Найти в Дзене

Любителям сухого вина посвящается. Часть 1. Сорта винограда

Доброе утро, дорогие мои соседи!

Ага, так и знала, что название заманит вас почитать статью. На самом деле речь о вине пойдет лишь от части, вернее об его истоках.

Дело в том, что кроме того, что мы немного виноградари, мы еще и немного виноделы.

ярмарка "Донская лоза" ,Классное мероприятие было когда - то
ярмарка "Донская лоза" ,Классное мероприятие было когда - то

Вот я и подумала, если среди вас дорогие соседи есть любители сухого вина, и вы страстно желаете делать его сами, почему бы мне не поделиться тем опытом, который мы приобрели за многие годы. А вдруг что ни будь вам, да и пригодится на пути к заветной цели. Безусловно, интернет наполнен статьями и роликами на тему виноделия. Их авторы, может быть, гораздо опытнее и профессиональнее нас разбираются в этом вопросе. Я не навязываю вам свое мнение, я просто делюсь от чистого сердца нашим опытом.

Так вот, прежде чем получить бокал хорошего вина, первое, что необходимо сделать - посадить виноград.

-2

Вот тут-то и кроется ловушка для начинающих виноделов. Для изготовления сухого вина используются в основном технические сорта винограда. Естественно их великое множество, известных и не очень. И когда мы начинали играться с этим, встал вопрос: что посадить?

Хотелось все и много, но дача не резиновая и надо было выбирать.

Муж склонялся к европейской классике, его друг упорно советовал посадить автохтонные донские сорта винограда. После долгих дебатов победила дружба, и с тех пор на нашей даче мирно уживаются следующие родители вина:

Европейская классика

· Шардоне (укрывной). В целом, чувствует у нас себя хорошо, зимует не плохо, но малоурожайный.

· Совиньон Гри (укрывной). К нему вопросов нет, грузится не плохо, даже приходится иногда нормировать.

· Алиготе(укрывной).Зимует отлично, коэффициент плодоношения очень высокий, перегружается, необходима нормировка.

Автохтонные сорта

· Красностоп (укрывной). Моя любовь к сухому вину началась с бутылочки Красностопа, подаренной нам приятелем. Это была любовь с первого глотка. Из минусов - малоурожайны.

· Варюшкин(укрывной). Один из любимейших наших красных сортов, высокий коэффициент плодоношения, необходима нормировка.

· Пухляковский(укрывной). Его можно отнести и к столовым, и к техническим сортам. Не каждый год набирает достаточный сахар.

Гибридные сорта

· Кристалл (не укрывной). Хороший сорт, рабочая лошадка, но в чистом виде вино из этого сорта, на мой взгляд, пресновато и у него почти нет ароматики. Берем его за основу и купажируем с другими сортами.

· Гечеи Заматош(Белый душистый)(укрывной). Очень интересное вино получается, ароматика зашкаливает. Один минус, очень плохо зимует. У нас про него шутка в семье есть. «Откуда дровишки - Гечей вырезаем».

Поэтому, в чистом виде из него вино удается сделать редко, лишь в очень хорошие виноградные годы, а так получается маленькая партия вина. Потом купажируем его с другими сортами, более урожайными.

· Регент(укрывной). Когда-то мы с ним очень несправедливо обошлись, о чем потом сильно пожалели. На начальном этапе, Регент лидировал по количеству кустов на участке. Зимует отлично, грузится так, что, аж страшно. Сделали первое вино и разочаровались. Не понравилось. Может, дело и не в Регенте было, но муж сгоряча дал ему от ворот поворот и выгнал с участка, оставил 3 куста. Но из всех сортов Регент лучше всех зимует и имеет высокий коэффициент плодоношения. Даже в самые неудачные года Регент вел себя прекрасно. Позднее в купаже с классикой показал себя прекрасно, вино получилось отменное.

-3

· Фиолетовый ранний (Роза Степи)(укрывной). Один из лидеров по производству десертных вин с великолепной ароматикой розы.

· Цитронный магарыча(укрывной) . Получается достойное сухое вино с цитрусовыми нотками.

· Шатен (не укрывной)-в самые плохие виноградные годы, этот сорт выдавал урожай на 150%

В прошлом году дополнили свою коллекцию классическими сортами: Мерло и Саперави. Ну, куда же без них.

А вообще, честно говоря, не гонитесь за большим количеством сортов, во- первых, участок ваш имеет ограниченную территорию, много не посадите. Сортовое вино делать не получится, вы же не будете каждого сорта условно по литровой банке делать. Выберите для себя два три сорта, того, что будет у вас хорошо расти, плодоносить и самое главное, успевать достигать до сильных холодов технологической зрелости.

Еще один немаловажный момент. Если вы живете в укрывной зоне, подумайте, под силу ли вам будет укрывать и открывать виноград каждый год. Дело хлопотное, доложу я вам. Если не уверены, то выбирайте не укрывные сорта.

Еще раз повторюсь, мы не профессионалы, обычные увлеченные дачники.

В идеале перед посадкой делают анализ почвы, подбирают сорта, соответствующие данной территории. Но где мы и где анализ почвы. Поэтому, традиционным способом «Проб и ошибок» мы пришли к тому, что нас сейчас полностью устраивает. Надеюсь, что у вас тоже все получится.

ряд Регента и Алиготе
ряд Регента и Алиготе

У меня к вам предложение. Давайте в этом году вместе проследим путь вина от начала вегетации винограда до появления вина в бокале. Пусть эта статья будет первой. Договорились? Ну тогда , продолжение следует.