Найти тему
Мама в спорте

Как мой трёхлетка всегда переделывает неудачные трюки

Залезть повыше, упасть побольнее – это про моего младшего ребёнка (сына Андриана).

Спрыгнуть с кровати-чердака на плечи проходящему взрослому? Запросто. Твержу ему, что и сам он ушибиться может и взрослому шею сломать, но он, отменив один трюк, тут же придумает новый. Нельзя прыгать на людей? Хорошо, можно ведь не на людей прыгать, а, например, со шведской стенки в кресло. У кресла деревянные подлокотники, можно не вписаться и ушибиться! Хорошо, тогда на подлокотники можно положить подушки... или прыгнуть в кровать или сразу на пол на мат.

Конечно же сын часто падает, ударяется, набивает шишки, синяки, ссадины, но не прекращает делать то, что делал, а подкладывает подушки в предполагаемых местах падений, знает, где лежит лёд и прикладывает его к ушибам, если льда нет, пользуется замороженными овощами или курицей.

Также сын любит, чтобы его ловили. Залезет на кровать, стол или подоконник и прыгает в руки. И требует, чтобы ловящий стал подальше, даже сам подходит и отодвигает на нужное расстояние, сказать-то не может куда стать (ребёнок внятно не разговаривает ещё), поэтому лично контролирует. В такие моменты я всегда всегда боялась, что не поймаю, или он не допрыгнет, уж слишком далеко он порой меня отодвигал.

И однажды это случилось. Вроде бы и успела я поймать сына, но не удержала и почти уронила на пол. Падение, конечно, было не резким, я его затормозила, но к полу приложился сынок изрядно. Ну всё, думаю, теперь будет бояться прыгать. Сын посидел, потёр ушибленный локоть, всплакнул немного, а потом опять поставил меня снова ловить и, указывая на ушиб, дал понять, что нужно неудачный прыжок перепрыгнуть, чтобы было хорошо.

Я благополучно поймала сына, и он удовлетворённый пошёл строить башню из кубиков.

Ну как тут не вспомнить, как 4-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ольга Корбут в своей книге "Жила была девочка" рассказывает, что её тренер Ренальд Кныш всегда заставлял сразу же переделать элемент, закончившийся падением, чтобы в голове не формировался страх перед этим элементом. И переделывать нужно не медля и не пережидая боль, а сразу, со страхом нельзя ночевать и долго жить, а то он войдёт в привычку на уровне подсознания.

  • Моя статья о книге Ольги Корбут: