Я ПРИЕХАЛ в Волгоград к начальнику технического отдела треста «Спецреммонтаж» Александру Васильевичу Райкунову, кажется, уже во всех подробностях зная его военную биографию. Я встречался с теми, кто стоял с ним рядом в огненных испытаниях, читал строки, посвященные его подвигам, в газетах и журналах. И все же, слушая неторопливый, даже несколько будничный рассказ Александра Васильевича, я не переставал удивляться силе духа этого человека, умевшего побеждать не только врага, но и собственную смерть.
У ЧЕЛОВЕКА все начинается с детства. Отец Саши саратовский крестьянин-бедняк Василий Райкунов в боевом восемнадцатом организовал красногвардейский отряд и привел его в прославленную дивизию Василия Ивановича Чапаева. Уже потом, будучи секретарем первого сельского Совета, и позже — в Сталинграде, на знаменитом Тракторном, отец рассказывал сыну о своих боях и походах.
Может, именно тогда и решил десятиклассник сталинградской школы № 2 имени Володарского, лучший нападающий среди мальчишек-футболистов Баррикадного района Саша Райкунов одним из первых в городе получить значок только введенного в ту пору комплекса «Готов к труду и обороне».
В ФЗУ при Тракторном пришел уже со значком, вызывая зависть сверстников. И преподаватель физкультуры Василий Востриков сказал тогда мальчишкам:
— Вот на кого надо равняться!
В октябре сорок третьего преподаватель и ученик встретятся в освобожденном Новороссийске. Обнимутся. Расцелуются. У обоих будут звезды Героев Советского Союза. И скажет Востриков:
— Видишь, не зря мы с тобой так много времени физкультуре отдавали.
Первенец пятилеток, Сталинградский тракторный имел великолепный по тем временам спортивный зал, хороший стадион. Одна за другой рождались спортивные секции. Футбольная и волейбольная сборные ФЗУ считались одними из сильнейших в городе. Саша Райкунов неизменно был в их составе, так же как неизменно участвовал во всех военизированных кроссах, турнирах гранатометчиков и ворошиловских стрелков, массовых проплывах по Волге.
В конце 1937 года ему, единственному из выпускников училища, был присвоен пятый разряд токаря-уннверсала. А на следующий год он вместе со своими друзьями А. Копыловым, И. Пичугиным и А. Ефименко стал играть в высшей лиге нашего футбола за команду мастеров «Трактор».
Однажды, когда во встрече с ленинградским «Спартаком» Саша забил два мяча, сам Александр Пономарев пожал в раздевалке руку молодому футболисту и сказал, обращаясь к ребятам:
— Вот на кого держите равнение в линии атаки. — А потом добавил, уже Саше: — Мы еще поиграем с тобой, Саня.
Но играть в Сталинграде долго не пришлось: в конце года команда проводила Райкунова на Черноморский флот. Правда, и там он не оставлял спорта. Александра включили в сборную флота. Его мастерству не раз аплодировали на стадионах Севастополя, Одессы, Симферополя, Новороссийска. Он был разносторонним спортсменом — участвовал во всех флотских чемпионатах по борьбе, трижды выступал на Спартакиадах, выиграл первенство по многоборью ГТО и звание лучшего пловца-марафонца своей базы.
О начале войны Александр Райкунов узнал раньше, чем его друзья по «Трактору». В ночь на 22 июня он испытал первую бомбежку. И через три дня катер, на котором служил Александр, получил боевой приказ: сопровождать танкер, идущий в Новороссийск. В районе Тендры на них налетели «Юнкерсы»... Восьмерых оставшихся в живых силой взрыва выбросило в море. До суши — пять миль. Доплыли трое. Среди них был и Райкунов.
— Вы можете не поверить, но когда я тогда плыл, не раз вспоминал довоенные тренировки и соревнования, особенно водные марафоны. Вот ведь пригодилась спортивная закалка.
Так первый раз за эту войну он обманул смерть.
В конце декабря 83-я бригада морской пехоты в порту Темрюк погрузилась на катера. Пошли на Керчь.
Сильно штормило. Термометр показывал минус двадцать. Когда десант подошел к мысу, тьму ночи прорезали фашистские прожектора. Ударила артиллерия. До берега еще были десятки метров.
— В воду! — приказал главный старшина Райкунов.
Ледяная вода накрывала с головой. Но они все добрались до берега. Под яростным обстрелом вгрызались в землю, скованную морозом.
Когда подошла очередная баржа с пехотой, гитлеровцы открыли по ней прицельный огонь. Краснофлотцы снова бросились в море на выручку своим сухопутным товарищам. Стоя по горло в ледяной воде, они организовали живой мост, и по их плечам стрелки сходили на крымскую землю.
