Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

В 1977-м году венгерская супер-группа Piramis записала один из самых убойных в Европе рок-альбомов, а потом понемногу сдулась

В 1975-м году собрались вместе музыканты из трёх известных в Венгрии рок-групп и образовали свою собственную группу – Piramis. И потребовалось этой новой группе чуть больше года, чтобы создать шедевр, мало в чем уступавший шедевральным альбомам других венгерских супер-групп, таких, как Omega, Skorpio или Locomotiv GT. Правда, в дальнейшем особыми достижениями «Пирамишам», к сожалению, похвастаться так и не удалось.

Самый первый сингл венгерской группы Piramis, выпущен в 1976 году
Самый первый сингл венгерской группы Piramis, выпущен в 1976 году

В 70-х годах в СССР иностранная рок-музыка котировалась только на двух языках – английском и венгерском. Были еще какие-то «Пудисы», которые задвигались к нам на языке немецком, но они не пользовались особым спросом. При этом я не говорю про зарубежную эстраду, которая у нас шла на ура хоть на папуасском языке, я имею в виду серьезный рок.

А серьезный рок, по мнению советских фанатов, мог быть только английский или венгерский, и никаких гвоздей. Даже рок на русском языке воспринимался как-то странно, а вот язык венгерский смаковался нашими меломанами с особым вкусом. Я даже слышал много мнений, что венгерский язык даже более рок-музыкальный, чем английский. Ну, мнение, конечно, спорное, но что-то в нем есть.

На видео: песня "Подойди поближе" с альбома "Piramis 2", 1978 г.

Я прекрасно (даже слишком прекрасно) помню февраль 1980 года, когда в Одесской филармонии (что на улице Пушкинской) выступала венгерская рок-группа «Piramis» («Пирамида»). Зал был полон, то есть пустых мест не было, а на улице топталась недовольная толпа тех, кому не достался счастливый билетик. В те времена у нас не было манеры набивать в концертный зал столько народу, сколько влезет физически, каждому зрителю полагалось отдельное сидячее место. Чтобы вместить народу побольше, организовывались приставные сиденья в проходах, но это было и всё. А о том, чтобы отплясывать перед сценой – и речи не было.

Так вот, в тот день (не помню числа) февраля 1980 года были заняты все приставные сиденья, то есть зал был как бы набит битком, по советским меркам, конечно. Попал на тот концерт и я, но не потому, что по счастливой случайности узнал о приезде «Пирамишей» загодя, и загодя прикупил билетик в кассе, а потому, что наш мастер в училище выбил партию билетов для нашей группы через какой-то райком, где имел какого-то родственника. А в кассе билетов не было, потому что группа Piramis была прекрасно знакома одесскому меломану по нескольким их альбомам, которые по СССР гуляли в очень широком ассортименте.

На видео: песня "Странствующий ангел" с альбома "Piramis 3", 1979 г.

И наш народ прекрасно знал, КТО именно будет выступать в филармонии, поэтому перед концертом были разобраны даже все театральные бинокли, которые обычно выдавались зрителям в аренду на время выступления. Мало того – множество зрителей пришло и со своими биноклями, настоящими, а не театральными, ведь с галерки в театральный бинокль разглядывать рок-группу как-то несподручно.

В общем, концерт, как говорится, прошел с аншлагом, а под конец публика так разбушевалась в восторге, что ее не мог сдержать даже какой-то политработник филармонии, постоянно увещевавший зрителей успокоиться, не кричать и не вскакивать с мест. Но публика его, конечно же, не слушала, а преждевременно завершить такой взрывной концерт этот чудик был не в силах, иначе вышел бы международный конфуз. Были бы это наши «Песняры» или «Веселые ребята» - завершили бы. Но перед венгерскими друзьями не посмели, и концерт завершился многократными «на бис».

В общем, что сказать? «Пирамишы» зажгли тогда неподецки, это был настоящий хард-рок-концерт, и никого совершенно не смущал венгерский язык. Тогда группа сыграла почти весь репертуар своего дебютного альбома, был еще ряд других песен, но я их не помню. Я к тому моменту слышал только их дебютник, который вышел в 1977-м, но зато я успел выучить его наизусть, потому что музыка того стоила.

Это потом уже, когда я вернулся из армии, мне один за другим попали в руки и остальные альбомы группы, но ни один из них уже не был таким убойным. На втором альбоме было только две годные песни, а на третьем – всего одна. Концертник 1979 года тоже не порадовал, потому что содержал только четыре песни с предыдущих альбомов, а остальной материал был оригинальным, но совершенно безвкусным. В 1980-м вышел сборник со старыми песнями на английском языке, но на английском языке венгерская музыка не слушается, особенно еще и потому, что венгерские музыканты этим языком владели слабо, и лажа в произношении неизменно вылазила наружу.

