Найти тему
Станислав Чигаров

III. Общий порядок действий в первые часы ЧС

Значительную, если не подавляющую, угрозу при ЧС представляют для человека не столько сами аварии, стихия или боевые действия, сколько последствия, являющиеся результатом неправильных действий потерпевших. Например, беготня при обстреле может cтать причиной ранений, которых удастся избежать если лечь на землю и замереть, шум спасшихся от лавины людей может вызвать новую лавину, а незначительная рана, при легкомысленном отношении к ней, может стать угрозой для здоровья, а иногда и жизни пострадавшего.

Всегда стоит помнить, что выживание в группе более эффективно, чем выживание в одиночестве. В короткой перспективе это объясняется возможностью поочерёдно отдыхать, разделять обязанности (например, дежурить по очереди), объединять знания, иметь более разнообразный выбор экипировки, а также возможностью давать коллективный отпор. В долгой перспективе выживальщик-одиночка, в лучшем случае придёт к паразитическому образу жизни, при котором весь смысл его существования сведётся к тому, что человек будет собирать и расходовать ценные ресурсы, а в худшем случае – этих ресурсов у него окажется недостаточно, что приведёт к трагедии. При этом, чем больше людей в группе, тем выше их шанс на то, чтобы не только перейти от потребления к производству, но и сформировать или заимствовать идеологию, направленную на созидание. Таким образом, взаимопомощь, недоступная для одиночки, может стать подспорьем существованию группы людей, а затем и движущей силой по созданию благоприятных условий для людей за рамками отдельной группы.

1. Действия в первые часы, когда ЧС застигло группу людей вне быстрого доступа к убежищу. Действия распределены в порядке убывания приоритетности (в порядке, в котором их следует выполнять), при этом допустимо одновременное выполнение нескольких действий, объединённых общим пунктом, например, когда достаточное количество людей занято оказанием первой помощи, остальные могут заняться ремонтом одежды и сооружением убежища.

1.1. Первое, что требуется сделать – установить угрозу и покинуть опасную зону.

1.1.1. Нужно постараться перейти от инстинктов к рассудку. Если возможно – разделить опасность на составляющие и распределить их по степени угрозы, например при пожаре: угарный газ, угроза от взрывоопасных объектов, огонь, опасность выпадения из окон.

1.1.2. Покидать опасную зону эффективнее поэтапно, например при обстреле – лечь, осмотреться, ползком двигаться к ближайшему укрытию, после достижения которого возможно сменить укрытие на более надёжное. В случае, когда люди действуют группой, руководитель должен отдавать короткие конкретные команды, остальные – не обсуждая исполнять.

1.2. Вторым комплексом действий являются: оказание первой помощи, ремонт одежды и подготовка убежища.

1.2.1. Необходимо обработать все раны и помочь травмированным.

1.2.2. Соорудить временное убежище (неактуально, если группа уже находится возле постоянного убежища, например своих квартир, которые не планируется покидать; также не актуально если группа планирует немедленное кратковременное передвижение, например возвращается в близлежащий город).

В случае, когда пострадавшие не могут занять какое-либо убежище от дождя, ветра, солнца, снега и т.д. – его нужно соорудить из подручных материалов. Например, это может быть навес под углом 45-70° из деревьев, палок, ткани, верёвок, брезента, лапника и даже верхнего слоя почвы с травой.

1.2.3. Сменить, отремонтировать, высушить одежду. В холодную погоду следует утеплиться (менее актуально, если у членов группы есть постоянное убежище со сменной одеждой). Важно привести одежду пострадавших в возможно опрятный вид, поскольку мокрая, рваная, не соответствующая погоде одежда может стать причиной не только переохлаждения и заболевания, но и причиной преждевременного истощения ресурсов пищи и воды (в жаркую погоду). В холодное время стоит утеплиться подручными средствами – обмотать тело под одеждой тканью, утеплить ноги, сделать маски от мороза и ветра и т.д.

1.3. Третьим комплексом действий является работа с ресурсами.

1.3.1. Провести инвентаризацию и обобществление (неактуально, если члены группы собираются прекратить взаимодействие в ближайшие минуты или часы, например ЧС в городе и все собираются расходиться по своим квартирам).

