Точка безубыточности (ТБУ) – это объем продаж, который необходимо сделать, чтобы бизнес «вышел в ноль». То есть это минимум, который необходимо заработать, чтобы не понести убыток.
Формула ТБУ:
1) В натуральном выражении.
ТБУ (нат) = Постоянные расходы / (Цена ед. продукта – Себестоимость ед. продукта)
2) В денежном выражении.
ТБУ (ден) = ТБУ (нат) * Цена ед. продукта.
Очень интересно, но ничего не понятно ….
Ок, давайте разберем на примере. - Постоянные расходы (аренда, зп продавца и бухгалтера): 75 000 рублей; - Цена единицы продукта: 300 рублей - Себестоимость единицы продукта: 100 рублей;
Подставляем исходные значения в формулу:
ТБУ (нат) = 75000 / (300 - 100) = 375 штук.
Имея полученный результат, можно рассчитать, при какой выручке предприятие выйдет в ноль:
ТБУ (ден) = 375 шт.* 300 руб. = 112 500 рублей.
То есть компании надо продать 375 штук продукта и получить выручку в 112 500 р, чтобы «выйти в ноль».
Ставь лайк, если было полезно!
Больше полезной и прикладной финансовой инфо для бизнесменов и управленцев у меня в тг-канале «Финансы для собственника».