Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Как в 1938 году единственный офицер-чех вступил в бой, спасая честь армии и страны

«День и ночь, день и ночь думаю о Чехии», – пишет Марина Цветаева в 1938 году. Для неё судьба преданной всеми Чехии наложилась на судьбу России. захваченной теми, против кого сражался её муж, отсюда восхищение поступком чешского офицера, вступившего в бой – пока я сражаюсь, Чехия не покорилась! Так рождается стихотворение «Один офицер!»

Понесена
Добрая весть,
Что — спасена
Чешская честь!

Значит — страна
Так не сдана,
Значит — война
Всё же — была!

— Край мой, виват!
— Выкуси, герр!
…Двадцать солдат.
Один офицер.

Капитан Карел Павлик
Капитан Карел Павлик

А капитан Карел Павлик, ставший героем стихотворения, но пока не героем Чехии, служит уже 18 лет, добился не слишком многого – командир роты. Его не продвигают, поскольку в формуляре записано: «С подчинёнными справедлив и требователен, пользуется у них авторитетом», – но есть продолжение: «С командирами дерзок».

Капитана считали недисциплинированным, слишком самостоятельным, даже самоуверенным. Таким хорошо в острой ситуации, в бою, а в мирное время нужны службисты, у которых все дела подшиты, все плакаты вывешены, мундиры наглажены... Так у нас Денис Давыдов раскрылся только в боях и набегах...

Когда немцы подошли к казармам города Мистек и потребовали сдать оружие, капитан Павлик приказал открыть огонь! Немцы пошли в атаку, потом откатились, обстреляли казармы из пушки и миномётов, опять атаковали и опять были отбиты. Полковник Элиаш, начальник капитана, потребовал от подчиненных немедленно прекратить огонь, сложить оружие и сдаться немцам. Произошёл уникальный случай: офицеру угрожают трибуналом за то, что он не сдаётся врагу!

Потом кончились боеприпасы, и капитан вышел из казармы и приказал бросить оружие. Немцы отнеслись к бойцам гуманно: солдаты были отправлены в казармы, потом демобилизованы, капитан – под домашний арест!

Потом капитан участвует в подпольной организации, которая переправляет офицеров, не смирившихся с капитуляцией, за границу.

Когда был убит рейхспротектор Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих, гестапо хватает подозрительных, при аресте Карел Павлик оказывает вооружённое сопротивление, оказался в концлагере Маутхаузен и был застрелен охранником за неповиновение приказам. Характер!

Этому единственному воевавшему офицеру чешской армии после войны посмертно присвоили звание полковника, а в 1999 году, на шестидесятилетие боя у казарм, Павлика посмертно наградили медалью «За храбрость».

Хочу отметить, что сами немцы восприняли события с брезгливостью, один из офицеров записал:

«Чехи вели себя просто недостойно. Правда, мы получили чудесную тяжёлую артиллерию. И авиация неплохая. Мы сперва даже себе не могли поверить, что ни одна пушка, ни один пулемёт не выведены из строя. Не взорвали ни один склад с боеприпасами, не опорожнили ни одной цистерны – всё передали в полном порядке. И в военном министерстве и генеральном штабе не уничтожили ни дела, ни архив, а всё сдали и даже с объяснениями. При этом только один или два офицера отказались подать нам руку. Все остальные ползали на животах. Иметь таких противников просто противно».

А кто любит или хотя бы уважает малодушных?