Провести поиск потерянного снаряжения (при авариях) и инвентаризацию вещей потерпевших. Все вещи и снаряжение участников группы эффективнее перевести в общественное имущество для использования в соответствии с нуждами группы, а не желанием владельцев.

1.3.2. Перераспределить тёплую одежду (менее актуально, если у членов группы есть постоянное убежище со сменной одеждой).

Каждый человек в группе должен быть обеспечен тёплой одеждой в равной мере. Для обеспечения максимальной выживаемости членов группы перераспределение тёплых вещей должно производиться именно исходя из этого, а не исходя из права собственности.

1.3.3. Сформировать продуктовый и вещевой неприкосновенный запас (если члены группы собираются прекратить взаимодействие в ближайшие минуты или часы – неактуально).

Вся еда, включая сладости, а в пустыне и вода, должны быть собраны в одном месте и составить неприкосновенный запас (НЗ), самовольное использование продуктов НЗ должно быть запрещено. Доступ к продуктам НЗ – только с согласия руководителя группы или исходя из результатов голосования.

1.4. Дальнейший план должен предполагать определение тактики пассивного (ждать, когда спасут) или активного (спасаться) выживания, распределения ролей, работ и определения основных задач группы.

2. Действия на загрязнённой территории. В случае, когда имеется информация или предположения, что произошло отравление района химическими веществами или радиацией, находясь в помещении, следует провести герметизацию окон и дверей влажными кусками материи/ваты, отключить вентиляцию.

2.1. В случае опасности отравления хлором (газ жёлто-зелёного цвета с резким запахом тяжелее воздуха) следует подниматься на верхние этажи зданий, использовать противогаз, при его отсутствии – ватно-марлевую повязку, смоченную раствором соды, при его отсутствии – смоченную водой.

2.2. В случае опасности отравления аммиаком (бесцветный газ с запахом нашатырного спирта, легче воздуха) следует перпендикулярно ветру выходить из зоны загрязнения, использовать противогаз, при его отсутствии – ватно-марлевую повязку, смоченную раствором уксусной или лимонной кислоты, при его отсутствии – смоченную водой.

2.3. В случае опасности отравления ртутью нужно покинуть место аварии, сменить одежду, принять душ, почистить зубы. Если ртути не много (от разбитого градусника) – достаточно собрать ртуть медицинской грушей, протереть место, с которого собрана ртуть тряпкой, выбросить её, вымыть руки и проветрить помещение.

2.4. В случае опасности радиоактивного заражения нужно защитить органы дыхания противогазом или повязкой, обеспечить герметизацию помещения подготовиться к эвакуации.

3. При ЧС нельзя: действовать исходя из эмоциональной оценки событий, уходить с места аварии не убедившись, что опасную зону покинули все члены группы, предпринимать попытки индивидуальной эвакуации, заниматься второстепенными делами до оказания помощи пострадавшим и сооружения убежища (если убежище требуется).


***

Всё более очевидным становится то, что перед каждым из нас возрастает количество угроз и опасностей, которые казались чем-то далёким ещё несколько лет назад. Но готовы ли мы реагировать на них? Знаем ли как отвечать на вызовы стихии, как оказывать первую помощь, как сделать воду из реки пригодной для питья и как спасаться при артиллерийском обстреле? Если и знаем, то явно недостаточно. Для преодоления этого пробела я написал книгу, в которой подготовил выжимку знаний, способных спасти человеку жизнь и здоровье в чрезвычайных ситуациях.

Если вам показалось интересным содержание данной статьи – вы можете не только поддержать автора лайком, но и изучить больше по теме выживания бесплатно скачав мою книгу, главу из которой прочли только что.

Книга в формате PDF свёрстана таким образом, чтобы удобно было переходить по внутренним ссылкам в документе, а также, чтобы её можно было распечатать на листах А4 (лучше - с двусторонней печатью), и она заняла минимум места. Формат FB2 в котором также распространяется книга предполагает более удобное её прочтение на мобильных устройствах и на электронных книгах.

Скачать книгу можно по ссылкам:

В формате PDF - https://disk.yandex.ru/i/yD007y_ylpsLxg

В формате FB2 - https://disk.yandex.ru/i/CnGVUkwxT8--3Q