Как вы помните из статьи ИНДЕКС ПЕРЛЯ, существует довольно много способов получить от интимной близости мужчины и женщины всё, что дано человеку природой, кроме одного - зачатия. И способы эти по своей эффективности довольно сильно отличаются друг от друга - одни позволяют расслабиться и ни о чём, кроме этого самого, не думать, другие, наоборот, заставляют напрягаться и дёргаться - "а вдруг?!!"
Как раз вот таким по праву можно считать МЕТОД ОГИНО - КРАУСА, или "календарный метод контрацепции". Суть его в том, что женский организм живёт, подчиняясь определённым физиологическим циклам, и есть дни, в которые зачатие возможно с большей вероятностью, и дни, когда вероятность эта очень низка. Предполагается, что если люди не стремятся зачать ребёнка, то вот в этот период должны заниматься либо защищённым сексом, либо не заниматься им вовсе, а вот в этот можно не заботиться о защите. Ну, по крайней мере, так следует из описания упомянутого метода.
Если исходить из того, что месячные у женщины длятся неделю, то, опять же, согласно МЕТОДУ ОГИНО - КНАУСА, секс без защиты с очень большой долей вероятности может закончиться беременностью в течение 12 дней после окончания менструаций. Зато потом, и до начала следующих регул (а это ещё примерно такой же период) организм женщины не настроен на оплодотворение, следовательно, это как раз то самое время для секса без защиты. Ну, а дальше всё начинается сначала.
Не будем принимать во внимание аномальные ситуации, когда пары "делают любовь" непосредственно во время месячных. Давайте лучше посмотрим, что по этому поводу говорит тот самый Перль.
Так вот, ИНДЕКС ПЕРЛЯ у этого метода один из самых низких - от 9 до 40 (что означает, напомню, количество "залётов" на 100 женщин, выбравших для предохранения именно его). По сути, если пары решат не принимать противозачаточные пилюли, не лепить на себя гормональные контрацептивы, не пользоваться резиновыми презервативами, не практиковать прерванный секс и т.п., они с очень большой вероятностью и довольно скоро станут [не]счастливыми папой и мамой (хотя тут уже всё зависит, как они примут неизбежное).
В чём же причина, спросите вы, ведь те самые физиологические циклы никто не отменял, и если в такие-то дни женщина просто не в состоянии забеременеть, она и не забеременеет.
Всё верно. Но в другие-то - легко! А если учесть, что попавшие во влагалище сперматозоиды могут сохранять свою жизнеспособность от нескольких часов до нескольких суток (по некоторым данным - до недели!!!), они вполне могут дождаться своего часа.
Опять же, в пограничные дни (которые уже почти НЕ фертильные, но, кто их там разберёт) мужские гаметы тоже могут успеть сесть в уходящий поезд, причём в последний вагон. И это тоже приведёт к беременности.
Наконец, как нам рассказывала преподавательница эмбриологии, вполне может быть реализован и очень редкий сценарий - когда зачатие происходит "из-за такта", то есть яйцеклетка может поймать сперматозоид в самом конце менструации, когда, по всем параметрам, фертильные дни ещё не наступили. Но бывает и так, и это тоже чревато "залётом".
А вообще, приведённая выше диаграмма описывает идеальный цикл, то есть она предусматривает, что половая система женщины будет работать, как швейцарские часы, секунда в секунду, день в день. Но ведь "жизнь - сложная штука" (с), всякие стрессы, переживания, недоедания, физические нагрузки и прочие проблемы могут привести к тому, что всё сдвинется, перемешается, и вместо 7 дней месячные будут длиться 4, 10 или вообще не начнутся - но без беременности, это тоже вариант. Следовательно, тут про календарный метод лучше и не вспоминать, веры ему не больше, чем фенологическим наблюдениям, согласно которым "если на Вознесение Господне (25 мая) поёт соловей, значит, человеку будет сопутствовать любовь и счастье весь год".
И всё-таки, если уж говорить, что это именно метод, стоит напомнить о научных выводах, которые сделали люди, создавшие его.
