Найти тему
Цитаты истории

Врага их же пушкой: История подвига Николая Бочарова

Мы без устали говорим о множестве героических поступков, которые совершали красноармейцы в ходе Великой Отечественной. Храбрости им было не занимать. Тем более армейской смекалки.

При помощи последнего качества было совершено большинство подвигов советских солдат и офицеров, которые многим покажутся немного фантастическими. Но, так или иначе они навсегда увековечены в военных архивах или напечатаны в воспоминаниях фронтовиков.

Одним из таких героев следует признать комиссара Николая Павловича Бочарова. Он смог при наступлении своего подразделения на месте организовать стрельбу из трофейного артиллерийского орудия по вражеским оккупантам.

Подвиг при освобождении деревни под названием Архангельское

Николай родился в городе Воронеже. Когда началась Великая Отечественная, то его призвали в качестве комиссара роты мотострелков.

С приближением победы над нацистской Германией его служебная шла вверх. На момент освобождения Берлина Бочаров был уже заместителем командира стрелкового полка. После окончания войны герой остался на военной службе в танковых войсках.

-2

Ушел на заслуженный отдых в звании генерал-майора. За свой подвиг при освобождении деревни Архангельское получил Золотую Звезду Героя в 1941 году. Через тридцать девять лет стал почетным гражданином данной местности под номером один.

В конце первого года противостояния с вражескими захватчиками полк Бочарова должен был освободить важный опорный пункт - деревню Архангельское. Там скопилось достаточное количество живой силы противника, который превратил населенный пункт в укрепленный огневой район.

Командование поручило красноармейцам уничтожить стратегический объект врага, чтобы он не мешал наступлению Красной Армии в целом. Советские бойцы атаковали деревню под утро.

-3

Для немцев, это стало полной неожиданностью. Они в панике выбегали из домов полураздетыми и ничего не могли понять в происходящем. Атакующие просто закидывали их гранатами и уничтожали автоматным огнем. Пришлось им срочно оставить село.

Первые минуты паники у фашистов прошли. Они разделились на два отряда и начали красноармейцев обходить с двух сторон, чтобы взять в кольцо. Политрук понял, что будет дальше с ними. Тем более он видел, как противник разворачивает две пушки против них. Картина была ясная - враг хотел окружить советских бойцов, чтобы потом уничтожить их или взять в плен.

Бочаров при освобождении деревни лично уничтожил гранатой артиллерийский вражеский расчет. Он знал, что на одной из улиц стоит трофейное противотанковое орудие.

-4

Комиссар взял с собой медбрата Холопова, чтобы тот помогал подносить ему снаряды. Они нашли пушку. Николай служил ранее в танковых войсках и знал процесс стрельбы из такого вида оружия. Правда, с предохранителем вышла небольшая заминка. Он оказался инерционным.

Буквально через пять минут по вражеским позициям был открыт артиллерийский огонь. Первые четыре снаряда уничтожили две немецких пушки. Далее огонь был перенесен по огневым точкам противника, которые находились на крышах домов.

Фашисты не могли понять, кто по ним стреляет. Они долгое время не могли догадаться, что снаряды летят в них из своей же пушки. Гитлеровский отряд в количестве восьмисот человек вынужден был отступить. Правда, потом они все же вернули деревню к себе.

Пришлось политруку спрятать затвор от пушки в снегу. На следующий день красноармейцы опять атаковали Архангельское. В этот раз удачно. Было захвачено еще две вражеских пушки. Бочаров объяснил стрелкам, как стрелять из них. Огневая поддержка пехоты стала намного мощнее.

-5

Снаряды по немецким оккупантам посылали уже три орудия. Благодаря смекалке и умению Бочарова деревня была освобождена без больших потерь. Командование за его подвиг написало представление о награждении его самым высокой воинской наградой - званием Героя СССР.

Дорогие читатели, не забывайте оставлять свои комментарии после прочитанного материала и ставить лайки. Подписывайтесь на мой канал, Вас ждет еще много интересных публикаций!