Доброе время суток! Сегодня нас поезд привёз в замечательный город Волгоградской области Камышин. Конечно сюда хорошо бы приехать летом, в разгар урожая овощей и фруктов, но мы оказались в мае. Поделюсь своими впечатлениями о городе и покажу, что мы увидели.
1 день
Знакомство с городом начали с Краеведческого музея. Земский дом Камышинского уезда, построен в 1901 году на средства графа Д.А. Олсуфьева, предводителя уездного дворянства. Внешне очень красивое здание, не подумала бы что он отдан музею. И расположение на берегу реки, просто красота.
А вот внутри эта красота куда-то исчезла. Вход в музей стоит 200 рублей и экскурсовод 300 рублей. В итоге отдали 700 за двоих. Экскурсия у нас шла около 2 часов, хотя изначально была заявлена на час. Впечатление? Как везде, никакой "изюминки" не увидела, к сожалению. А вот животный мир края, с моей точки зрения совсем бедно и сухо представлен, хотелось большего. Да ещё в каждом зале смотрители сидят, не очень приятно, когда за каждым твоим шагом следят.
Напротив музея стоит Петр I с затёртым краем сапога и взгляд его устремлен на красавицу Волгу. Здесь и цветы посажены, и скамейки стоят. Всё обустроено и ухожено. Дерево Любви с замочками тоже имеется.
Поскольку мне очень хотелось попасть в собор и вечерело уже, пошли мы через парк к Свято-Никольскому кафедральному собору. Проходили так же центр патриотического воспитания им. А.П. Маресьева. Может быть, если ещё будем в Камышине, сходим и в этот музей, а пока хватило краеведческого.
Вот и парк им. Комсомольцев-добровольцев. Клумбы, фонтан, цветы, аллеи каштанов, дубов и сирени. Для маленьких посетителей аттракционы. Опять же лавочки для отдыха. И конечно памятная плита на месте, откуда в 1942 году ушли комсомольцы-добровольцы на защиту Сталинграда. Чудесное место и для отдыха, и для памяти поколений создано в городе.
Если идти по центральной аллее, виден купол храма, к которому мы и устремились. Вот если краеведческий музей красив снаружи, а внутри не очень. Здесь абсолютная противоположность. Снаружи храм, как и все храмы, просто светлый с золотистым куполом. А вот внутри! Боже, какая красота! Всё расписано, да как же удивительно красиво! А атмосфера какая чудесная! Большой храм с красивым убранством, в котором хочется побыть подольше. Вот прихожан только как-то мало было. А мне очень в нём понравилось.
Далее прогулялись немного по городу, посмотрели старинные дома, зашли в шашлычную и завершили этот день вкусным ужином и планами на следующий день.
2 день
К 10 часам мы приехали на паромную переправу Камышин - Старая Николаевка (Николаевск). Очень хотелось посмотреть на Волгу не только с берега, но и переплыть ее. А ширина здесь не малая, 4-5 км около города. Настоящее море! Впечатление огромное!
Переправа работает ежедневно. Из Камышина идет в 6, 10 и 16 часов. А обратно в 8, 12 и 18. Билет для пассажиров без авто стоит 50 рублей. Время в пути почти час. (40-50 минут в реальности)
Представляете, почти час наслаждаться видами Камышинки и Волги за 50 рублей! Это великолепно!
Вернувшись из Николаевска, точнее с другого берега Волги, т.к. в сам город мы не ездили, поехали в центр.
Вышли на остановке "Бухта". О, а здесь такой арбузище лежит. Весом 1,2 тонны. Фотозона получилась интересная. Здесь же и панно "Девушка с арбузом". Вот только хвостик у арбуза какой-то нереальный, мне кажется больше на рукоятку похож. Но фотокадры, конечно, сделали.
По Октябрьской пошли в сторону набережной. Возле одного жилого дома такою красоту увидели, только гляньте. Сколько труда и фантазии у человека! А как оригинально смотрится! Какие разные фигурки! Вот вам и домик с трубой и лесенка. Пожалуйста, сердце есть. Шляпа и девушка в юбочке или мордочка Чебурашки. А хотите деревце-шарик?! Захотелось повторить, да негде, живу в квартире.
Далее зашли в церковь Троицы Живоначальной. Удивительное место. Внешне обычный двухэтажный дом только с куполами. А внутри на первом этаже иконы и свечной ящик, а на втором проходят службы. А еще очень добрая женщина, которая дает свечи за пожертвования. Не в каждом храме добрые, к сожалению. А здесь от нее веет такой теплотой, дай Бог ей здоровья!
И вот набережная Волги-красавицы. Обустроенная, облагороженная. Замечательное место для прогулок как пешком, так и на велосипеде или самокате. Есть лавочки и для детей разные горки. Очень люблю гулять по набережным в разных городах.
Если пойти в сторону Камышинки по набережной, найдёте лайтпостеры с историей города, тоже любопытно почитать на свежем воздухе и узнать что-то новое. Как думаете?
А вид из ротонды, что находится на слиянии рек Камышинки и Волги! Ну чем не море?
Так и пришли к Бородинскому мосту через реку Камышинка. Соединяет он две части города. Открыли его в 1960 году. Назвали Бородинским в память о тех камышанах, кто участвовал в войне 1812 года.
3 день
День отъезда, но есть немного времени, посмотреть ещё чуть-чуть.
И вот мы на улице Некрасова. Аллея имени А.П. Маресьева вся в обстриженных кустарниках в форме шариков, деревья и цветы. И возвышается памятник самому Алексею Маресьеву. Камышин - родина легендарного летчика, поэтому здесь и памятник ему, и музей.
А чуть ниже по улице макет самолета Як-1 Героя Советского Союза Алексея Павловича Маресьева.
На улице Ленина обещали светомузыкальный фонтан возле дома культуры "Текстильщик", вот и пришли. Но, к сожалению, не было ни то что светомузыкального, вообще никакого. Не работал в тот день фонтан, его мыли. Не увидели фонтана в действии.
Зато напротив был ЗАГС и рядом аллея Любви. Вот сердечки и скамеечку для влюбленных мы посмотрели.
И вот мы на вокзале. Как встречал, так и провожает нас Дмитрий Солунский на Комсомольской площади. Дмитрий - Святой великомученик, считается небесным покровителем города. Памятник установили 8 ноября 2013 года.
Завершилось путешествие в Камышин, но остались самые тёплые воспоминания о городе, о Волге, о днях проведённых на камышинской земле. Хочется пожелать жителям, чтобы их город развивался и процветал. Говорят, самые вкусные арбузы в Камышине. Кто знает, может ещё на арбузный фестиваль приедем...