В 1984-м году румынская хард-рок-металическая группа Iris записала свой первый одноименный альбом, который любителям истинной рок-музыки сперва может показаться просто приколом и шаржем на существовавший тогда британский, немецкий и американский метал. Однако оказалось, что эти самые «Ирисы», даром что румыны, создали целое музыкальное полотно из 16 студийных альбомов, и не собираются прекращать свою работу над ним и по сей день.
Лет 10 назад один мой кореш хохмы ради подарил мне румынскую виниловую пластинку румынской же рок-группы Iris. Просто он хотел, чтобы я прикололся с румынского рока, а подарил он мне ее потому, что, как я понял, такой «шлак» ему нужен не был. Он ведь тоже коллекционер винила, и тащит в свою коллекцию всё мало-мальски интересное. А раз он отдал эту пластинку мне, то просто выкидывать не хотел. Жалко ему стало этих румын, вот и отдал их в заботливые руки, потому что я всегда слыл любителем всяческих «демократов».
На аудио: последний альбом группы Iris "Zodiac", 2022 год
Ну, я притащил пласт домой, кинул на иглу и аж заколдобился от прикола. Вообще-то меня не смущают всякие экзотические языки в музыкальном творчестве, а некоторые даже нравятся, например, венгерский – очень мелодичный язык. Правда, мне не нравится музыка на немецком языке, но французскую эстраду на французском более-менее принимаю, хотя французский рок – это какое-то сплошное гемнодавчество. Потому, наверное, французские рокеры и исполняют свои песни исключительно на английском.
А румынской рок-музыки я вообще не слышал до этого. Ну, румынская советская эстрада на молдавском мне была знакома, там всякие «примовары, примовары» от Софии Ротары, но рок-музыка – это совсем другое. Помню, как мне в армии один молдаван-сослуживец объяснял, что румынский и молдавский языки – это одно и то же, только румынский более мелодичный. Вот на этом все мои познания в румынском и заканчивались.
На аудио: дебютный альбом "Iris I" 1984 года, который я впервые услышал только лет 10 назад
Но то, что я услышал на пластинке Iris, меня хоть и сильно насмешило, но никакого неприятия у меня не вызвало – музыка была по-буратински убойная. Правда, слишком комическими получились первые песни, где вокалист пытается выть фальцетом а-ля кто-то типа там Роба Хэлфорда, но чем дальше я слушал, тем больше вдохновлялся. В общем, после того, как я прослушал диск, я поставил его на полку в раздел своих «демократов», а потом еще несколько раз переслушивал ее.
Правда, на этом диске не был указан год выпуска, но я на слух определил, что это первая половина 80-х, а больше меня ничего интересовало (позже оказалось, что это был дебютный диск 1984 года). Музыка на альбоме была набором рок-н-ролльных и металлических штампов, а румынский язык не вызвал у меня никаких дурных претензий, чем-то он мне напомнил венгерский, хотя, конечно же, не был столь мелодичным.
Таким образом прошло лет 10, и как-то мне подумалось – а что вообще это за группа такая Iris в целом и общем? Был это один-единственный диск, или она еще что-то там наваяла?
На аудио: альбом "Iris II" - 1987 г.
В общем, полез я в Интернет, и вдруг обнаружил, что «Ирис» этот довольно активный коллектив а Румынии, и играет с 1984 года по сей день, хотя там постоянных только вокалист, гитарист и барабанщик, а все остальные музыканты меняются как перчатки. И стал я слушать все эти альбомы внимательно, потому что группа эта была не «мусорная» какая-то типа давно набивших оскомину бывшей советской молодежи «Пудисов» и «Экспрессов». Это была самая настоящая рок-группа, причем со своими собственными амбициями и кое-какими способностями к сочинению хорошей музыки.
На аудио: альбом Iris "Luna plina" (Full Moon) - 1996 г.
И вот, прослушивая альбом за альбомом, я удивился тому, как сильно у этих «Ирисов» менялась музыка, буквально со второго альбома. Если первый был чем-то вроде натуральной хохмы, то второй был уже настолько серьезным, насколько могла быть серьезной любая уважающая себя рок-группа, причем во всем – и в музыке, и в исполнении, да и вокалист поутихомирился, и перестал выступать клованом.
Короче, долистал я все студийники «Ириса», которых по сегодняшний день они поназаписывали целых 16, и удивился тому, как такая прекрасная «демократическая» группа пролетела мимо меня, а ведь я в «демократах» слыл каким-никаким, но знатоком.
На аудио: группа Iris на концерте, 2003 г.
Правда, штампы в музыке группы все же никуда не делись до самого последнего альбома, но на этих 16 дисках я обнаружил столько интересного материала, что тут же включил Iris в список своих приоритетных «демократов». Дело в том, что кроме венгерской «Омеги» ни одна «демократическая» группа не демонстрировала такого интересного творческого развития, да и «Омега» сдулась в начале 80-х, а вот «Ирис» за почти 40 лет своего граммофонного творчества не выпустил ни одного полностью паршивого альбома!
На аудио: альбом Iris "Mirage", 1998 г.
Интересно, что даже на рубеже 80-90-х, когда очень многие достаточно тяжелые рок-группы ударились в попсу, «Ирис» тоже начал крен в ту же бездну, но, к удивлению, не очень сильный, и тяжелая составляющая в музыке группы все же доминировала. Зато чем ближе к современным временам, тем больше музыка возвращалась к своим истокам, и последние несколько альбомов вообще уж шикарны дальше некуда.
На аудио: альбом Iris "2000", 1999 г.
Ну, на этом я свою писанину буду заканчивать, потому что цель ее – не разрекламировать интересную мне группу, а только открыть ее для тех моих читателей, которые и сами способны разобраться в том, какая музыка им нравится, а какая не нравится.
На аудио: альбом Iris "Lumea toata e un circ" (All the World Is a Circus), 2018 г.
Я, конечно, не скажу, что «Ирисы» вообще всё делали правильно – на этих 16 альбомах целая куча мусора. Но если этот мусор разгрести, то можно найти настоящие шедевры, из которых получится пара-тройка великолепнейших сборников – это я вам говорю, а не собака лает! (с).
На аудио: альбом Iris "Zodiac", 2022 г.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О «ДЕМОКРАТАХ» В РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Omega 9 «Gammapolis», 1979 г. ~ главное достижение группы, но не творческое, а только коммерческое
Пять венгерских рок-групп, которые в 70-х заявили о себе хотя бы одним ударным рок-диском