Низкокачественные и дешевые вина из Молдовы наряду с псевдогрузинскими сопровождали нас в тяжелые времена начала российской экономической реформы, а румынские просто пропали, как будто их и не было в наших краях. В последние годы вина из этих стран стали получать медали на международных конкурсах и выставках. Так может быть и нам начать более серьезно к ним относиться или подождать пока они вновь, да еще и с триумфом придут к нам из Лондона?
В догорбачевскую эру я пил и румынские, и молдавские вина. О румынских можно сказать коротко. Мурфатлар и Котнари пользовались большим спросом у советских граждан. Они полностью отвечали моде тех лет на полусладкие вина, стоили недорого и на прилавках не залеживались. Выбор молдавских вин был больше, доминировали крепленые вина, но встречались и очень симпатичные сухие красные и белые образцы. Трудно забыть Негру и Рошу из Пуркар, которые привозились аспирантами своим московским профессорам в виде «презентов», но при этом не были куплены в московских магазинах и не были изготовлены на заводах «вторичного» виноделия. Теперь и молдаване, и румыны, учитывая международные вкусы, стремятся производить преимущественно сухие натуральные вина, и в этом две страны становятся все более похожими.
В Независимом винном клубе постоянные участники наших дегустаций решили подвести итоги своих частных впечатлений от новых молдавских и румынских вин, появившихся на нашем винном рынке в последние годы. Для начала мы посоветовались с Владиславом Волковым – замечательным любителем виртуальных путешествий по различным винным регионам. Нами были выбраны вина компаний, хорошо зарекомендовавших себя на престижных международных конкурсах. Но главным для нас было то, что вина этих производителей мы пробовали неоднократно и были уверены в их приличном качестве.
Итак, дюжина вин была куплена в московских супермаркетах в ценовой категории от 120 до 190 рублей. Скажу сразу, что дегустация оставила неоднозначное впечатление. Некоторые члены клуба открыто выражали отрицательные эмоции при дегустации отдельных образцов, особенно это касалось белых вин. «Шардоне совсем не имеет сортовых признаков» — один из участников вынес такой приговор как румынскому вину, так и его молдавскому собрату. В молдавском вине были обнаружены тона «малосольных огурцов с медом» и «грибного бульона», а в румынском – «жареные семечки и мыльный тон». А вот Совиньон Блан Резерв 2002 года от Крикова Акорекс, хотя и вызвал неоднозначную реакцию своими тонами белой смородины, зеленой листвы и антоновских яблок, получил в целом очень хорошую оценку собравшихся.
Красные вина вызвали гораздо больше энтузиазма, получив в большинстве своем хорошие и отличные оценки. И Мерло, и Каберне Совиньон имели типичные сортовые признаки. Пино Нуар понравилось гораздо меньше. Молдавские вина отличались довольно агрессивной кислотностью и несколько более легким телом, румынские особенно от новых производителей Vinarte и Prahova Valley были более экстрактивными и гармоничными. Последние были изготовлены на предприятиях, принадлежащих итальянцам и американцам, что вероятно и повлияло на их характер. Кстати нам с Владиславом неоднократно удавалось улучшать качество красных молдавских вин при помощи аэрации, подышав, вино начинало дарить более приятные ароматы, кислотность и танины смягчались. Однако такие неспешные эксперименты с вином возможны только в домашних условиях.
Но подлинную сенсацию вызвал десертный херес из молдавских Яловен. В нем были обнаружены тона грецких орехов и сушеных белых грибов. Вкус был признан «гармоничным, насыщенным, мягким и бархатистым с умеренной сладостью». Я как давний читатель журнала «Виноградарство и виноделие СССР» навсегда запомнил термин «хересование», и могу отметить, что эта технологическая разработка наших виноделов оказалась весьма успешной, хотя может быть она и уступает по значимости изобретению советских космических ракет.
Итогом дегустации стало мнение о том, что вина Молдовы и Румынии постепенно улучшаются. Вместе с тем соотношение цены и качества вин данной ценовой категории сближает их с соседними странами Восточной Европы, а также с недорогими винами из испаноязычных стран Нового и Старого Света. Начинать покупать эти вина без сомнения стоит, но у членов НВК остались сомнения в возможности их победы в условиях жесткой конкуренции в ближайшее время.
Вина каких фирм участвовали в дегустации:
Молдова – Cricova Acorex, Dionisos Mereni, Vinur Ialoveny
Румыния – Murfatlar, Prahova Valley, Vinarte