Найти в Дзене
Аргументы недели

Гипертония у детей: как не упустить время

   Тамара Мандзяк, детский кардиолог, заведующей педиатрическим отделением клиники ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ
Тамара Мандзяк, детский кардиолог, заведующей педиатрическим отделением клиники ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ

Гипертонию не случайно называют «тихим убийцей». Часто больные просто не знают о проблеме, пропуская тот этап заболевания, когда еще можно обойтись немедикаментозной терапией. Особенно это актуально для детского возраста. Чаще всего при вовремя проведенной диагностике и скорректированном образе жизни, у детей можно остановить развитие эссенциальной артериальной гипертонии, и даже обернуть процесс вспять. В неделю борьбы с артериальной гипертонией мы встретились с детским кардиологом, заведующей педиатрическим отделением клиники ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ Тамарой Вальтеровной Мандзяк и узнали, как не упустить время и вовремя понять, что ребенку требуется помощь врача.

— Тамара Вальтеровна, уже не один год врачи бьют тревогу, что артериальная гипертония стремительно молодеет, критические состояния — гипертонические кризы, инсульты, инфаркты — происходят все чаще и у 20-летних молодых людей. Вы видите в своей работе этот процесс «омоложения»?

— Начну с другого — с важности этой проблемы. Сердечно-сосудистая патология сегодня занимает лидирующее место в причинах инвалидизации и смертности всего земного населения. По данным зарубежной статистики и наших научно-исследовательских институтов, каждый третий житель России к 60 годам уже страдает гипертонией.

При этом если раньше считалось, что инфаркт миокарда — это все-таки удел людей старшего возраста, перешагнувших сорокалетний рубеж, то в настоящее время мы видим, что инфаркты и инсульты все чаще развиваются у пациентов около 20 лет.

Это молодой, работоспособный возраст, но люди вследствие болезни теряют способность к труду, к удовольствию от жизни, к получению просто возможности двигаться, разговаривать, создавать свои семьи. Это большая социальная и экономическая проблема!

И ее истоки, действительно, коренятся в детстве. Поэтому важность профилактики этих заболеваний у подростков, школьников и даже дошкольников ни с чем не соизмерима.

Единой статистикой по артериальной гипертонии у детей в России — нет. У разных структур она сильно отличается. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, например, 40 с лишним процентов российских школьников находятся сегодня под наблюдением у врача-педиатра, из них 50-75% — это дети, у которых имеются отклонения, в той или иной степени связанные с повышением или понижением давления.

Если мы говорим о статистике по критическим ситуациям у людей до 30 лет, то есть данные, что количество инсультов и инфарктов в этой когорте выросло на 30%. Это очень серьезные цифры.

Если говорить о нашем отделении, то мы, конечно, видим все эти процессы «омоложения» в ежедневном режиме. К сожалению, у нас также наблюдаются пациенты с сосудистыми катастрофами, в том числе 2 подростка после инсульта.

— С чем врачи, ученые связывают такой рост молодых пациентов с высоким давлением?

— Клиника Научного центра начала заниматься проблемами эссенциальной артериальной гипертензии у детей, потом кардиометаболическим синдромом, в том числе с научной точки зрения, еще с 2000-х годов.

Чаще всего в дошкольном возрасте, младшем школьном возрасте гипертония возникает на фоне какой-либо патологии, например, порока сердца, мочевой системы, эндокринной системы. В подростковом возрасте картина немножко меняется. Начиная с периода полового созревания, на первое место выходит как раз эссенциальная гипертензия, то есть не связанная с изменением структуры органа, часто зависящая от внешних факторов. Именно об этой категории пациентов мы ведем сейчас разговор.

Так вот эти внешние факторы риска развития гипертонии хорошо изучены и известны.

Во-первых, наследственность. У 50% людей с артериальной гипертензией в семье есть гипертоники или люди с вегетососудистой дистонией. Когда к нам поступает ребёнок, обязательно собирается семейный анамнез: кто чем болел.

