РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРВОЙ БЕРЕЗОВСКОЙ ШКОЛЫ УХОДИТ НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ В ДЕНЬ ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА
Для директора школы Тамары Николаевны Зыряновой 25 мая 2023 года стал рубежной датой: завершающий ее педагогическую жизнь выпуск любимых учеников и последний день работы в профессии, подводящий итог 45-летней учительской деятельности.
Тамара Николаевна первый раз «ушла» на пенсию в 49 лет согласно профессиональному стажу.
«Смешно бросать любимую работу из-за выработанных лет!» – подумала она и осталась.
Второго ухода, но уже на заслуженный отдых, тоже не случилось.
«Невозможно отказаться от любимой профессии, когда еще так много сил, энергии и не все задачи решены!» – сделала вывод директор школы и продолжила работу.
И лишь по истечении еще 13 лет профессия отпустила Тамару Зырянову, посеяв непривычную для нее мысль: оставить школу и заняться собственными делами. Видимо, пришло время «той самой» размеренной жизни, когда от всего устал и хочется наконец пожить «для себя»!
***
От себя скажем, невозможно вот так просто отпустить в свободное плавание опытного директора с многолетним стажем и заслуженного учителя с множественными наградами, не задав ему несколько вопросов.
– Тамара Николаевна, вот у вас сейчас появится много свободного времени. На что планируете его потратить?
– В первую очередь, хочу насладиться теплом бесконечного лета! Ведь как у всех директоров школ, у меня 23 года не было нормального летнего отпуска. Это лето будет едва ли не первым, когда я смогу быть предоставлена сама себе и наконец исполню давние мечты. А мечтаю я об активном отдыхе: бассейн, шашлыки на даче, чтение любимой литературы, поездки, встречи с друзьями…
– Душа не будет болеть об оставленном коллективе, учениках. Есть на кого оставить школу?
– Наверное, первое время буду рваться туда, по привычке подскакивать по утрам. Но, думаю, со временем все пройдет. Тем более, после меня остается очень профессиональный коллектив, и школа в надежных руках.
– На кого вы особенно рассчитываете?
– В школе много профессионалов, хочется сказать о каждом, но это невозможно. Назову лишь некоторых. Это моя незаменимая помощница Елена Владимировна Лапина. Я ее лидерские качества давно заметила. Поначалу она неплохо вела школьные мероприятия, потом стала пионервожатой и, после окончания литфака, стала успешно подниматься по карьерной лестнице, дойдя до заместителя директора. Она очень грамотный специалист!
Таким же талантливым и трудоспособным профессионалом считаю Татьяну Владимировну Плохих. Тоже начинала с учениц, окончила географический факультет. Умница большая!
Наталья Валерьевна Ветрова пришла к нам из четвертой школы. Мы не пожалели: надежный компетентный профессионал. Она сегодня главный человек в первом школьном корпусе.
– Много ли в вашей жизни друзей, недоброжелателей?
– Друзей очень много! Также немало знакомых, бывших и настоящих учеников школы, родителей. Не представляете, насколько приятно встречать везде их приветливые лица. Все здороваются, хотят поговорить. Это дорогого стоит!
Что касается недоброжелателей – не без них! Но жизнь в свое время подсказала, что недругов нужно прощать. И я прощаю. Так легче жить!
– Тамара Николаевна, обратимся к вашей профессиональной деятельности. В этом году Березовский район отмечает сорокалетний юбилей. Я знаю, что и ваша родная школа тоже юбиляр. Как впрочем, и вы сами… Эдакий тройной совместный юбилей.
– Вы правы! В этом году много круглых дат: Березовской первой школе исполняется 135 лет, начиная отсчет с церковно-приходского возраста. Первому корпусу – 65 лет. А 15 лет назад состоялось объединение первой и второй школ.
– По какой причине школы однажды объединили? Ведь проще контролировать две маленькие школы, чем одну большую.
– Сказать честно, это был весьма сложный и болезненный выбор. Но такого решения потребовала сама жизнь и технология обучения. Требовалось равномерное распределение ученических потоков по классам, а это стало возможным лишь при объединении школ.
Помню, впервые с объединительным проектом я выступила на Миксоновских чтениях в 2007 году, а затем в течение 2008 года мы занимались реализацией этой идеи. Как сейчас помню, в поддержку тогда выступили глава администрации Владимир Райнгольдович Зальцман и председатель райсовета Виктор Андреевич Швецов. Очень помогало министерство образования. Оно было рядом даже в тот момент, когда родители десяти четвероклассников категорически отказались переходить в первый корпус. Тогда министерство образования приняло решение доучить детей на прежних условиях, выделив под них ставку учителя начальных классов. Позже все урегулировалось.
Но, с позиции сегодняшнего дня, я вижу, что решение было правильным! Хорошо, что начальная школа отделена от остальных учащихся. В первом корпусе размещается 18 младших классов. Малыши сосуществуют в единой возрастной категории, учатся в доброжелательной атмосфере. Правда, учатся в две смены. Но пока ситуацию сложно изменить.
– Скажите, как начиналась ваша педагогическая деятельность? Помните ли свой первый урок?
– Я хорошо запомнила свой первый класс в Абане, где начиналась моя деятельность. Мне как молодому учителю с ним очень повезло! В классе было много умных ребятишек. Причем, не «зубрилок» и «ботаников», как сейчас принято выражаться, а именно смышленых, активных, искренне стремящихся к знаниям!