По Огино:
- Самый короткий менструальный цикл минус 18 дней = 1-й день фертильности.
- Самый длинный менструальный цикл минус 11 дней = последний день фертильности.
По Кнаусу:
- Самый короткий менструальный цикл минус 17 дней = 1-й день фертильности.
- Самый длинный менструальный цикл минус 13 дней = последний день фертильности.
(Первый день менструации считается первым днем цикла.)
Огино Кюсаку (25 марта 1882 – 1 января 1975) - японский врач, акушер и гинеколог. На самом деле, его фамилия Накамура, однако Кюсаку усыновила семья Огино, причём случилось это аж в 1901 году, то есть когда ему стукнуло уже 19 лет.
Информации о том, где он учился и работал, нет, сказано лишь, что Огино изучал бесплодие, но, самое интересное, именно из его работ, посвящённых фертильности женщин (способности к зачатию), произрастает тема борьбы с нежелательными беременностями. Хотя, повторяю, этот добрый доктор вовсе не был зациклен на том, как бы обойти законы природы, вкусить все прелести секса и не зачать - наоборот, он как раз всегда стремился сохранить женское здоровье и позволить прекрасным дамам заводить детей.
А использовать полученные в ходе исследований Огино знания в в целях контрацепции предложил в 1930 году врач-католик из Нидерландов Джон Смолдерс. Он опубликовал статью в голландской римско-католической медицинской ассоциации, назвал это "методом ритмов" и продвигал идею в течение следующих нескольких десятилетий.
Огино же, узнав о том, выступил против использования его метода для контрацепции. Поскольку справедливо утверждал, что процент неудач здесь слишком высок.
Тем не менее, по злой иронии судьбы, "ритмический метод контрацепции" в самой Японии до сих пор называют МЕТОДОМ ОГИНО.
А во Франции детей, рождённых теми, кто пользовался им, но безуспешно, называют ДЕТЬМИ ОГИНО (БЭБИС ОГИНО).
Курьёз в том, что в 1951 году Папа Римский Пий XII назвал этот метод "единственным возможным методом контрацепции для приверженцев римско-католической церкви" (очевидно, потому, что он основан на естественном течении всех процессов и не предусматривает убийства половых клеток или воздействие на них химикатами). Благодаря этому факту и из-за большой ненадёжности метода, календарный метод также иногда называют «Ватиканской рулеткой».
Герман Кнаус (19 октября 1892 - 22 августа 1970) – австрийский гинеколог.
Родился в Санкт-Файт-ан-дер-Глан, Каринтия. Начал изучать медицину в Граце, но началась Первая мировая война. Он служил в австро-венгерских войсках в Галиции и Южном Тироле, получил звание лейтенанта и был отмечен за храбрость.
С 1920 году Кнаус работал в Граце врачом. Потом ему предложили очень хорошую должность научного сотрудника Фонда Рокфеллера в Институте фармакологии Лондонского и Кембриджского университетов.
В 1926 году он вернулся в Университет Граца и получил высшее образование по специальности гинекология и акушерство. Далее был период, когда он ездил надолго в Берлин и Париж, затем работал экстраординарным профессором Грацского университета, ассистентом гинекологической клиники, профессором и директором клиники гинекологии и акушерства Немецкого университета в Праге.
В 1938 году он вступил в пронацистскую партию судетских немцев. После Мюнхенских соглашений, аннексии Судетской области и создания Протектората Богемия-Моравия в 1939 году Кнаус стал членом НСДАП.
С 1939 по 1941 год он был деканом медицинского факультета Университета Карла Фердинанда в Праге, проводил эксперименты на кроликах, чтобы вызвать или прервать беременность, и попытался вызвать рак гениталий у морских свинок.
Возможно, за ним числятся более серьёзные грехи, но данных об этом нет. А после Второй мировой войны он работал гинекологом в Граце, возглавлял гинекологическое отделение больницы Лайнц в Вене.
Интересно то, что о работах Огино Кнаус не знал, и свои выводы сделал вполне самостоятельно. Тем не менее, метод сегодня носит именно двойное название, хотя японец отказался от его применения из-за слишком низкой надежности.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!