Сегодня свой день рождения празднует Александра Геннадьевна Минеева, исполнительный директор, мать Петра Минеева, памяти которого открыт наш фонд.
От всего сердца желаем ей здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии. Пусть все добрые дела, забота по отношению к окружающим людям возвращаются к ней сторицей, наполняют радостью и придают силы.
Накануне мы задали Александре Геннадьевне несколько вопросов: о жизни, семье и помощи другим. Уверены, ее отзывчивость и доброта вдохновят и наших читателей.
— Вы окончили Свердловское областное медицинское училище, работали акушеркой. По сути, задолго до создания фонда Ваша деятельность уже была связана с заботой о других людях. Чем был вызван выбор именно этой профессии?
В детстве я часто болела. Когда лежала в больнице, сама наблюдала за работой медсестер. Мне хотелось так же помогать людям. Думаю, это во многом определило мой жизненный выбор.
— Вы воспитали добрых, сильных и деятельных сыновей. Расскажите, пожалуйста, как Вам это удалось? Может быть, поделитесь секретами?
Раньше я не задумывалась о воспитании. Мы с мужем просто жили, работали и очень любили своих сыновей. Часто брали мальчиков на работу в больницу. Они видели детей, которых лечил их отец, его отношение к пациентам, результаты его работы. Безусловно, отец был для них примером.
— Расскажите о вашем муже.
Константин Петрович был уникальным человеком. С любым мог найти общий язык: и с уголовником, и с профессором. Когда мы жили в Свердловске, в бандитском районе, новость о том, что приехал военный хирург разлетелась быстро. Там к нему за помощью приходили даже хулиганы с ножевыми ранениями, которые не хотели обращаться в больницу. Он никому не отказывал.
Еще преподавал в Свердловском Медицинском институте. Студенты его уважали и очень любили. Он замечательно читал лекции по анатомии и патанатомии. С профессорами общался. Уже в Ульяновск к нам приезжали профессора из Москвы, Ленинграда, Берлина.
Вот эта коммуникабельность передалась и сыновьям.
— Как Вы решили открыть фонд?
Решение об учреждении фонда принял мой старший сын Владимир. После гибели Петра я находилась в состоянии отрешенности, не знала, как жить дальше. Фонд помогает увековечить память о Петре, подвиге и продолжать его добрые намерения. При жизни он совершил много светлых поступков, о которых мы узнаем до сих пор.
— Вы принимаете непосредственное участие в деятельности Фонда, лично навещаете подопечных, отслеживаете их истории. Какие эмоции и чувства эти встречи вызывают у Вас?
Очень вдохновляют положительные результаты, когда идёт улучшение в состоянии тех, кому мы все помогаем. Недавно встречались с Мариной Судаковой— мамой Ксюши. Когда она поделилась новостью, что пришли хорошие анализы, меня переполнило чувство радости. До мурашек, до слёз. В такие моменты понимаешь, что твои усилия, твоя помощь — не зря.
— Расскажите про свои хобби, любимые книги, фильмы, музыку. Что вас вдохновляет и помогает восстановить силы?
Я пишу картины маслом на холсте и люблю вязать: последнему еще в детстве меня научила мама. И книги, конечно же. Именно в печатном варианте. С детства зачитывалась детективами: прочла все книги Агаты Кристи, «Шерлока Холмса» Конан Дойла. Сейчас читаю книги по психологии. Любимые фильмы — советские: «Девчата», «Москва слезам не верит», «Высота», «Экипаж». А еще очень нравится комедия «За бортом» 1987 года.
Восстанавливаюсь и вдохновляюсь, как и многие, на природе. Летом — пешие прогулки в лес. На Волгу хожу пешком, благо она рядом с домом. Зимой — на лыжах.
— И напоследок. Что бы Вы хотели сказать нашим читателям? Какие напутственные слова передать всем, кто уже участвует в благотворительности или только собирается?
Благотворительностью нельзя заставить заниматься. Это желание должно идти от души. И если душа хочет творить добро, то человек найдет точку применения своих сил и возможностей. Сейчас нам помогает много людей: волонтеры, жертвователи из разных городов, материально и своими силами. Конечно, фонд растет, подопечных становится больше, поэтому мы будем рады всем, кто захочет внести свой вклад.
Узнать больше о фонде можно на нашем сайте.
Сделать пожертвование и поддержать подопечных можно по ссылке.
Присоединиться к поздравлениям Александры Геннадьевны можно в комментариях и сделав репост любой публикации в соцсетях.
Текст подготовила Лада Белова