Найти в Дзене
Полевые цветы

Ромашка белая (Часть 9)

После лекции по горному делу Мещеряков попросил студента Колядина ненадолго задержаться. Скрыл усмешку в глазах, почему-то виновато сказал:

- Такое дело, Владимир. В общем, Ольга Фёдоровна, классная дама твоей сестры, велела тебе в самое ближайшее время посетить женскую гимназию. Я предполагаю, – сестрица твоя… Верочка, снова чем-то огорчила классную даму.

Взволнованный Владимир благодарно кивнул Мещерякову, полетел в гимназию. Ольга Фёдоровна ждала его. Пригласила к себе в кабинет, сдержанно и сухо предложила:

- Вот, – взгляните, – протянула Владимиру тетрадь для сочинений гимназистки Колядиной. – Это Ваша сестра осмелилась подать Дмитрию Александровичу, – вместо сочинения по творчеству Карамзина.

Владимир торопливо пробежал глазами строчки, написанные старательным Верочкиным почерком:

Михаил! Я получила Ваше письмо, и теперь отвечаю Вам на него. Мне понравились ваши стихи, и мой портрет, нарисованный Вами, тоже понравился. Михаил, Вы лучший, Вы достойнейший из всех молодых людей, которых я знаю. Но я не могу ответить на ваши чувства, – оттого, что я люблю другого…

Владимир провёл ладонью по лбу. Поднял глаза на классную даму. Ольга Фёдоровна холодно заметила:

- Я не думаю, что Вашей сестре после окончания гимназии следует поступать в восьмой, педагогический, класс. Как видите, её мысли заняты совершенно иным, нежели педагогика и дидактика.

Владимир покраснел:

- Можно мне… Разрешите, – я увижусь с сестрой.

Ольга Фёдоровна в непонятном замешательстве поправила волосы, хотя причёска её, как всегда, была безукоризненной… В серых глазах мелькнуло удивление. Владимир проследил за её взглядом – Ольга Фёдоровна смотрела в окно… Владимир тоже взглянул… и оторопел: по тополиной аллее прохаживались… Мещеряков с Верочкой. Андрей Михайлович – с каким-то очень бережным выражением лица – что-то говорил Верочке, а она слушала его – с полуопущенными ресницами. Наверное, Ольгу Фёдоровну удивили Верочкины полуопущенные ресницы… и это бережное выражение в глазах Мещерякова. Владимир поспешно, чуть сбивчиво объяснил Ольге Фёдоровне:

- Мещеряков… Андрей Михайлович – давний друг нашего с Верой отца. Верочку… Веру он видел пять лет назад, – ей в то время шёл одиннадцатый год.

Ольга Фёдоровна надменно перебила Владимира:

- Я не спрашивала Вас о подробностях их – по-видимому, очень трогательной, – встречи. Вам следует знать, что гимназистка Колядина без разрешения покинула гимназию. Она должна была сидеть в классе и готовиться к сочинению по творчеству Карамзина.

… А Верочка и сидела в классе. Не трудно понять, что гораздо больше, чем господин Карамзин с его творчеством, её беспокоило письмо Михаилу, так и оставшееся в тетради для сочинений… Катюша обещала передать её ответ Михаилу, – надо было лишь вырвать из тетради лист и положить его в приготовленный заранее конверт, что и собиралась сделать Верочка… Но Дмитрий Александрович строго велел гимназистке Колядиной подать ему тетрадь с сочинением. Верочка горько размышляла о постигшем её несчастии… И вдруг увидела того, о ком думала все эти дни… и ночи, – Катюша заметила Верочкину бледность и тёмные круги под глазами: так бывает от недосыпания… Лишь на мгновение прикрыла глаза… и почувствовала его сильные и бережные руки, – будто он снова кружил её по двору… И запах полевых ромашек почувствовала, и голос его, ласковый и отчего-то грустный, услышала:

- Конечно, сбудется, – всё, что ты хочешь. Ты сама – ромашка белая… Я вначале так и подумал, что это ромашка на берегу, – самая большая и красивая… На тебя похожая. Всё у тебя сбудется, моя хорошая. Расти… и будь счастливой.