Во-вторых, это такое глобальное понятие, как образ жизни ребенка, который состоит из множества составляющих. Гиподинамия, неправильное питание, избыточный вес, высокая экранная нагрузка, отсутствие прогулок на свежем воздухе, отсутствие режима дня и так далее.

Ещё 15–20 лет назад наши дети в основном активно двигались, свободное время проводили на свежем воздухе. Сейчас же большая часть их дня проходит за экранами: телевизор, телефон, планшет, компьютер. Это отдельная тема для разговора, как экранная нагрузка влияет на наши центры головного мозга, эндокринную, центральную нервную систему.

Дети должны примерно в одно и то же время — не позднее 23 часов — ложиться спать, у подростков должно быть не менее 8-9 часов сна. Утром важны гимнастика, чтобы «разбудить» своё тело и привести в порядок мышцы и сосудистую систему; полноценный завтрак и в целом правильное питание. Потому что опять же доказано влияние модифицированных продуктов на стенки сосудов. С питанием и гиподинамией непосредственно связана и проблема ожирения детей, которое также является провоцирующим фактором для гипертензии. Любое превышение показателей веса на 10 килограммов влечёт за собой изменение давления от 8 до 15 единиц.

Еще один фактор риска — нагрузка детей. Без сомнения, родители хотят для ребенка лучшего, хотят дать ему много возможностей. Конечно, желание правильное, но всегда надо помнить, что возможности организма все-таки ограничены. Родители, прежде всего, должны правильно оценить своего ребёнка: сможет он потянуть музыкальную школу, спортивную секцию и учиться в лицее на золотую медаль. С чрезмерной физической, психической нагрузкой могут справиться далеко не все дети. Мы это видим по пациентам, поступающим к нам в отделение.

Также нельзя забывать и о вредных привычках. И я даже сейчас не говорю об алкоголе и табаке. Я говорю об увлечении детьми энергетиками, вейпами. Электронные сигареты несут в себе не меньший, а иногда и больший риск именно для кардиоваскулярной системы организма. Их употребление и пассивное курение вызывают серьезные поражения сосудистого русла.

— Если наследственность не изменить, то остальные факторы при желании могут быть скорректированы. Наладив режим дня, образ жизни, можно ли остановить развитие у ребенка артериальной гипертензии?

— Да, можно! И это самое главное! Социальный опрос показывает, что 85% опрошенных знает о необходимости правильного образа жизни, но 75% людей начинает заниматься здоровьем, только когда время упущено.

Когда ребёнок поступает к нам в отделение, и мы выставляем диагноз эссенциальная артериальная гипертензия, первые три месяца лечения как раз отводятся на то, чтобы ликвидировать вот эти рисковые факторы. У ребенка должен быть приведен в порядок образ жизни, питание, режим дня, должны быть ликвидированы вредные привычки, и только после этого, через три месяца наблюдения, мы должны оценить, осталось ли повышенным давление или нет. Если проблема сохраняется — врач может переходить к назначению медикаментозной терапии.

Но, исходя из нашего опыта, очень часто давление в этом возрасте возвращается в норму. К счастью, детский возраст — это действительно благодарное время, когда еще можно развернуть ситуацию с заболеванием артериальной гипертонией на 180 градусов и не допустить последующих осложнений.

— Тогда получается самое важное — вовремя определить проблему, чтобы не пропустить тот этап, когда развитие гипертонии еще можно остановить? Это задача только родителей?

— А вот здесь встает очень важный вопрос роли педиатрической службы в диагностировании и лечении артериальной гипертонии у детей. Да, конечно, родители должны обращать внимание на такие жалобы ребенка, как головная боль, метеозависимость, неприятные ощущения в грудной клетке, головокружение, потемнение в глазах при резкой перемене положения тела, чрезмерная усталость или головная боль при физических нагрузках, носовые кровотечения. Все эти признаки указывают на то, что с сосудами происходит какая-то необычная ситуация, которая может быть как вариантом взросления, так и вариантом патологических изменений в организме ребенка.

