Тропическая лиана Triphyophyllum peltatum может становится при определённых условиях плотоядным растением. Что именно вынуждает лиану отращивать видоизменённые листья и улавливать насекомых, выяснили учёные Университета Лейбница в Ганновере (Германия).
Этот вид лианы не относится в чистом виде к плотоядным, среди которых знаменитая венерина мухоловка, поскольку может вести чисто растительный образ жизни, добывая необходимые питательные вещества в почве.
Биологи пояснили, что на лиане T. Peltatum вырастают три вида листьев. Одни отвечают за фотосинтез, они обычные по виду. Вторые – более мелкие и похожи на крючки, с их помощью лиана цепляется за опору. А вот третий вид листьев – мелкие с каплями клейкого вещества – вырастают лишь тогда, когда лиане потребуется их выпустить.
Выращивая лиану в лабораторных условиях в разных питательных веществах и создавая растению различные условия в окружающей среде, группа учёных выяснила причину, по которой T. Peltatum отращивает «охотничьи» листья и становится хищником.
Виной этому дефицит фосфора в почве. Лиана растёт на гористых склонах, и в сезон тропических ливней ключевое питательное вещество вымывается из почвы, поэтому растение вынуждено добывать фосфор из другого источника – из насекомых.
Результаты исследования опубликованы в журнале New Phytologist.