На косметических продуктах часто можно увидеть пометку "не комедогенно" (non-comedogenic) - что это значит?
Все мы уже знаем, что комедоны - это специфический вид высыпаний на коже. Они могут быть открытые - в простонародье "черные точки" и закрытые - белые бугорки. По сути, это смесь подкожного сала и корнеоцитов (отживших свое клеток эпидермиса - кератиноцитов), закупоривающая фоликулу. Закрытый и открытый комедон отличаются между собой доступом кислорода, если комедон не "прикрыт" верхним слоем эпидермиса, то сало окисляется и темнеет.
Есть компоненты в косметической промышленности, которые способствуют образованию комедонов. Например, научно доказана комедогенность октилпальмитата - популярного косметического эмолента, он улучшает растекаемость и сенсорные характеристики эмульсий. Комедогенным являнтся и силикон со своими производными. Ланолин тоже относят к комедогенным компонентам.
Так же существует шкала комедогенности базовых масел от 0 до 5, где 0 - совсем некомедогенно, 5 - наиболее комедогенно.
Так к маслам с нулевой комедогенностью относят конопляное, масло ши, сафлоровое, аргановое, шиповника, подсолнечное.
К маслам с низкой комедогенностью (1 и 2) относят манго, касторовое, абрикосовой косточки, миндальное, виноградной косточки, авокадо, жожоба.
Умеренная комедогенность (3) у оливкового, хлопкового, кукурузного, соевого, печени акулы (сквалан).
Высокая комедогенность (4) пальмовое, какао, льняное, кокосовое.
Супер комедогенно (5) масло зародышей пшеницы.
Почему нельзя делать всю косметику без комедогенных компонентов?
Можно, но это может сказаться на эффективности, безопасности, сроке годности, сенсорных характеристиках и т.д. Так, например, в натуральной косметике, при приготовлении эмульсий, используют натуральные базовые масла. При составлении рецептуры, помимо полезности для кожи, нужно учитывать так же стабильность масла: его устойчивость к перемене температур и окислению. Это нужно для увеличения срока годности и стабильности эмульсии. Поэтому, чтобы соблюсти баланс между полезными свойствами, стабильностью и сенсорными характеристиками, составляется масляная смесь, в которую входят в том числе и масла с комедогенностью выше единицы.
Если в состав входят комедогенные компоненты, значит ли это, что средство комедогенно? Нет! В 2006 г. Зои Диана Драэлос и ее команда опубликовали результаты исследования по модифицированному тесту Миллса и Клигмана на экспериментальной группе людей, доказали, что правильно составленная рецептура готового средства с использованием комедогенных компонентов, в итоге дает продукт не являющийся комедогенным.
Так как же определяется комедогенность или некомедогенность средства? Ранние тесты проводились на модельных животных, одним из самых распространенных вариантов была внутренняя сторона уха кролика. Однако, уже в 1982 году было опубликовано исследование, в котором вскрылось множество проблем с выполнением метода испытаний, отсутствие корреляции с опытом у человека и, следовательно, серьезные ограничения выводов, которые могут быть обоснованно сделаны, особенно для клинического дерматолога. На данный момент самый распространенный тест на комедогенность проводится на людях по методу Миллса и Клигмана.
И все же, стоит ли верить пометке "non-comedogenic" на банке? На российском рынке комедогенность и некомедогенность косметических средств никак не регулируется законодательно. А, как я уже писала выше, наличие комедогенных компонентов в составе не обязательно гарантирует комедогенность самого средства. Поэтому, если производитель нигде не рассказывает о результатах тестирования данного средства, лучше всего ориентироваться на тест на собственной коже. Сразу хочу сказать, что обладателям сухой кожи комедоны не грозят совсем. Остальным можно провести тест по спорному средству: выбрать небольшой участок кожи с повышенной активностью сальных желез (где-нибудь в районе Т зоны) и наносить в течении пары дней средство только на этот участок, отслеживая его
изменения на вид и ощупь.