Старший научный сотрудник Ботанического сада Петра Великого, научный куратор коллекций полезных растений и растений Северо-Запада России, кандидат биологических наук Ирина Паутова рассказала о том, в чем главная опасность для человека от ландыша, и какие еще растения могут представлять угрозу для здоровья всех любителей пеших прогулок.
– Можно вести речь сразу о трех опасных и цветущих в конце мая — начале июня растениях, – пояснила Ирина Паутова. – Речь о багульнике болотном, вороньем глазе и … всеми любимом ландыше.
Ландыш
– У ландыша ядовиты все его части, опасен даже его сок, выделяющийся из стеблей, опасны цветки растения, но особенно – ягоды. Это смертельный яд, – предостерегла эксперт. – Ягоды возникают уже после цветения и на растении держатся очень долго. Если съесть только одну ягодку, может очень сильно заболеть живот, начаться рвота, головная боль, упасть давление и развиться аритмия. Для детей эти ягоды смертельны.
Эксперт заверил, что нюхать ландыш можно, у цветов на самом деле очень нежный и приятный аромат. Так что ставить дома в вазочки цветок все-таки можно.
А вот трогать его руками – не стоит ни в коем случае.
– Даже рвать ландыши, – очень опасно, – предостерегла Паутова. – На руках все равно останется ядовитый сок, который потом может попасть в рот.
Багульник болотный
– Багульник цветет начиная с последних чисел мая и до конца последней декады июля, — уточнила Ирина Паутова. — Он распускается очень красиво – в виде густых белых соцветий. В таком растении содержится много эфирных масел. Их вдыхание может спровоцировать сильнейшие головные боли и приступы тошноты.
Вороний глаз
Вороний глаз очень легко опознать – у него четыре больших листа находятся как лучики – друг напротив друга, а в самой серединке – одиночный цветочек и черная ягода с сизоватым отливом.
– Он начинает цвести в мае-июне, – предупредил биолог. – Цветы, корни и литься растения очень ядовиты. Ни в коем случае ничего из вышеперечисленного нельзя брать в рот!
Все может закончиться очень плохо и спровоцировать поражение ЦНС и сердца.