Что касается маргиналов, с 2014 года я работал на детской неотложной помощи, которая выезжает только к детям и только домой. Поэтому самое "маргинальное", что я могу припомнить за последнее время, это родители, распивающие алкоголь в карете скорой, пока ребёнка везут в больницу с аппендицитом. В результате бутылка красного вина выскальзывает у них из рук и разливается по полу автомобиля. История поучительна ещё и потому, что не следует оставлять пациента и родственников без присмотра и садиться вперёд, даже если считаешь, что медицинское сопровождение тут не требуется. Не зря это запрещено инструкциями и если бригаду за таким ловят проверяющие- кара неизбежна. Да, мой косяк. Расслабился, потерял бдительность.
Что касается 03, где я работал фельдшером с 2008 по 2013 год, там работа с маргиналами- рутина. Нападения на бригады происходили регулярно. А самое неприятное, что с точки зрения закона мы полностью беззащитны. За время работы я припоминаю несколько эпизодов, когда коллеги получали побои. При этом агрессор оставался полностью безнаказанным. Поэтому рассчитывать можно только на себя.
В инструкции написано чётко: при появлении признаков конфликтной ситуации необходимо покинуть опасную зону. На практике, это значит следующее: не покинул - сам виноват! Всегда перед входом в квартиру нужно оценить повод к вызову, внешний вид двери, кто и как встречает, насколько ясное сознание у окружающих, нет ли домашних животных и ещё множество факторов. При чём сделать это нужно за 1-2 секунды, желательно до проникновения в опасную зону. Здесь нужно учиться у психиатрических бригад. Всегда очень нравится смотреть как они работают. Заходят в помещение и берут его под контроль, кто - то сразу смотрит, где находятся "колюще- режущие", чтобы пациент не мог нанести вред себе и окружающим.
Что касается гарантий: государство и общество гарантирует, что всем будет очень жаль. Возможно кто- то из чиновников публично принесёт "искренние соболезнования". На этом всё. Страхование для сотрудников скорой конечно же гарантировано! Обязательное медицинское, как для любых граждан РФ. Возможно, какая- то копеечка перепадёт от профсоюза, если пострадавший сотрудник в него входит. И конечно же могут скинуться коллеги на станции кто сколько может.
Помню у нас на станции доктор, молодая и очень хрупкого телосложения девушка получила производственную травму перелом ключицы. Машину скорой "подрезали", столкновение не произошло. Доктор в этот момент находилась в карете. Её место не было оборудовано ремнём безопасности (это был старый Форд Транзит) и при резком торможении она ударилась головой и плечом о перегородку. Доктора госпитализировали. Есть вариант лечения перелома ключицы, при котором необходимо находиться 4 недели в гипсе, что крайне дискомфортно, а есть металлоостеосинтез - операция, при которой сломанную кость фиксируют специальной пластиной. Так вот, лечение- то бесплатное, а пластину придётся купить за свои деньги. По тем временам, половина зарплаты доктора...
Так что, не удивительно, что крайне мало народу хочет работать на 03. Единственная мотивация - романтические чувства и какое - то там "призвание". Но когда это всё не подкрепляется материальной базой, любой самый безумный идеалист рано или поздно понимает, что так дальше продолжаться не может и уходит со службы. К сожалению, не всегда живым и здоровым...
Мой сайт ТГ.