацию и выбрать вариант выполнения работ или решения задачи с наименьшим риском реализации негативных последствий.
Узнайте о других формах представления обучающих и проверочных средств и о том, как они помогают решать типовые проблемы организации инструктажей, в материалах:
- в организации есть комплект материалов и инструкций, но ввиду большого числа инструктируемых возникают трудности с проведением проверок знаний, планированием и учетом;
- имеются сложности при проведении инструктажей исполнителям проектных работ, работникам по договорам на аутсорсинг или подряд;