На видео: песня "Честь" с альбома "Piramis", 1977 г. - традиционная "закрывашка" каждого концертного выступления группы

В 1981 и 1982 годах вышли два последних альбома Piramis, но они получились таким безвкусными, что эти пластинки пользуются спросом разве что у отъявленных коллекционеров винила. Вот так и вышло, что «Пирамиды» стали классической «группой одного альбома». Первый альбом был настолько убоен, что даже если собрать всё лучшее с остальных пластинок группы и втиснуть на отдельный диск, то он окажется очень слабым подобием дебютника.

В 1982 году группа прекратила свое существование, но у меня есть сведения, что не из-за того, что музыканты не хотели дальше играть вместе, а из-за ареста руководителя группы – бас-гитариста Лайоша Сомо и барабанщика Миклоша Кёвеша. Они попались на контрабанде золота, были арестованы, а потом осуждены на несколько лет каждый.

Правда, последний альбом, записанный в 1982 году, обошелся без фронтмена – Шандора Ревеза, который покинул группу после провала альбома 1981 года, но с вокальными партиями справился и клавишник Петер Галлаи. Альбом, правда, получился никакой, тем не менее, это не повод прекращать карьеру с таким количеством фанатов, потому что у «Пирамишей» было столько первоклассных хитов, что они могли запросто зарабатывать хорошие деньги и концертами, в том числе и за рубежом.

На видео: фрагмент реального "живого" выступления группы Piramis, и не для телевидения, а как есть, без грима и подготовки

В принципе, через 10 лет так и случилось – в 1992-м году группа собралась в старом составе и стала давать концерты везде, куда ее приглашали, а приглашали ее много куда, в том числе и на самые грандиозные фестивали в Европе, Америке и вообще во всем мире. Но альбомов с новыми песнями музыканты уже не выпускали, за последние 30 лет вышло только три официальных сборника и три официальных концертника. Правда, было еще много других коллективных сборников и прочих подобных релизов с участием «Пирамишей», но, естественно, все они не смогли даже в своей общей массе заменить хотя бы одного студийного альбома с новыми песнями.

Но не получилось у музыкантов группы повторить успех первого своего произведения. Они вложили в него всю свою душу, и это прекрасно видно при первом же прослушивании альбома, который так и назывался - «Piramis». Для его записи были собраны очень крупные силы. Во-первых, бас-гитарист - Лайош Сомо, в 60-70-х годах играл в популярной венгерской рок-группе Neoton, причем в той же группе стучал и будущий (и нынешний) барабанщик группы «Омега» Ференц Дебрецени. Таким образом прекрасный практический опыт у этого музыканта уже был.

В качестве фронтмена в группу пришел Шандор Ревез – вокалист и гитарист еще одной очень популярной в те годы рок-группы General. Из группы Non Stop пришли гитарист Янош Заводи и барабанщик Миклош Кёвеш. Единственным не очень известным участником группы был Петер Галлаи, но у него было очень ценное качество – кроме виртуозной игры на клавишных инструментах он умел прекрасно петь, составляя компанию в этом плане штатному вокалисту, да и композитором он был неплохим.

Передняя и задняя стороны конверта альбома "Piramis", 1977 г.
Передняя и задняя стороны конверта альбома "Piramis", 1977 г.

В своем классическом составе группа Piramis официально появилась в конце 1975-го, в 1976-м выпустила свой первый сингл, и уже в начале 1977-го на прилавках появился первый альбом. Я этот альбом заполучил в руки осенью 1978 года, и сразу же в него влюбился. До этого я с венгерскими группами был хорошо знаком, правда, только с тремя – с «Омегой», «Локомотивом ГТ» и «Шкорпио», зато почти со всеми их дисками, которые вышли до 1978 года. Таким образом с восприятием венгерского языка никаких проблем у меня не было, и хотя в деньгах диски «мадьяров» ценились примерно в два раза ниже, чем пластинки «фирменных» западных рок-групп, тем не менее музыкальная репутация той же Omega была не ниже, чем у Pink Floyd или Deep Purple, то же самое касается и остальных.

Две стороны листка-вкладки для альбома "Piramis", 1977 г.
Две стороны листка-вкладки для альбома "Piramis", 1977 г.

И поэтому когда появился дебютный альбом Piramis, он сразу же стал не менее популярен, чем диски тех же Uriah Heep или Queen, на музыку которых явно ориентировались музыканты «Пирамиды». На альбоме нет «проходных» вещей, зато имеются три самых настоящих шедевра – это открывашка «Я родился свободным», затем длинная инструментальная пьеса «В тени сверкающих пирамид» и жесткая блюзовая композиция «Расскажи сказку», в англоязычной версии – «Дракула».

На аудио: альбом "Piramis - 1", 1977 г.

Но это не значит, что остальные песни плохи, они тоже ударные, правда, не такие убойные, как основные три шедевра. А целом альбом вышел если не эпохальным, то в любом случае очень заметным не только на фоне лучших венгерских рок-групп, но и на мировом музыкальном рынке. Но песни, выпущенные на двух синглах в 1976 и 1977 годах, меня совершенно не впечатлили, впрочем, музыканты правильно сделали, что не включили их на альбом. Тем не менее оба этих сингла имели потрясающий успех в Венгрии, хотя мне они не нравятся, в отличие от альбома.