С ними я быстро нашла общий язык: вместе ходили в походы, занимались исследовательской деятельностью. В общем, жили не по сценарию, а по интересам. У нас в Абане был свой почитаемый герой, погибший в годы Великой Отечественной войны. Так мы с ребятами даже после уроков частенько бегали к его оставшимся в живых братьям, чтобы узнать побольше об этом человеке. У меня и фото с охапкой жарков в руках осталось от того времени.
– Наверное, сегодня учителю особенно трудно находить общий язык с современными школьниками?..
– Соглашусь с тем, что дети, их родители изменились, и работать стало сложнее. Ученики теперь более раскрепощенные что ли. Уровень дисциплинированности порой переходит даже в разнузданность. Надо вовремя останавливать! Понять сложно, почему так происходит. Но вместе с тем ученики встали на более высокий уровень познания – стали более продвинутыми, более осведомленными и информативно подкованными. Порой учителю не угнаться за учеником по некоторым позициям! И также в детях появилось свободомыслие, собственная точка зрения, которую они пытаются отстаивать. Часто так происходит, что некоторые молодые учителя не справляются и даже пасуют перед этим интеллектуальным свободомыслием учеников. Я в таких случаях говорю учителям: не надо быть высокомерным школьным педантом! Спуститесь до детских высот, и они это обязательно оценят!
– Случалось ли вам оказываться в таких сложных ситуациях?
– А как же! «Не боги горшки обжигают!»
У меня был интересный случай в классе Елены Владимировны Лапиной. На тот момент я уже 19 лет проработала в школе. Во время семинарского занятия все шло хорошо: класс отлично воспринимал информацию, правильно отвечал на вопросы – я была довольна своей работой. И вдруг один из учеников неожиданно ставит под сомнение вышесказанный мною тезис, более того – опровергает его! Причем, не без основания. Парнишка был из числа смышленых и эрудированных учеников, и он был прав в своем мнении! Но школа-то его учила другому подходу, а парень нашел альтернативное решение и озвучил его.
– И как вышли из положения?
– Сначала оторопела от неожиданности, а потом похвалила его за оригинальное мнение. Что мне оставалось делать? Для себя же сделала вывод: в первую очередь, разорвать свой авторитарный кокон, научиться понимать ребят, жить с ними на одной волне, и лишь на этом фоне пополнять знаниями их умные головы!
– Ну вот. А мы по привычке сетуем на молодежь…
– Я хочу сказать, что молодежь у нас замечательная! Она просто другая, и разговаривать с ней надо на ее языке. Учитель должен понимать, что в информационный технологический век он уже не единственный и даже не самый авторитетный источник знаний. Ведь у современного ученика больше времени для познания мира, чем у педагога. Поэтому лично мне не стыдно согласиться с ребенком, если я чего-то не знаю. Не боюсь уронить собственное достоинство в его глазах, соглашаясь с тем, в чем он более компетентен.
– В чем отличается ваша школа от других березовских школ?
– Наверное, школьным музеем. У нас очень хороший школьный архив, где собраны уникальные материалы о наших педагогах и выпускниках, состоявшихся в жизни.
Бывший директор музея Валерий Елизарьевич Зырянов ушел и теперь его возглавляет одна из наших выпускниц. У нее множество самых интересных идей. А значит – дело будет жить!
– Какие преобразования в школе вас особенно порадовали?
– Если говорить о детях, то я просто счастлива от того, что в школах искоренили социальный подход при распределении школьных обедов. Это когда не каждый родитель мог оплатить полноценное питание своему ребенку. И очень хорошо, что отменили, придя к пониманию, что подобное расслоение в школьном сообществе было унизительным и болезненным для детей.
Еще хочу сказать о школьной форме. Я всегда была сторонницей классического стиля одежды для учеников. Ну или хотя бы приблизительно!
Просто помню тот день, когда в рамках эксперимента по свободному выбору школьной одежды дети впервые появились на линейке после летних каникул. Я пришла в ужас! Они напоминали стайку цветных попугаев!
Самое интересное, что бороться в этим явлением не пришлось. Наши сообразительные ребята каким-то образом сами пришли к правильному умозаключению. Девочки постепенно перешли на классический вариант, и даже мальчики стали посещать школу в строгих костюмах.
– Тамара Николаевна, насколько высока технологическая укомплектованность школы. Всего ли хватает для разностороннего развития детей?
– Могу смело сказать, что сегодня технологическое оснащение нашей школы находится на самом высоком уровне! Мы имеем новейшее оборудование, включающее интерактивную технику и программное обеспечение для совершенствования условий к повышению качества образования. Так называемая «точка роста» способствует дальнейшему развитию изначальных способностей особо одаренных детей, которые уже со школьной скамьи могут заниматься научно-исследовательской работой. А это дополнительная профориентация.
Школа теперь может позволить себе провести качественный ремонт, установить хорошее отопление, светлые просторные окна. В организации комфортных условий для учащихся и преподавательского состава участвует министерство образования, районная власть, педагогический коллектив. Родители также заинтересованы в этом. За что мне всем хочется сказать огромное спасибо!
– И заключительный вопрос: в чем секрет успеха руководителя школы?
– Наверное, прежде всего в слаженной командной работе! Если нет команды компетентных и ответственных людей, то и успеха не будет. А наша учительская команда – именно такая!