Семейство: Лососевые (Salmonidae)
Род: Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus)
Макс. длина: 122 см
Макс. вес: 25,4 кг
Мики́жа или радужная форе́ль (Oncorhynchus mykiss) – весьма распространенный вид тихоокеанских лососей, ставший популярным, благодаря разведению в прудовых хозяйствах, а так же благодаря развитию соревновательной спортивной системы, пришедшей к нам из Японии.
Как микижа она известна на тихоокеанском побережье, а на европейской части почти всегда используется название радужная форель, что является буквальным переводом англоязычного названия – rainbow trout.
Отличительные особенности:
- Тело вальковатое, умеренной высоты.
- Расцветка тела может изменяется в зависимости от цвета грунта, прозрачности воды, а также от других особенностей среды обитания.
- Спинка зеленоватая.
- Брюхо серебристое.
- На тушке и на плавниках характерные темные пятна.
- Вдоль боковой линии идёт яркая розовая или иногда красноватая полоса.
- В период нереста окрас усиливается.
В Азии микижа распространена главным образом в реках обоих побережий Камчатки (реки Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Сопочная, Брюмка, Воровская и другие), но наиболее многочисленна на восточном побережье, особенно в бассейне реки Камчатки.
Единично встречается в водоёмах материкового побережья Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских островах. Известна небольшая популяция на острове Большой Шантар.
В Америке вид известен от Аляски до Калифорнии. В Южную Америку микижа была ввезена человеком. Очень быстро распространилась по всем водоемам Патагонии как с Аргентинской, так и с Чилийской стороны. Также активно разводится для коммерческих целей.
Микижа – холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды и горные реки.
Взрослая микижа – активный хищник. Её рацион включает гольянов, верховок, сибирских подкаменщиков, ельцов, а так же лягушек, птенцов птиц и грызунов. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг.
Озёрные формы могут достигать веса в 25 кг.