А на рассвете после гибели командира пехотинцев Райкунов возглавил группу десантников. Они ворвались в первую линию вражеских траншей, овладели населенным пунктом Бочарово и подняли в воздух два склада с боеприпасами. Гитлеровцы стали отступать из Керчи.
Так вновь он прошел нетронутым сквозь стену огня и смерти.
Вскоре Александру Райкунову присвоили звание младшего лейтенанта, он стал командовать разведкой бригады. Однажды, возвращаясь с очередного задания, группа разведчиков напоролась на вражеский секрет. Начался бой. Взрывом Райкунова отбросило в сторону, оглушило. Двое уцелевших разведчиков нашли командира, положили в воронку, накрыли плащ-палаткой. Думали — погиб. Так и комбригу доложили:
— Задание выполнено, но командир убит.
И только военврач III ранга Мария Макаровна Шармина не поверила:
— Разрешите мне сходить.
Вместе с краснофлотцами по-пластунски подползла к воронке, склонилась над безжизненным телом. Пульса не было. Стала складывать руки и вдруг почудилось: пульс! Приложила к губам металлическую крышку от коробки со шприцами — она чуть-чуть запотела.
Так в третий раз обманул он смерть.
— А где теперь этот военврач? — спросил я.
— Вот, — кивнул Александр Васильевич на жену, которая возилась с внучатами. — Она и сейчас работает врачом.
А потом, оторвавшись от настоящего, мы вновь брели по далекому прошлому — сквозь гром войны, сквозь кровавую керченскую переправу, сквозь объятый дымом пожарищ Севастополь.
Он первым высаживался на Малую землю, чтобы подготовить плацдарм и причалы куниковцам. Он был в десанте, высадившемся у рыбзавода. Он был в знаменитом батальоне Цезаря Куникова. Он обеспечивал всем необходимым Малую землю, совершая чуть ли не каждую ночь «рейсы смерти» от Геленджика под сплошным, непрерывным, массированным заградительным огнем.
Начался штурм Новороссийска. Со своей ротой старший лейтенант Александр Райкунов высадился на четвертый причал и стал продвигаться вперед. Сквозь яростный огонь врага. Через минные поля. Через доты и дзоты. Через ряды проволочных заграждений.
Спустя два часа после высадки рота штурмом овладела вокзалом, и в шесть часов утра над ним взвился флаг СССР. Флаг Победы. Тут же Райкунов передал по радио две почти аналогичные телеграммы. Одну — командующему десантной операцией адмиралу Г. Холостякову, вторую — командиру батальона и своему другу Ботылеву: «Приказ выполнен, вокзал и элеватор находятся в наших руках, Военно-Морской флаг развевается над Новороссийском». А во второй телеграмме позволил себе небольшую приписку: «В девять утра жду в буфете вокзала».
Но вскоре выяснилось, что соседям слева и справа не удалось выполнить своих задач. Боевая группа Райкунова осталась одна лицом к лицу с врагом — без защищенных флангов, без четкой связи.
Фашисты бросили против нее крупные силы пехоты и танков, поддержанных небывало плотным артиллерийским и минометным огнем. Не раз гитлеровцы подходили вплотную к горстке моряков-автоматчиков. Не раз их гранаты разрывались в изрешеченном пулями домике, где Райкунов устроил командный пункт.
Шесть суток моряки вели беспримерный бой в окружении. Фашисты усилили натиск. По два-три раза в день, почти в упор, с дистанции в 75—100 метров моряков расстреливали гитлеровские танки. Била тяжелая артиллерия. Падали мертвые. Но живые стояли на своих местах. Стояли до тех пор, пока к ним не подошли другие части, прорвавшие оборону врага.
А вскоре к вокзалу, где в тени ветвистых платанов краснофлотцы хоронили своих боевых товарищей, прибыли командующий фронтом генерал-полковник И. Е. Петров, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л. А. Владимирский, начальник политотдела 18-й армии полковник Л. И. Брежнев.
21 января 1944 года в освобожденном Новороссийске Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов вручил Александру Райкунову орден Ленина и Золотую Звезду Героя. А через два часа началась посадка на корабли, и герои Новороссийска пошли к берегам Крыма, в новый десант.
С тех пор прошло три десятилетия. Но ни один шаг из сделанных по войне не забыт ветеранами. Не забыт ни один ее урок.
— Многое нам дали в предвоенные годы занятия физкультурой и спортом. Разве без той закалки, что мы прошли на стадионах, можно было бы вынести то, что вынесли мы? — заканчивает свой рассказ Райкунов.
Он говорит тихо, голосом много пожившего, много испытавшего человека. Но я хочу, чтобы слова его услышала вся наша молодежь.
Л. ГОРЯНОВ (1975)