Как много у нас любят говорить о здоровом образе жизни, о питании, но почему-то редко затрагивают здоровье нашего мозга, точнее, как сделать так, чтобы мы долго оставались с ясным умом и с хорошей памятью.
Ведь мозг — это инструмент, очень сложный, до сих пор не изученный, который нуждается в хорошей настройке так же, как сложный музыкальный инструмент.
Разница в том, что мы можем сами помочь себе, если наш инструмент не серьёзно нарушен, т.е. без серьёзных функциональных изменений, хотя и здесь можно помочь самому себе, но это совместная работа невролога и психолога, не затрагиваю медицинскую сторону.
Я уже писала статьи на эту тему, но понимаю, здесь нет конца, наука открывает всё новые горизонты для сохранности, для полноценной старости. Хотя на данный момент речь идёт не только о людях преклонного возраста, такие проблемы, как нарушение концентрации внимания, забывчивость, стали проблемой и более молодого поколения.
Давайте для начала разберёмся, что может спровоцировать данные проблемы.
Как отмечают медики и психологи:
- черепно-мозговые травмы могут привести к ухудшению концентрации внимания, памяти. Даже, если Вам кажется, что ушиб был не значительным, необходимо не оставлять это без наблюдения специалистов;
- инфекционные заболевания, которые мы переносим, так же могут свои последствия, и в этом случае могут наблюдаться ухудшения когнитивных функций;
- перенапряжение нервной системы, например, стрессы, депрессия. Нервная система не может справиться со всеми проблемами, и, как следствие, нарушение работы когнитивных функций.
Их можно перечислять долго. Любые изменения в кровообращении мозга могут привести к процессам, но, если Вы, дорогой читатель, серьёзно подойдёте к этому процессу, то можете себе помочь.
Итак, на зарядку или на подзарядку становись!
Вы проснулись, улыбнитесь, даже если болит голова, если плохое настроение, много если, но, просто улыбнитесь.
Учёные разгадали секрет улыбки, он чрезвычайно прост.
Улыбка работает как анаболик. Дело в том, что, когда мы улыбаемся, уголки губ растягиваются, в действие вступают лицевые нервы, они в свою очередь стимулируют некоторые отдела нашего мозга, именно те, которые вырабатывают эндорфины.
Те в свою очередь, попадая в кровь, снимают боль (если она есть), помогают нам почувствовать себя счастливым. Кстати, если Вы идёте на разборки к начальству, улыбка поможет Вам уменьшить стресс, будет действовать как отражатель негатива (я не о глупой улыбке на лице).
Потрите ладошки друг о друга. Они стали тёплые? Прислоните их к глазам, подержите немного. Улучшается кровообращение не только рук, Вы даёте приток крови к глазам. Поделайте упражнения для глаз, любые упражнения способствуют началу работы мозга, он получает сигналы о том, что Вы готовы к трудовым будням.
Немного потанцуйте под любимый шлягер. Учёные отмечают, что танцы или простые движения задействуют практически все каналы восприятия. Сама по себе музыка стимулирует центр удовольствия, а танец включает в работу сенсорные и двигательные процессы, это особенно важно, если у Вас сидячая работа. Если Вы не любитель танцев, то просто послушайте немного классику, когда завтракаете. Двойная польза для желудка и для мозга.
Ещё очень хорошо поделать комплекс упражнений для развития обоих полушарий мозга, их много можно найти в интернете.
Напитки так же влияют. Скажи, что ты пьёшь и кушаешь, я скажу, как долго плодотворно ты можешь работать. Например, если я знаю, что у меня будет загруженный день, я пью чай Саган–Дайля…или какао.
На работе через каждые два-три часа делайте пятиминутные паузы, включите упражнения на расслабление (если будет интересно, подробно опишу в комментариях).
Гуляйте, даже, если у Вас 30 минутный перерыв, на 15 минут выйдите на улицу, вдохните свежего воздуха, кислород обогатит Ваш мозг, и станет легче продолжать работать.
Если появилась сложная ситуация, вы зашли в тупик, не корите себя, рисуйте в технике Зентангл (об этой технике подробно можно найти в интернете).
ТЕХНИКА ЗЕНТАНГЛ
Эту интересную технику абстрактных узоров придумала американская пара Мария Томас и Рик Робертс в 2006 году. Хотя, вспомните, что, например, Пушкин любил рисовать на полях женские головки и ножки.
Механическое рисование даёт мозгу дополнительную нагрузку, заставляет его встрепенуться и более активно обрабатывать информацию. Однако учёные отмечают, что дудлинг положительно скажется на концентрации только, если основное задание задействует иные, чем рисование, каналы восприятия, например, слух.
Возможно, ваша рука начнёт рисовать так называемые каракули, не мешайте ей. Порой именно такие каракули помогают найти неожиданный ответ на поставленный вопрос.
И ещё: пишите, пишите именно ручкой, каждый день небольшой текст, потому что во время написания текста красивым почерком в спокойном режиме стимулируются все зоны мозга, это уже давно доказали учёные, а Японцы взяли на вооружение и используют такие упражнения каждый рабочий день по 30 минут под наблюдением сенсея.
Если Вам хочется узнать о той, или другой технике больше, пишите, я продолжу эту тему.
Автор: #виктория_николаевна_сотник преподаватель, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке