Найти в Дзене
51 Меридиан

Куда с Аравийского полуострова пропали все реки и озера

На Аравийском полуострове крайне мало осадков, и это является основной причиной отсутствия рек и озер. Максимальное количество осадков, которых здесь выпадают - 150 мм в год.

Большая часть территории этого региона представляет собой пустыню, где климат характеризуется высокой температурой и низкой влажностью. В таких условиях вода быстро испаряется, и реки не могут существовать без постоянного источника воды.

На самом крупном полуострове планеты, нет ни одной постоянно текущей и не пересыхающей реки, и это на площади 3 250 000 км².

-2

Это огромная проблема для арабских стран расположенных на полуострове. Практически круглогодично 60 миллионов человек находятся без источников пресной воды и вынуждены ее покупать в соседних странах и строить опреснители.

  • На юго-западе Аравийского полуострова, в горах есть небольшие ручьи и озера, которые часто пересыхают летом.
  • Пересыхающие реки у арабов называются Вади. Это сухие русла рек, простирающиеся на сотни километров. Они могут временно заполниться только после сильнейших ливней, которых на полуострове может не бывать годами.
Системы полива
Системы полива

Эти места на полуострове и сегодня хранят множество тайн.

Ранее здесь были леса и более влажный климат, а высохшие долины являются реликтовыми.

Гора Эн-Наби-Шуайб, является наивысшей точкой на полуострове, ее высота составляет – 3666 метров. Небольшие озера можно найти именно здесь.

Немного пресной воды есть в грунтовых водах (в основном в Омане), но трогать ее нельзя, т.к. эта вода хоть как-то подпитывает и без того не особо приспособленную для земледелия почву.

-4
Как это ни парадоксально, дождям здесь не рады, они доставляют больше проблем местным жителям, которые приспособились обходиться без них.

Поливное земледелие сильно страдает от дождя, после которого приходится восстанавливать сложные системы. На полуострове выращивают все виды цитрусовых культур, апельсины виноград, финики и др.

В тропический пустынный климат, не вписываются осадки, а горы препятствуют дождевым облакам. Поэтому все реки и озера здесь просто высохли.

Реки
5652 интересуются