Совершенно не помня ни про сочинение, ни про письмо Михаилу, – как в счастливом… или – горьком?.. – сне, Верочка вышла из класса… Счастливым сон был оттого, что она видела Андрея Михайловича. А горьким… Володя сказал, что Ольга Фёдоровна – невеста Андрея Михайловича. Но все эти годы Верочка представляла свою встречу с ним, тайно радовалась, что выросла, тёмно-синим своим – батянечкиным! – глазам радовалась, и золотистым стрелочкам бровей, что были у неё, как у маманюшки. И потяжелевшим светлым волосам радовалась. Когда приезжала домой, маманюшка всегда сама мыла ей голову – отваром ромашки, словно знала про ту их встречу с Андреем Михайловичем на берегу – перед самым его отъездом в Петербург, про её ромашковый венок знала… Венок Верочка тогда для него сплела, – так хотелось, чтоб он заметил, какая она красивая!.. И счастье тогда сбылось, – он заметил… Сбылось, и пообещало ей – на её одиннадцатом году!.. – гораздо большее, не очень понятное… но – желанное-желанное счастье в будущем, когда она вырастет, а он вернётся из Петербурга. И уж в самой-самой сокровенной тайне, едва касаясь, проводила ладонями по груди, замирала: грудь была совсем маленькой… и соски напоминали нераспустившиеся, ещё твёрдые бутоны, но всё же из-под форменного платья виднелись крошечные бугорки, и это означало, что она выросла за эти годы, пока ждала его…

Андрей Михайлович увидел Верочку – она спускалась по ступенькам гимназического крыльца… и смотрела на него, и это означало, что она шла к нему, – означало счастье… Он едва сдержался, чтоб не подхватить её на руки. И приказал себе не думать о том, что это счастье. Просто радовался, что видит её, синеглазую дочушку Степана и Глаши, такое светлое свидетельство их любви… и любви вообще, – той, которую он ждал все эти годы… И – не встретил?..

-Верочка!.. Вера Степановна!.. – Всё же признался, вырвалось у него: – Как же я счастлив… – Торопливо поправился: – Как я рад видеть Вас, – такой повзрослевшей, такой красивой.

Она перевела дыхание, спустилась с последней ступеньки крыльца, робко и одновременно отчаянно смело шагнула к нему:

- И я… счастлива.

И надо было сделать вид, что он не обратил внимания на её признание…

- Как успехи в учёбе? Владимир рассказывал, что Вы собираетесь стать учительницей?

- Собираюсь…

Они медленно шли по аллее, совершенно одинаково чувствуя, что в целом мире они одни…

- Я вспоминал Вас… Думал о том, какой Вы стали за эти годы. И представлял Вас именно такой, какой сейчас вижу. Мне нечасто доводилось бывать летом за городом… Но я всегда искал ромашки. Искал такие, как те, на берегу Луганки, – похожие на Вас. И – не находил, Верочка. И очень хотел снова увидеть Вас.

- Я тоже… – прошептала она чуть слышно.

Слёзы скатились из-под полуопущенных ресниц. Он остановился, осторожно коснулся ладонями её лица:

- Верочка! У Вас всё сбудется. Уже сбылось: Вы стали такой красивой. И скоро…

Она подняла глаза:

- Не сбылось…

И тонула тёмная синь в её глазах, что от слёз стали озерцами, и ему вдруг захотелось прижаться к ним губами. Вместо этого он сказал:

- Верочка! Вам ещё рано говорить о несбывшемся. И грустить не надо, хорошая моя… моя ромашка белая. Я на днях собираюсь в Мостки. И надеюсь, что мы там встретимся с Вами.

К ним подошли Ольга Фёдоровна и Владимир. Владимир увидел тёмно-синие озерца в Верочкиных глазах, и от её горя горького уже никого не стесняясь, – ни Мещерякова, ни строгую классную даму, – зная, что защитит её от всех, – и от учителя словесности Дмитрия Александровича, и от самого господина Карамзина, – прижал к себе Верочку, целовал её волосы, удивительно пахнущие ромашкой, говорил что-то ласковое, будто она была совсем маленькой девочкой.

Ольга Фёдоровна, по-видимому, в душе тронутая любовью Владимира к сестре, всё же холодно напомнила:

- Гимназистка Колядина! Вам надлежит быть в классе, – с тем, чтоб подготовиться и написать сочинение, – не на вольную тему, как это сделали Вы на уроке словесности, а на тему, заданную Дмитрием Александровичем. Без оценки за сочинение Дмитрий Александрович не выставит Вам оценку в аттестат.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цвет