Определить, что же служит причиной появления данных симптомов, это уже задача врачей-педиатров.

Более того, даже при отсутствии подобных жалоб и симптомов, педиатр на приеме должен обязательно измерить давление ребенку. Согласно существующим приказам и законам, измерение необходимо проводить всем детям, начиная с трёхлетнего возраста. Далее замеры должны проводиться в 5, 6 и 7 лет, потом в 10, 12, 14, 16 и 17 лет.

Почему это важно? Потому что очень часто дети не чувствуют повышенного давления: сосуды эластичные, молодые и хорошо сдерживают гидравлический удар, которым, по сути, является гипертензия.

Проводятся ли у нас сегодня такие обязательные замеры? К сожалению, далеко не всегда.

Между тем, у каждого специалиста есть специально разработанные центильные таблицы, которые должны помочь участковому врачу сориентироваться, все ли в норме, или необходимо отправить ребёнка на домашние амбулаторные замеры давления, или на дальнейшую диагностику к кардиологу.

— Что значит домашние амбулаторные замеры?

— Есть так называемые «офисные» замеры и есть домашние. В первом случае при измерении давления у многих возникает симпатическая ответная реакция, в том числе на врача, на незнакомую обстановку. Более верные показатели, при правильном измерении, делаются дома — в спокойной и привычной атмосфере.

Но для измерения давления дома также надо соблюдать ряд важных правил. К примеру, необходимо подобрать правильный размер манжета тонометра. Всего существует шесть размеров: определить, какой из них нужен вашему ребенку, лучше непосредственно в аптеке. Большое значение имеет и то, как измеряется давление. После еды, физической нагрузки должно пройти как минимум полчаса. Не надо проводить замеры и в кровати, сразу после пробуждения: ребенок должен походить, размяться, но при этом оставаться в спокойном состоянии.

Давление меряется на двух руках. Если интервал между показаниями в пределах 10 единиц, то это допустимые варианты нормы. А если разница более значимая, то третьи, контрольные, замеры производятся на руке, где показания были выше. В дневник наблюдения необходимо записывать среднее число между тремя замерами.

— Можно ли детям самостоятельно давать лекарство для снижения давления?

— Нет. Медикаментозная терапия должна проводиться только врачом. Дело в том, что в клинических рекомендациях для лечения артериальной гипертонии у детей указаны те же препараты, что применяются и у взрослых. При этом в инструкции каждого прописана чётко фраза, что до 18 лет изменения не исследованы, то есть риски не исследованы. Дети не могут являться добровольцами в каких-то испытаниях лекарственных препаратов, поэтому эта фраза абсолютно оправдана. Соответственно, назначение препарата должно быть строго под присмотром кардиолога или в отделении больницы.

Но опять же напоминаю: медикаментозная терапия у детей проводится только тогда, когда устранены все рисковые факторы. Также доказавшими свою эффективность методами лечения артериальной гипертонии у детей являются физиотерапия, психокоррекция, которые помогают снизить возбудимость, изменить реакцию центральной нервной системы, изменить тонус сосудов.

— Какие бы советы вы могли дать родителям детей: как не допустить и не пропустить патологию?

— К сожалению, от проблемы артериальной гипертонии нам не получится уйти совсем. Но вовремя увидеть, правильно оценить угрожающее состояние своего ребенка — задача в том числе и родителей. Обращайте внимание на жалобы, которые предъявляет дочка или сын, задумайтесь о его нагрузке, о том, с кем ребенок дружит и с какими привычками живет.

И помните: всё начинается с малого! Если ребёнок в годовалом или двухлетнем возрасте в качестве развлечения постоянно сидит у компьютера или с телефоном, он не сможет в 16 лет избавиться от этой привычки. Если папа или мама показывают пример утренней гимнастики, если прогулки на свежем воздухе заведены в семье, то ребёнок будет повторять эти модели поведения.