До 150-летия Тульского государственного музея оружия – 99 дней!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
Ударно-кремневая ручная винтовальная пищаль, выполненная российскими, возможно и тульскими, мастерами в XVII столетии.
Данный образец от представленной вчера ударно-кремневой ручной пищали отличается наличием в канале ствола винтовых нарезов.
В России винтовальные пищали, или винтовки, применялись с середины XVI в. Первоначально их изготавливали по заказу для охоты, но позднее они также использовались в бою войсковыми начальниками. Во второй половине XVII века снабжение командного состава стрелецких полков нарезным оружием становится регулярным.
С 70-х годов того же столетия винтовальными пищалями иногда вооружали рядовых стрельцов.
В России в XVII в. существовали ружья с различными типами ударно-кремневых замков. Одним из самых распространенных был голландский, и его часто делали мастера московской Оружейной палаты.
Калибр – 9,5 мм.
Общая длина – 138,0 см.
Длина ствола – 103,0 см.
Вес – 4,0 кг.
Ствол пищали - восьмигранный, с расширением в дульной и казенной частях, соединен с ложей шпильками и хвостовым шурупом. Канал ствола с 8-ю полукруглыми нарезами. Калибр по нарезам равен 11,3 мм. Прицельные приспособления состоят из стальной полукруглой мушки и вертикального прямоугольного щитка с прорезью. Замок ударно-кремневый, голландского типа. С внешней стороны замочной доски - курок, огниво на двуплечной стойке, подогнивная пружина и упор курка. Пороховая полка - прямоугольная, с прорезным боковым щитком. Крышка полки - прямоугольная, может перемещаться вдоль ствола в пазах замочной доски. Ложа - деревянная, с длинным цевьем прямоугольного сечения и прикладом аркебузного типа. Спусковая скоба - стальная. Спуск - в форме спускового крючка. На основании курка, дульной и казенной частях ствола, на стойке огнива, подогнивной пружине и курке выгравирован геометрический и растительный декор. На заднем конце замочной доски, щитке и пластине, закрывающей снаружи подогнивную пружину, - прорезной растительный декор.