Альбом «Piramis» вызвал в Венгрии буквально ажиотаж, ну, не среди всего населения страны, конечно, а в среде меломанов. Количество венгерских меломанов можно хотя бы приблизительно вычислить по количеству проданных копий альбома только за первый год – 100 тысяч копий. Сколько было продано за рубежом – неизвестно, дело в том, что было выпущено два варианта пластинки – с венгерскими названиями песен на лейбле, и с английскими. Кроме того, на конверте все песни указывались и на русском языке, так что понятно, что какая-то часть тиража ушла и в СССР. А так как импорт осуществлялся не через магазины, которые вели учет и составляли рейтинги, а прямо с завода, то 100 тысяч – это только продажи внутри Венгрии.

На аудио: самая, пожалуй, знаменитая композиция группы Piramis - "В тени сверкающих пирамид", дебютный альбом, 1977 г.

Кстати, на русском языке названия песен дублировались и на последующих двух альбомах, однако я никогда в наших магазинах этих пластинок не видел. Правда, это ни о чем не говорит, все тиражи, попавшие в Советский Союз, могли распространяться из-под прилавка, по спекулятивным ценам, но у меня информации об этом не имеется.

На аудио: песня с первого альбома группы Piramis - "Расскажи сказку", она же "Дракула"

Успех этого альбома был такой, что лейбл Pepita раскошелился на конверт с разворотом для следующей пластинки группы – «Piramis 2», но она в музыкальном плане получилась не такой шикарной, как дебют. Многие песни получились недостаточно свежими, какие-то оказались просто архаичными, а другие – скучными. Как я писал выше, более-менее хитовыми можно считать только две композиции – «открывашку» и одну из баллад внутри трек-листа. Весь остальной материал интересен только фанату группы, а так как я – фанат «Пирамиша», то этот альбом стоит у меня в коллекции, и я им вполне доволен. Однако мне приходится признать – это уже далеко не шедевр.

Альбом "Piramis 2", 1978 г. Внешний и внутренний развороты
Альбом "Piramis 2", 1978 г. Внешний и внутренний развороты

Третий альбом - «Piramis 3», вышел в 1979-м году, и тут кроме «открывашки» уже не было вообще ничего интересного. Более интересен концертник «A nagy buli» («Большая вечеринка») с подзаголовком «Piramis 4», тоже 1979 года выпуска, но взяты с предыдущих альбомов были только 4 песни, а остальные 4 – совершенно новый материал. Правда, этот новый материал получился таким же неинтересным, как и на предыдущем альбоме.

Альбом "Piramis 3", 1979 г.
Альбом "Piramis 3", 1979 г.

Потом, в 1980-м, был выпущен сборник хитов группы, записанных на английском языке, и хотя он вообще никак не был обозначен (просто «Piramis», как и дебютный альбом), но в 1981-и году вышел студийный альбом «Еrоtiкa» с подзаголовком «Piramis 6», так что предыдущий сборник вполне официально входит в дискографию группы под №5.

Альбом "A nagy buli - Piramis 4", 1979 г.
Альбом "A nagy buli - Piramis 4", 1979 г.

В 1982-м вышел последний студийный альбом группы – «Plusz», и хоть на нем порядкового номера не стоит, но и так понятно, что в дискографии он занимает 7-е место. Записан он был уже без своего фронтмена, все партии спел клавишник Петер Галлаи. Впрочем, я уже об этом писал выше.

Альбом "Piramis", 1980 г., сборник старых песен, записанных на английском языке
Альбом "Piramis", 1980 г., сборник старых песен, записанных на английском языке

Таким образом из всего наследия группы Piramis можно выбрать только дебютный диск и несколько таких же шедевральных песен с последующих альбомов. Но боюсь, что шедевров на второй виртуальный альбом-сборник не хватит, поэтому вполне можно будет добить его просто не провальными композициями.

Альбом "Еrоtiкa", 1981 г.,
Альбом "Еrоtiкa", 1981 г.,

Однако это уже не будет альбом-шедевр, а будет просто сборник очень хороших и просто хороших песен стандартной венгерской рок-группы.

Впрочем, я об этом вскорости планирую написать еще одну публикацию.

Альбом "Plusz", 1982 г.,
Альбом "Plusz", 1982 г.,

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ВЕНГЕРСКОЙ РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Skorpio «A Rohanas», 1974 г. ~ самый убойный хардовый альбом во всей венгерской рок-музыке и по сей день

Омега 6 «Nem tudom a neved» 1975 года - переход рок-группы на «космические» рельсы

«Омега 5» - этот рок-альбом 1973 года не только легендарный, но и культовый, так как состоит он из одних хитов

Альбом венгерской группы Omega «Elo» выпуска 1972 года - концертный, или все же студийный?

Пять венгерских рок-групп, которые в 70-х заявили о себе хотя бы одним ударным рок-диском