Найти тему

В начале было слово! Откуда есть, пошел язык славянский

24 мая в России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры.

Праздник этот восходит к церковной традиции. Эта традиции существовала еще в X-XI вв. День славянской письменности и культуры один из самых ярких национальных, патриотических праздников славянских народов. Он представляет собой значимое явление как в культурной, так и в политической жизни многих стран, особенно славянских.

День славянской письменности и культуры является праздником просвещения, родного слова, книги, литературы, культуры.

Нужно помнить свою историю. Фото из свободных источников.
Нужно помнить свою историю. Фото из свободных источников.

Истоки Дня славянской письменности и культуры неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Кирилл и Мефодий были просветителями славянских народов, создателями славянской азбуки. День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником. Он объединяет национальные культуры всех славянских народов.

Великая заслуга Кирилла и Мефодия в деле просвещения славянских народов заключается в том, что они перевели на славянский язык Евангелие и другие богослужебные книги. Это позволило славянским народам читать и молиться на родном для них языке.

При рождении братьев назвали Михаил и Константин. Но в историю они вошли под именами, которые получили при пострижении в монахи – Мефодий и Кирилл. Отец братьев был болгарином. Есть основания полагать, что их мать была славянкой, так как мальчики с детства знали славянский язык также хорошо, как и греческий.

Будущие просветители получили прекрасное воспитание и образование.

Мефодий сначала посвятил себя военной карьере. Но около 852 года принял монашеский постриг. Несколько позже стал игуменом монастыря Полихроннавифинском Олимпе (Малая Азия).

Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Школу он стал посещать в возрасте восьми лет. К учебе относился прилежно. Освоил греческий язык, счёт. Кирилл также овладевал воинскими приёмами и верховой ездой. Но самым любимым его занятием было чтение книг.

Слух о даровитости юноши достиг Константинополя. Тогда он был принят ко двору, где учился вместе с сыном императора, у лучших преподавателей столицы Византии. Под руководством знаменитого учёного Фотия, будущего константинопольского патриарха, Константин постигал литературу античных времен. Он также занимался риторикой, астрономией, философией, математикой и музыкой.

Кирилл, как один из лучших учеников, был принят на государственную службу. Юношу могла бы ожидать блестящая карьера при императорском дворе. Но, наблюдая жизнь придворных, Кирилл понимал, как много времени теряют эти люди на многочасовые церемонии рядом с семьёй императора. Потому во дворец он являлся с неохотой. А затем он и вовсе оставил государственную службу и стал преподавать философию в университете. Преподавание длилось недолго. Кирилл предпочёл удалиться в монастырь к брату Мефодию, где начал жить и молиться, полностью посвящая себя книгам.

Мефодий хоть и был старшим братом, но авторитет Кирилла признавал. Талантливый юноша знал множество языков и в совершенстве владел ораторским искусством. Принимал участие в религиозных диспутах. Кирилла обладал отличными организаторскими способностями. Они позволили ему стать настоятелем монастыря.

Оба брата в 857 году были посланы императором проповедовать христианство в могучий Хазарский каганат, который угрожал Византийской империи постоянными набегами. Задача братьев, обратить в христианство этот враждебный народ, сделать его союзником Византии, была весьма сложной. Прибыв к хазарам, святые братья долго проводили беседы с ними о сущности православия. Убеждённый молодыми учёными князь вместе со своими приближёнными принял христианство. В благодарность хотел наградить своих учителей подарками, но они попросили только вернуть на родину греческих пленников, которые были захвачены во время набегов. 200 невольников были отпущены.

В те времена славянские народы имели общий язык, разница была лишь в местных говорах. Тем не менее собственной письменности у них ещё не было. Использовалась латынь и греческое письмо. Переход к богослужению на славянском языке предполагал наличие письменности, так как возникла необходимость перевода основных церковных книг и проведения подготовки священников. Такой перевод подразумевал создание не только особой славянской письменности, но и письменного литературного языка. Переводить греческие религиозные тексты на обиходный язык, не приспособленный для передачи их содержания, было очень затруднительно.

Славянский алфавит изобретение Кирилла и Мефодия. Фото из свободных источников.
Славянский алфавит изобретение Кирилла и Мефодия. Фото из свободных источников.

24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Братья перевели важнейшие церковные книги. В православных храмах страны стали проводиться службы на понятном местному населению языке.

Велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов! Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию, их культуре. Братья-монахи верили, что трудятся во имя всех славян, объединённых одним, понятным всем литературным языком. Так оно и было. Своей деятельностью Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности и литературы, приобщили многомиллионные славянские народы к мировой культуре.

Благодаря их деятельности нам сегодня доступно такое чудо, как книга!

В начале было слово. Фото из свободных источников.
В начале было слово. Фото из свободных источников.

День славянской письменности и культуры, отмечаемый в современной России ежегодно 24 мая, приобрел статус государственного праздника в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года №568-1.

Уникальность праздника заключается в том, что это единственный на сегодня в России государственно-церковный праздник, играющий огромную роль как в единении российского общества, так и в укреплении его связей со славянскими народами на основе общих исторических и культурных традиций.