Откуда появилось дикое убеждение, что ломать кустарник полезно, никто не знает. Но любители обломать себе букетик, повторяют его с великой уверенностью, считая это настоящим аргументом. Пышнее будет,- говорят вандалы, если им делают замечание. А вот не будет она пышнее, вообще не факт что цвести сможет. И вот почему.
Всё дело в том, что обломанные ветки сирени, становятся отличным доступом для инфекций. И тут уже повезёт, не повезёт кусту, если инфекция в него попадёт. А она скорее всего попадёт. Дальше в лучшем случае сирень в следующем году не будет цвести, в худшем засохнет и умрёт. Обломанные ветки не факт, что дадут через год новые побеги, а значит куст снизу останется лысым и без цветения. И такие повреждённые деревья сплошь и рядом, но вы просто не обращаете на них внимания.
А вот чтобы сирень была пышнее, после цветения ей состригают соцветия. Обрезают, а не обламывают ветки. И именно соцветия, которые уже без цветочков. Вот тогда на следующий год, куст будет цвести более пышно на радость смотрящим.
Утверждение, мы всегда ломали, оно из серии мы всегда ссали в подъездах и нормально. У быдла вообще всегда проблемы с аргументацией. Но, это и не удивительно. Мне тут один комментатор мужского пола написал, что он ломал для милых дам и будет ломать. Жлобство конечно бесспорно серьёзный порок. Явно успешный человек не будет лазить по кустам, с целью набрать бесплатных букетиков. Не солидно как-то. Но для нищебродов неудачников других вариантов почти нет, остаются только букеты с памятников и кладбищ. Кстати про кладбища я ему и написала.
И да, ломание сирени является административным правонарушением, как и обрывание цветов с клумбы. Но об этом в следующей публикации.