Как прекрасна жизнь, когда мы молоды, сравнительно молоды наши родители, кажется, что такое будет длиться вечно.
Но вдруг мы начинаем замечать, что родители стали забывать слова, понимают их значение, но вот само слово долго не могут вспомнить. Мы ссылаемся на усталость родителей в течение дня, оправдываем, что уже не молоды, мол, и мы-то не всегда можем вспомнить нужную информацию.
А ведь это могут быть первые звоночки опасных заболеваний ДЕМЕНЦИИ, а в дальнейшем и АЛЬЦГЕЙМЕРА. Тем более, что наша страна находится на 6 месте в мире по этим заболеваниям. Это данные ВОЗ.
Я не врач, не невролог, поэтому я пишу с точки зрения психологии, как жить и общаться с больным, как объяснить ребёнку, что бабушка или дедушка больны, и по отношению к ним надо проявлять терпение. Пишу не просто так, у моей мамы было это заболевание, знаю не понаслышке, как трудно держать себя в руках.
Сначала предлагаю познакомиться с симптомами.
Деменция возникает при органическом поражении головного мозга в результате травмы или заболевания. (У мамы была травма головы в детстве, ей делали трепанацию черепа). Заболевание начинает проявляться после 60 лет.
При деменции лёгкой степени больной остаётся критичным к происходящему и к собственному состоянию. Он сохраняет способности к самообслуживанию (может стирать, готовить, делать уборку, мыть посуду).
(Это было всё с мамой, она прекрасно себя обслуживала, хотя и жила с нами в семье после смерти папы).
В случае деменции умеренной степени критика к своему состоянию частично нарушена. При общении с больным заметно явное снижение интеллекта. Пациент с трудом обслуживает себя, испытывает затруднения при использовании бытовых приборов и механизмов: не может ответить на телефонный звонок, открыть или закрыть дверь. Необходим уход и присмотр.
Тяжёлая деменция сопровождается полным распадом личности. Пациент не может одеться, умыться, принять пищу или сходить в туалет. Требуется постоянное наблюдение.
Как вы понимаете, дорогие читатели, что всё индивидуально.
Далее развивается фоновая тревожность и паранойя.
Вот это для семьи самое сложное! Пожилые члены семьи могут быть очень агрессивны.
Пожилой человек начинает прятать вещи, ему кажется, что за ним кто-то следит, а потом сам не помнит, куда положил ту или иную вещь, начинает ссориться с родными, соседями, подозревая, что именно они спрятали их вещи.
Я вначале не могла понять, что с мамой. Почему моя весёлая мамуля вдруг стала такой невыносимой, думала, что это в связи со смертью папы, ведь они вместе прожили более 50 лет. Да, даже я, будучи психологом по образованию, сначала не поняла о заболевании. Но дальше стало только хуже.
Дети стали ссориться с моей мамой из-за её подозрений. Пришлось обратиться к неврологу, и тогда всё встало на свои места. Мама болела не слишком серьёзно, мозг частично был сохранён, мы с мамой обсудили данную ситуацию и нашли, как нам казалось, решение.
Если она брала какой-то предмет дорогой для неё, то она записывала, а записку давала мне, или тому, кто в данный момент находился в квартире, если была одна, то крепила эту записку на холодильник на магнитик. Когда стала терять очки, сделали очки на цепочке и купили ещё несколько абсолютно похожих. Так она могла потерять, или спрятать очки, но найдя другие была спокойна, ведь не могла понять, что все очки одинаковые.
Отдельно пообщалась с детьми. Это приходилось делать на каждом этапе протекания болезни, потому что появлялись другие проблемы. Например, мама могла забыть, что только что поела и опять шла на кухню покушать. Поэтому на кухне всегда на столе был перекус в виде фруктов и овощей, а ещё я прикрепила к холодильнику расписание питания. Ведь ЖКТ в таком возрасте тоже имеет свои проблемы. Так мама, подойдя к холодильнику могла увидеть, что ещё не пришло время кушать, а перекус на столе.
Иногда жаловалась. Что телефон видимо сломался, время неправильно показывает. На этот случай помогал телевизор, ведь там также можно увидеть время. Ребята помогали бабушке, чем могли. Старались предупредить её раздражение, о часах на экране ТВ подсказали именно ребята.
Мама очень старалась контролировать себя. Было сложно, когда она стала выходить к соседям и жаловаться на тяжёлую жизнь, что все всё прячут, а она ходит раздетая и голодная. Когда ребята это увидели, сообщили мне, я сходила к соседям и показала её диагноз, а т.к. соседи у нас разумные люди, то всё пришло в норму. Было очень трудно детям, когда приходили друзья ребят, а она выходила и начинала жаловаться.
Уважаемые читатели, если ваши родители имеют более сложную степень поражения головного мозга, бывают агрессивны, тогда я предлагаю, если есть такая возможность, если позволяют финансы, нанимайте сиделку хотя бы на выходные или хотя бы на несколько часов, чтобы побыть с ребёнком.
Вашим детям это очень важно, ведь он также живёт в этой остановке, и если мы, взрослые, можем разумно объяснить себе ситуацию, то детям сложней всё воспринимать. Старайтесь проводить какое-то время со своими детьми, чтобы дети не страдали, не чувствовали себя брошенными.
Да, родители нам дороги, попробуйте найти золотую середину. Кто-то скажет, что мне легко рассуждать, у моей мамы было не всё так сложно. Это действительно так. Но, кроме терпения, необходимо сохранять своё эмоциональное здоровье и здоровье детей.
Ходите в кино с ребятами, смотрите комедии, слушайте музыку, гуляйте, активный образ жизни очень помогает, как и смена обстановки.
Могу сказать, что только терпение, постоянное наблюдение специалистов, а ещё игры на развитие обоих полушарий, положительные эмоции. Да, писать, оказывается, намного проще, чем переживать все эти состояния.
Я понимала, что происходит эмоциональное выгорание всех членов семьи, поэтому старались много времени проводить на воздухе, гулять. С ребятами и мамой часто играли в настольные игры. Играя в лото, мама, как нам казалось, становилась прежней, смеялась, эти минуты были самыми спокойными. А ещё мы с мамой много общались, делали упражнения.
Например: я на стол клала предметы, мама отворачивалась, я перемещала предмет, или вообще его убирала.
Предлагала ей вспомнить названия предметов, которые выкладывала перед ней.
Распечатывала тексты, в которых перемешаны буквы. Такие тексты есть в интернете, например, такой:
Мама много вязала, а это очень полезно для мелкой моторики. Самое замечательное, что она научила вязанию и дочерей, были такие добрые вечера, когда мы все вместе садились, и каждый занимался своим любимым делом, мальчишки любили вырезать, мама смотрела телевизор и вязала.
Самое главное обязателен приём препаратов, которые выписывает специалист, и терпение. К сожалению, затем у мамы обнаружили онкологию, она очень быстро ушла в мир иной. Но я очень благодарна всем детям, что они всегда поддерживали бабушку, поддерживали меня, а я всё старалась сделать, чтобы чуть уменьшить уровень стресса, ведь жить и взаимодействовать с такими пожилыми людьми очень сложно.
И последнее, если у вас были родственники с такими заболеваниями, то следует внимательно относиться к своему состоянию, не паниковать, а именно внимательно следить за незначительными изменениями, вовремя обращаться к специалистам.
Кстати, после ковида многие переболевшие стали замечать некоторые симптомы. Не тяните, сразу обращайтесь к врачу, ведь, чем раньше обнаружишь заболевание, тем легче контролировать и несколько замедлить данные состояния.
Автор: Виктория Николаевна Сотник, преподаватель, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке